18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Международный и российский музейный рейтинг 2024

Франция намерена защищать коллекцию Морозовых во время транспортировки в Россию

Валентин Серов. «Портрет Ивана Абрамовича Морозова». 1910. Фрагмент. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Валентин Серов. «Портрет Ивана Абрамовича Морозова». 1910. Фрагмент.
Фото: Государственная Третьяковская галерея

Произведения искусства из Государственного Эрмитажа, ГМИИ им. А.С.Пушкина и частных собраний были на выставке «Коллекция Морозовых. Шедевры современного искусства» в Фонде Louis Vuitton, которую за полгода работы посетили 1,2 млн зрителей

В условиях сложной геополитической обстановки Франция предпринимает все шаги для обеспечения безопасного возвращения в Россию выдающейся коллекции Морозовых, которая с сентября прошлого года экспонировалась на выставке в Фонде Louis Vuitton в Париже.

На выставке, которая закрылась 3 апреля и привлекла более 1,2 млн посетителей, было представлено около 200 шедевров — работы Винсента ван Гога, Поля Гогена, Анри Матисса, Пабло Пикассо, которые были собраны в начале 1900-х годов текстильными магнатами Михаилом и Иваном Морозовыми. Большая часть произведений предоставлена Государственным Эрмитажем, Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С.Пушкина и Государственной Третьяковской галереей, но некоторые поступили из частных собраний.

Каталог выставки «Коллекция Морозовых. Шедевры современного искусства» содержит предисловие, подписанное президентами Эмманюэлем Макроном и Владимиром Путиным, свидетельствующее, что все дипломатические договоренности, необходимые для организации проекта такого уровня, были достигнуты.

Произведения из российских музеев защищены французским законодательством от ареста, как и работы из фонда «Екатерина» Екатерины и Владимира Семенихиных. Приказ об освобождении от ареста, обновленный французскими министерствами культуры и иностранных дел в феврале, действует до 15 мая (в обычных обстоятельствах этого времени вполне хватило бы для отправки произведений искусства обратно в Россию), но может быть продлен снова в случае необходимости.

Чиновник из французского правительства, пожелавший остаться анонимным из-за деликатности вопроса, сообщил The Art Newspaper, что, «несмотря ни на что и на новости, поступающие с Украины, мы обязаны защищать культурные обмены». По его словам, «с российской стороны не возникло никаких сложностей» с возвращением 15 экспонатов, которые французские музеи после начала спецоперации России на Украине сняли с показа на выставке «Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления» в Музеях Московского Кремля.

Когда произведения из проекта «Коллекция Морозовых. Шедевры современного искусства» уже готовились к отправке в Россию, французское министерство культуры объявило, что две картины задержатся во Франции. Портрет Маргариты Морозовой кисти Валентина Серова из днепропетровского музея останется, «пока ситуация в стране не позволит ее вернуть». А «Автопортрет» Петра Кончаловского из собрания олигарха Петра Авена, находящегося под санкциями, задержан с формулировкой «пока активы его владельца будут оставаться замороженными». Другие произведения из частных собраний, принадлежащие Вячеславу Кантору и Владимиру и Екатерине Семенихиным, были выданы на выставку от имени их музейных институций, то есть защищены от ареста. Однако позже агентство AFP со ссылкой на министерство культуры страны сообщило, что портрет Тимофея Морозова кисти Валентина Серова, присланный частным Музеем искусства авангарда (MAGMA) Вячеслава Кантора, имя которого в последние дни появилось в санкционных списках, также, возможно, будет задержан.

С возвратом экспонатов по-прежнему связаны многочисленные логистические и дипломатические сложности. Россия берет на себя перевозку, которая должна осуществляться наземным транспортом, поскольку авиасообщение с Францией приостановлено. Но французскому правительству пришлось вмешаться, чтобы обеспечить безопасный проход произведений искусства через границы сопредельных государств. Оно установило дипломатические контакты со всеми соответствующими странами, чтобы гарантировать, что работы не будут конфискованы по пути домой. Согласно тому же источнику, ведутся переговоры с Брюсселем об «изменении европейских документов», чтобы произведения искусства не классифицировались как «предметы роскоши» и не подлежали конфискации.

