Музеи Кремля и «Царское Село» получили в дар императорский фарфор

Корбиевский сервиз. Фото: Музей-заповедник «Царское Село»
Корбиевский сервиз.
Фото: Музей-заповедник «Царское Село»

Опираясь на помощь меценатов, российские музеи продолжают пополнять фонды распроданными в 1920–1930-е годы сокровищами, в том числе императорским фарфором. Коллекционер Михаил Карисалов сделал дары музею-заповеднику «Царское Село» и Музеям Кремля

Сразу две институции — Государственный музей-заповедник «Царское Село» и Музеи Московского Кремля — объявили о пополнении своих фарфоровых коллекций. Во вторник 29 марта в «Царском Селе» прошла презентация 75 предметов из двух императорских сервизов — Корбиевского и Рафаэлевского, подаренных бизнесменом и другом музея Михаилом Карисаловым. Он же передал в дар Музеям Кремля сервиз, который использовался во время коронационных торжеств. С 15 апреля его можно увидеть на выставке «Кремлевский сервиз. Дар семьи Карисаловых».

Справка
Михаил и Елена Карисаловы

Только за прошлый год коллекционеры и меценаты Михаил и Елена Карисаловы передали уникальное собрание резной кости Музеям Московского Кремля, 47 предметов Императорского фарфорового завода — музею-заповеднику «Петергоф», портрет кисти Василия Тропинина — Музею Пушкина и коллекцию советских киноплакатов 1950–1980-х — Мультимедиа Арт Музею. Основанный Еленой Карисаловой фонд Still Art представил в Эрмитаже выставку «Красота и стиль» — классику модной фотографии из собственного собрания. Михаил и Елена Карисаловы в 2022 году выдвигались на Премию The Art Newspaper Russia в номинации «Личный вклад» «за щедрость и беспрецедентно широкий диапазон даров российским музеям».

Еще…

Традиция заказывать роскошные фарфоровые сервизы для царских нужд имела в России долгую историю. Одним из первых подобных наборов (400 предметов, на 26 персон) был Андреевский сервиз (1744–1745, Саксонская фарфоровая мануфактура), подаренный польским королем Августом III русской императрице Елизавете Петровне по случаю женитьбы ее племянника, будущего императора Петра III. Ценительницей фарфора была Екатерина Великая. В середине 1770-х она заказала англичанину Джозайе Веджвуду так называемый сервиз с зеленой лягушкой. Рассчитанный на 52 персоны, он состоял из примерно 950 предметов. В 1777–1778 годах на Севрской фарфоровой мануфактуре под Парижем по заказу той же Екатерины II изготовили «Сервиз с камеями» (700 предметов, на 60 персон). Он включал обеденную, десертную, чайную и кофейную части и был предназначен в подарок князю Григорию Потемкину.

В XIX веке изготовление фарфора для высочайших особ велось уже и в России: при Николае I взлет переживает Императорский фарфоровый завод. Парадные сервизы — Коронационный (1826), Этрусский (1830–1840), Готический (1833), «Капустные листья» (1844–1853) — и многие другие изготавливались по случаю важных событий в истории страны и в императорской семье. До сих пор эти сервизы — вершина фарфорового искусства и эталон стиля Николаевской эпохи.

При советской власти, в 1920–1930-е годы, когда шла массовая распродажа музейных коллекций через торговое объединение «Антиквариат», императорский фарфор был одним из первых товарных категорий, предназначенных для реализации за рубежом. От сервизов, включавших под тысячу предметов, сохранились десятки, а подчас и считаные вещи. Начиная с 1990-х годов российские музейные хранители следят за международными аукционами и стараются привлекать меценатов к покупке важных сервизов.

Кремлевский сервиз (1837–1839) предназначался для Большого Кремлевского дворца, новой императорской резиденции в Московском Кремле. Как интерьеры самого дворца, так и щедрый декор фарфорового сервиза выдержаны в стиле историзм, варианте эклектики XIX века. Автором этого «тотального дизайна» выступил художник-график и исследователь древнерусского искусства Федор Солнцев (1801–1892). Родившись крепостным, Федор Григорьевич сделал невероятную карьеру, став в результате академиком и профессором Академии художеств. Несколько десятилетий он ездил по различным российским городам и зарисовывал исторические и художественные артефакты и в результате издал серию альбомов «Древности Российского государства» (1849–1853), включавшую 500 цветных хромолитографий.

Тарелка десертная. Дар М.Ю. Карисалова. Россия, Санкт-Петербург. 1837-1839. Императорский фарфоровый завод. Фото: Музеи Московского Кремля
Тарелка десертная. Дар М.Ю. Карисалова. Россия, Санкт-Петербург. 1837-1839. Императорский фарфоровый завод.
Фото: Музеи Московского Кремля

Кремлевский сервиз расписан в подражание многоцветной эстетике XVII века и демонстрирует преемственность парадных царских застолий. Фарфор сплошь заткан узором и имитирует золотую и серебряную посуду, которую использовали при дворе царя Алексея Михайловича. Орнаменты скопированы, в частности, с рукомойного прибора царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной. В XIX веке сервизом пользовались во время коронационных обедов в Грановитой палате. Согласно архивам Императорского фарфорового завода, по объемам производства Кремлевский сервиз был самым массовым: одних только тарелок выпустили 4 тыс. штук. До наших дней дошла примерно четверть.

