18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

В Петербурге спорят за душу Фауста

Экспозиция «Пять искушений Иоганна Фауста» в Шереметевском дворце — Музее музыки. Фото: Юлия Михеева
Экспозиция «Пять искушений Иоганна Фауста» в Шереметевском дворце — Музее музыки.
Фото: Юлия Михеева

Выставка «Пять искушений Иоганна Фауста» в Шереметевском дворце — Музее музыки погружает зрителя в пространственный и звуковой вакуум, отсекая от внешнего мира и заставляя задуматься о самом важном

Создатели выставки «Пять искушений Иоганна Фауста» в Шереметевском дворце — Музее музыки цитируют на сайте проекта и в пресс-релизе Альфреда Шнитке: «Как никогда, образ Фауста актуален сегодня, когда человечество овладело энергией, способной уничтожить или преобразить мир, но не нашло еще способа обуздать нервную энергию своего склонного к заблуждениям сознания, порождающую недоверие и вражду». И с этим трудно не согласиться.

Погружаясь в пространство экспозиции, зритель сталкивается с самыми разными интерпретациями образа Фауста в искусстве XVI–XXI веков. Музыка, живопись, графика, инсталляции буквально втягивают в спор за душу этого героя. Опера Гуно «Фауст» вступает в диалог с оперой Бойто «Мефистофель», оратория Берлиоза «Осуждение Фауста» — с «Фауст-симфонией» Листа.

Выставка отсекает зрителя от внешнего мира и заставляет задуматься о самом важном. Фото: Юлия Михеева
Выставка отсекает зрителя от внешнего мира и заставляет задуматься о самом важном.
Фото: Юлия Михеева

Тут же и старые мастера — Альбрехт Дюрер, Пьетро Перуджино, Рембрандт, спорящие с современными художниками Егором Крафтом, Ростаном Тавасиевым, Ольгой Тобрелутс, Нестором Энгельке и другими. Костюмы-скульптуры Андрея Бартенева ведут разговор с кинетическими объектами Инженерного театра АХЕ, видео-арт Елены Губановой и Ивана Говоркова — с аудиовизуальным перформансом Владимира Раннева и Марины Алексеевой.

«Главный принцип диалога старинных и современных работ — „прошлое в настоящем“: во все времена человек задается одними и теми же вопросами на пути познания самого себя», — говорит куратор выставки Елена Грумад.

Зритель невольно становится участником всепоглощающего разговора о полярных человеческих качествах, тотальном одиночестве, стремлении к всезнанию и всемогуществу и об осознании тщетности этого стремления. В то же время ему напоминают о спасении через искусство и красоту, о радости созидания новых существ, вещей и идей и об игре как способе постижения мира.

Художник выставки Юрий Сучков создал экспозицию, попав в которую, ты оказываешься в абсолютном вакууме — пространственном, цветовом и звуковом. И неоднозначном. С одной стороны, выбранный главным черный цвет создает ощущение бесконечности, с другой — залы выставки совсем небольшие. Противоречивость усиливают капсулы с видеоработами, покрытые острыми на вид, но мягкими на ощупь шипами из материала, поглощающего все внешние звуки. Как говорит Сучков, когда зритель находится в этом вакууме с сюжетом о Фаусте, острые вопросы рождаются внутри него самого.

На выставке произведения старых мастеров спорят с работами современных художников. Фото: Юлия Михеева
На выставке произведения старых мастеров спорят с работами современных художников.
Фото: Юлия Михеева

Отрешению от внешнего содействуют и наушники, которые выдают при входе на выставку. Когда посетитель идет по маршруту, устройство считывает информацию и воспроизводит музыку или рассказ, связанные именно с этой частью путешествия, благодаря чему многократно усиливается эффект погружения.

Вынырнув из залов, сняв наушники и выйдя на улицу, ощущаешь, что отдельные вопросы, которым на выставке удалось пробиться сквозь внешний шум, продолжают звучать в тебе и становятся все громче и громче.

Шереметевский дворец — Музей музыки
«Пять искушений Иоганна Фауста»
До 26 июня

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Рыбинск: что скрывается за вывеской
Как советский «почтовый ящик» превратился в магнит для туристов и кинематографистов
28.02.2025
Рыбинск: что скрывается за вывеской
4
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
5
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
6
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
7
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+