«Если безопасность перемещения не может быть обеспечена до 15 мая, работы будут переданы под защиту французского государства до тех пор, пока она не станет возможной», — говорят официальные лица.

«Мы хотим избежать каких-либо инцидентов. Мы не хотим, чтобы колонны останавливали и арестовывали в пути», — добавляют они, имея в виду недавнее происшествие на границе с Финляндией, когда ящики с произведениями искусства возвращались в российские музеи из Италии и Японии.

Напомним, что эти экспонаты уже благополучно прибыли в свои музеи и осматриваются, как и положено, хранителями и реставраторами. «Я хочу сердечно поблагодарить сотрудников посольства России в Финляндии, Министерство иностранных дел РФ, Министерство культуры РФ, правительство РФ, Федеральную таможенную службу, МИД Финляндии, наших партнеров в Италии и в Финляндии, которые вместе подтвердили очень важную вещь в международном праве: культурные и выставочные обмены имеют особый статус даже в условиях санкционных ограничений», — сказал генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский во время выгрузки и распаковки произведений. «Что касается других выставок, — добавил он, — все идет своим чередом, экспонаты готовятся к возвращению. Но напоминаем, что публичное обсуждение этих процессов вредит безопасности экспонатов».

Самое читаемое:
1
В Русском музее открылась выставка работ, подаренных коллекционером Владимиром Некрасовым
Выставка, которую ждали почти пять лет, открылась в Корпусе Бенуа. Существенную часть вещей, пополнивших собрание ГРМ, составляют работы художников, чьих произведений в фондах музея до сих пор не было
10.06.2024
В Русском музее открылась выставка работ, подаренных коллекционером Владимиром Некрасовым
2
Новое здание Третьяковки в Кадашах принимает первых посетителей
Сложный долгострой Третьяковской галереи наконец открывается. С 23 мая в ГТГ в Кадашах идет фестиваль «Интермузей» и представлены мультимедиапроекты. До первой выставки, посвященной передвижникам, новый корпус Третьяковки можно посещать бесплатно
23.05.2024
Новое здание Третьяковки в Кадашах принимает первых посетителей
3
Три богатыря: Виктор, Аполлинарий и Андрей Васнецовы в Третьяковке
Каждый из художников мог стать героем отдельного проекта, но в Третьяковке решили поразить зрителя мощным династическим аккордом. «Эпохалка» приурочена к датам: 175-летию со дня рождения Виктора Васнецова и 100-летию со дня рождения Андрея Васнецова
27.05.2024
Три богатыря: Виктор, Аполлинарий и Андрей Васнецовы в Третьяковке
4
Пушкинский покажет «Три времени Рима»
Выставка в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, посвященная архитектуре Вечного города в исторической гравюре, стала первым кураторским проектом нового директора музея Елизаветы Лихачевой в этих стенах
11.06.2024
Пушкинский покажет «Три времени Рима»
5
Подарочный путеводитель по зашифрованному православию
Труд Дмитрия Антонова «Нимб и крест: как читать русские иконы» — иллюстрированная энциклопедия, разбирающая сюжеты отечественной иконописи до последней косточки последнего грешника в адском котле
24.05.2024
Подарочный путеводитель по зашифрованному православию
6
Вихрь и звон русской ярмарки в Нижнем Новгороде
Два главных символа Нижнего Новгорода — стрелка Волги и Оки и знаменитая ярмарка — объединились в выставке Нижегородского государственного художественного музея «Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган»
30.05.2024
Вихрь и звон русской ярмарки в Нижнем Новгороде
7
Ярмарка искусства 1703 объявила состав участников и программу
Количество участников, широкая география проекта, насыщенная образовательная программа и новый подход к организации выставочного пространства — все это отличает ярмарку искусства 1703 в этом году
27.05.2024
Ярмарка искусства 1703 объявила состав участников и программу
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+