Выставка «Кремлевский сервиз. Дар семьи Карисаловых» представит всю историю создания сервиза — от произведений из собрания Оружейной палаты, вдохновлявших Федора Солнцева, до собственно самого фарфора — как подаренного музею (20 предметов), так и хранившегося в Кремле.

Что касается «Царского Села», то его новые приобретения включают 2 тарелки Рафаэлевского сервиза и 73 предмета Корбиевского сервиза.

Рафаэлевский сервиз особенно дорог музею, так как изначально этот столовый фарфор делали по распоряжению Александра III для Царского Села. Император лично утверждал эскизы, разработанные главой живописной мастерской ИФЗ Леонардом Шауфельбергером. Декор был сделан по мотивам эрмитажных лоджий Рафаэля (которые, в свою очередь, воспроизводят декор галереи папского дворца в Ватикане) — отсюда и название сервиза. Его производство растянулось на 20 лет, с 1883 по 1903 год. Полностью укомплектованный, рассчитанный на 50 персон, Рафаэлевский сервиз до Царского Села так и не доехал: его передали в Аничков дворец вдовствующей императрице Марии Федоровне. В наши дни музей буквально поштучно собрал комплект, в котором сейчас можно видеть тарелки различного размера, салатник, несколько икорниц и чайную пару — всего 11 предметов (включая 2 только что обретенные тарелки).

Предмет из Корбиевского сервиза. Фото: Музей-заповедник «Царское Село»
Предмет из Корбиевского сервиза.
Фото: Музей-заповедник «Царское Село»

Корбиевский сервиз — самый загадочный в нашем обзоре. Свое название он получил по имени французского торговца Жерома Корбьё, державшего «Магазин J. Corbje» на Невском, где представители русской знати покупали предметы убранства для подарков. Логично было бы предположить, что Корбиевский сервиз тоже был куплен там. «Нас это ставило в тупик. Сервиз сделан на Императорском фарфоровом заводе, который напрямую поставлял посуду во дворцы. Зачем же понадобилось продавать его через французский магазин?» — рассказывает Ираида Ботт, заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Царское Село». Как удалось выяснить, Корбьё продавал английский фаянс фабрики Coalport и вот этот-то фаянс купили для императорского двора и в 1823 году передали в Царское Село. Он так понравился, что спустя 15 лет, в 1838-м, Николай I велел повторить этот ансамбль на казенном фарфоровом заводе. Так началась новая история Корбиевского сервиза. Его выпуск продолжался вплоть до XX века. «Что замечательно, — подытоживает Ираида Ботт, — из 73 предметов, которые попали к нам сейчас благодаря дару Михаила Юрьевича Карисалова, 2 лотка выполнены из фаянса и не имеют клейм. Похоже, что это те самые ранние английские вещи, положившие начало сервизу».

Самое читаемое:
1
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
Нас ждет потрясение музейных основ: закон о Музейном фонде РФ могут изменить, чтобы облегчить церкви получение икон из государственных музеев. Их руководители прогнозируют, чем это может обернуться, и говорят о непременных условиях передачи
05.08.2022
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
2
От перемены мест картин их восприятие меняется
Для выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» Пушкинский музей создал в своих залах идеальный музей шедевров
02.08.2022
От перемены мест картин их восприятие меняется
3
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
Во времена гражданской войны испанские власти и международное сообщество создали уникальный прецедент по охране наследия в условиях вооруженного конфликта. Позже эту историю назвали «самой крупной в мире операцией по спасению произведений искусства»
29.07.2022
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
4
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел очередной фестиваль «Архстояние», от которого останется несколько монументальных произведений и масса впечатлений
01.08.2022
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
5
Клуб коллекционеров графики обзавелся аукционом
Новый аукционный дом, основанный коллекционером Сергеем Подстаницким и правнуком основателя музея Тропинина Степаном Вишневским и занимающийся только графикой, вот-вот проведет свои вторые торги
26.07.2022
Клуб коллекционеров графики обзавелся аукционом
6
Технологии воссоздали кошмары Уильяма Блейка
Самые мрачные из видений художника, поэта и мистика воссозданы при поддержке Музея Гетти и Apple средствами дополненной реальности. Проект осуществил художественный дуэт Tin&Ed и озвучил хип-хоп-продюсер Just Blaze
02.08.2022
Технологии воссоздали кошмары Уильяма Блейка
7
Теплые вещи: чем хорош народный дизайн
Что такое народное творчество сегодня, как проявляются представления о красоте в бытовой жизни, что превращает наивные поделки в настоящие произведения искусства — на эти вопросы пытается ответить проект «Эстетика бриколажа» в Музее ДПИ
01.08.2022
Теплые вещи: чем хорош народный дизайн
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+