Выставка в галерее «Музейная живопись»: от гармонии классики до остроты современности

Ким Шихов. «Воробушки». 2003. Фото: Галерея «Музейная живопись»
Ким Шихов. «Воробушки». 2003.
Фото: Галерея «Музейная живопись»

В Нижнем Новгороде открылась выставка-продажа работ художников, творчество которых связано с городом. На ней представлены полотна советских мастеров и произведения современных живописцев, известных не только в нашей стране, но и за ее пределами

Галерея «Музейная живопись» давно стала неотъемлемой частью художественной жизни Нижнего Новгорода. Расположенная в исторической части города, галерея сопоставляет классическую живопись с ее ясной формой, прозрачной структурой и гуманистическим содержанием и современную живопись, острую и нередко дисгармоничную, однако являющуюся отражением нашей сегодняшней реальности.

«Хорошее полотно признанного мастера становится лекарством для души, неисчерпаемым источником позитивных эмоций. Оно подобно интересной книге, которая затягивает, которую перечитываешь-пересматриваешь вновь и вновь», — говорит владелец галереи Денис Топоров.

Одной из главных фигур на выставке является Ким Шихов (1932–2021). Художник родился в Архангельске, однако большая часть его жизни связана с Нижним Новгородом. Здесь он учился, а затем многие годы преподавал — сначала в Горьковском художественном училище, потом в художественной школе. Произведения Кима Шихова, среди которых преобладают пейзажи, отличаются сдержанным, «северным» колоритом и лаконичностью форм. Когда-то, как вспоминал патриарх в интервью, его даже критиковали за излишнюю «плакатность» и «западничество». Сейчас его работы по-прежнему кажутся очень стильными, уверенно соединяющими натурность с выразительностью художественного языка. Среди выставленных в галерее произведений Шихова обращают на себя внимание интимное «Утро» (1997), а также «Воробушки» (2003) — дети, позирующие среди веток зимней рябины, на которых расселась стая птиц.

Алексей Фадеев. «Аллегория живописи». 2006. Фото: Галерея «Музейная живопись»
Алексей Фадеев. «Аллегория живописи». 2006.
Фото: Галерея «Музейная живопись»

Алексей Фадеев (р. 1958) и Геннадий Урлин (р. 1952) принадлежат к иному поколению живописцев. Полотна Алексея Фадеева никогда не были простыми для восприятия, в них мастер пользуется изощренным языком сюрреализма. На картине «Феникс» рождается, через смерть и страдания, новая жизнь. «Аллегория живописи» (2006) обращается к узнаваемым образам со знаменитых картин Яна Вермеера — художника и его музы, которых автор помещает в тени разрушающегося циклопического монумента, символизирующего хрупкость привычной жизни.

Геннадий Урлин. «Дмитрий Солунский». 1980-1986. Фото: Галерея «Музейная живопись»
Геннадий Урлин. «Дмитрий Солунский». 1980-1986.
Фото: Галерея «Музейная живопись»

Произведения Геннадия Урлина — это сплав современной живописи и отзвуков прошлых веков. Иногда его работы кажутся мистическими, а иногда прямо указывают на источник вдохновения. Например, полотно «Дмитрий Солунский» (1980–1986) отсылает к древнерусской иконописи. Оно написано по впечатлениям от иконы XII века и привлекает внимание звонким колоритом и использованием сложной фактуры. По преданию, мощи святого Димитрия, покровителя древней крепости Солунь, мироточили много лет и продолжали исцелять верующих.

Александр Мочалов. «Большая рыба». 2018. Фото: Галерея «Музейная живопись»
Александр Мочалов. «Большая рыба». 2018.
Фото: Галерея «Музейная живопись»

Александра Мочалова (р. 1952) по праву называют одним из наиболее ярких мастеров нашего времени, который в своем творчестве сохраняет традиции станковой картины. В 2019 году его произведение «Второй концерт Рахманинова» было отобрано от России для участия в ежегодной Летней выставке Королевской академии художеств в Лондоне.

Александр Мочалов. «Искупление». 2003. Фото: Галерея «Музейная живопись»
Александр Мочалов. «Искупление». 2003.
Фото: Галерея «Музейная живопись»

Живописная манера Мочалова представляет собой сочетание образов русской иконописи и эффектных приемов художников-модернистов первой трети XX века.

Выставка открыта до конца апреля. Обсуждается возможность приобретения произведений.

Галерея «Музейная живопись»
Нижний Новгород, улица Студеная, 9
Тел. 8-800-300-46-61

www.smart-painting.org

Партнерский материал

Самое читаемое:
1
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
Нас ждет потрясение музейных основ: закон о Музейном фонде РФ могут изменить, чтобы облегчить церкви получение икон из государственных музеев. Их руководители прогнозируют, чем это может обернуться, и говорят о непременных условиях передачи
05.08.2022
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
2
От перемены мест картин их восприятие меняется
Для выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» Пушкинский музей создал в своих залах идеальный музей шедевров
02.08.2022
От перемены мест картин их восприятие меняется
3
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
На 79-м году ушла из жизни Наталья Нестерова, известный московский художник, один из лидеров «левого МОСХА»
11.08.2022
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
4
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
В московском Музее русской иконы им. Михаила Абрамова проходит выставка «Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV — начала XX века из собрания Игоря Сысолятина». Мы поговорили с владельцем представленной коллекции о его страсти и любимых экспонатах
09.08.2022
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
5
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
Во времена гражданской войны испанские власти и международное сообщество создали уникальный прецедент по охране наследия в условиях вооруженного конфликта. Позже эту историю назвали «самой крупной в мире операцией по спасению произведений искусства»
29.07.2022
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
6
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел очередной фестиваль «Архстояние», от которого останется несколько монументальных произведений и масса впечатлений
01.08.2022
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
7
Умер художник Дмитрий Врубель
В Берлине на 63-м году жизни скончался художник Дмитрий Врубель. Он был автором символа конца холодной войны — граффити с поцелуем двух престарелых лидеров, Брежнева и Хонеккера, написанного им на руине Берлинской стены
15.08.2022
Умер художник Дмитрий Врубель
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+