18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Русский музей продлил свои выставки в Испании

Филиал Русского музея в Малаге. Фото: Colección del Museo Ruso, Málaga
Филиал Русского музея в Малаге.
Фото: Colección del Museo Ruso, Málaga

Малевича, Кандинского, Гончарову и другие шедевры пока не рискуют везти из филиала Русского музея в Малаге домой, в то же самое время в Сеуле продумывают, как вернуть произведения искусства в наши региональные институции

Филиал Русского музея в Малаге объявил о продлении четырех выставок, которые должны были завершить свою работу 17 апреля: «Война и мир в русском искусстве», «Авангарды в русском искусстве первой половины ХХ века», «Достоевский из Русского музея» и «Маяковский — художник и поэт».

Среди представленных произведений — «Скачет красная конница» и другие картины Казимира Малевича, «Портрет Мейерхольда» Бориса Григорьева, «Прогулка» Марка Шагала, «На линии огня» Кузьмы Петрова-Водкина, «Письмо с фронта» Александра Лактионова, картины Василия Кандинского, Наталии Гончаровой, Михаила Ларионова, Александра Родченко, Павла Филонова, Натана Альтмана, Давида Бурлюка, Давида Штеренберга и проч.

Выставка «Авангарды в русском искусстве первой половины ХХ века» в филиале Русского музея в Малаге. Фото: Colección del Museo Ruso, Málaga
Выставка «Авангарды в русском искусстве первой половины ХХ века» в филиале Русского музея в Малаге.
Фото: Colección del Museo Ruso, Málaga

Заявление, опубликованное на испанском сайте организации, гласит: «В связи с текущими обстоятельствами, препятствующими движению людей и транспорта, работы, необходимые для обеспечения возврата произведений искусства, не могут быть проведены так, как планировалось изначально. По этой причине, пока решаются логистические вопросы, временные выставки останутся открытыми для посетителей».

Музей уточняет, что в случае некоторых экспонатов, в частности выставки, посвященной Достоевскому, работы по демонтажу могут начаться в ближайшее время, если петербургский музей даст разрешение на проведение их местными специалистами.

После того как произведения будут надежно застрахованы, планируется перевезти их на специальном оснащенном автотранспорте.

«Продление выставок не влечет за собой никаких затрат для испанской стороны», — подчеркивает музей. Страховое покрытие экспонируемых работ, заключенное в 2021 году, до открытия выставок, действует до 15 мая.

Выставка «Война и мир в русском искусстве» в филиале Русского музея в Малаге. Фото: Colección del Museo Ruso, Málaga
Выставка «Война и мир в русском искусстве» в филиале Русского музея в Малаге.
Фото: Colección del Museo Ruso, Málaga

Ранее, в начале марта, мэр Малаги Франсиско де ла Торре заявил, что необходимо проводить разницу между русским народом и его искусством — и российским государством. По его мнению, филиал ГРМ в старом здании Табакерии должен оставаться открытым, потому что «культура — лучшее противоядие от варварства».

Даже в случае, когда объявленная России санкционная война не влияет на возврат непосредственно экспонатов, текущая ситуация осложняет обратную дорогу. Так, в начале апреля на финско-российской границе были задержаны экспонаты из Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея Востока, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Государственного Эрмитажа, музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск» и «Царское Село». В настоящее время идет транспортировка шедевров импрессионистов из Государственного Эрмитажа и ГМИИ им. А.С.Пушкина, а также картин из Третьяковской галереи, находившихся в Париже на выставке «Коллекция Морозовых. Шедевры современного искусства» в Фонде Louis Vuitton.

Винсент ван Гог. «Портрет девушки (Мусме)». 1888. Фрагмент. Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина
Винсент ван Гог. «Портрет девушки (Мусме)». 1888. Фрагмент.
Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина

Или вот, скажем, Южная Корея пока что достаточно толерантна. Однако 19 апреля стало известно, что картины российских авангардистов, находившиеся на выставке «Малевич, Кандинский, Родченко и русский авангард. Искусство революции» до 17 апреля в Центре сценического искусства Седжонг в Сеуле, временно не могут вывезти назад на родину из-за отсутствия подходящих авиарейсов. На выставке были представлены 75 произведений из коллекций Екатеринбургского музея изобразительных искусств (63 картины), Красноярского художественного музея, Нижегородского художественного музея и Приморской картинной галереи. Это произведения Наталии Гончаровой, Василия Кандинского, Михаила Ларионова, Казимира Малевича, Александра Родченко. По последним данным, российские специалисты занялись проработкой обходных маршрутов.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+