Покоритель «трех полюсов Земли» дает советы коллекционерам

Даррен Бейдер. «Карта». ДСП, акрил. Фото: Музей современного искусства «Гараж»
Даррен Бейдер. «Карта». ДСП, акрил.
Фото: Музей современного искусства «Гараж»
№99, март 2022
№99
Материал из газеты

Путешественник, издатель и коллекционер Эрлинг Кагге рассказывает, как собирать искусство с бесстрашием полярного исследователя и скандинавской рассудительностью

Издатель и коллекционер из Осло Эрлинг Кагге, прославившийся в 1990-х годах походами к Северному (вдвоем) и Южному (в одиночку!) полюсам, а также покорением Эвереста, написал книгу «Как собрать коллекцию современного искусства и не разориться», переведенную и изданную Музеем современного искусства «Гараж» в 2021 году. На счету у Кагге шесть книг о путешествиях, философии и коллекционировании предметов искусства, переведенных на разные языки. Первые произведения искусства он приобрел в начале 1980-х годов, за последующие четыре десятилетия составил великолепное собрание современного искусства. Швейцарский куратор и арт-критик Ханс Ульрих Обрист так характеризует эту сторону деятельности Кагге: «Коллекционер-первопроходец, который начинает собирать работы художников в самом начале карьеры и продолжает поддерживать их на протяжении творческого пути». Куратор Беатрикс Руф отмечает его «ответственность и преданность художникам и их работам, посвященным неоднозначности и вызовам нашей современной жизни».

Эрлинг Кагге. Как собрать коллекцию современного искусства и не разориться. М.: Музей современного искусства «Гараж», 2021. 200 с.
Эрлинг Кагге. Как собрать коллекцию современного искусства и не разориться. М.: Музей современного искусства «Гараж», 2021. 200 с.

В книге Кагге делится опытом коллекционирования произведений искусства, дает советы и с юмором рассказывает о своих приобретениях. С кем общаться, чтобы развить талант к приобретениям, в какой момент покупать и продавать, как работать на опережение и как в целом покупать искусство, если у вас немного денег? В книге много ссылок на факты биографии и подробности сделок множества великих коллекционеров, галеристов и дилеров, а также выдержки из частных бесед Кагге с известными деятелями арт-мира. Эрлинг Кагге рекомендует читателям, если они встали на путь коллекционирования, быть одержимыми, развивать глаз, нюх и слух, влюбляться в произведение, а не в его цену, работать на опережение и даже не бояться покупать по фотографиям, выстраивать доверительные отношения с галеристами и вовремя платить по счетам, а также помнить о том, что шанс заработать на этом увлечении не очень велик. Публикуем несколько советов норвежского коллекционера.  

Советы от Эрлинга Кагге

Адриана Лара. «Инсталляция (Банановая кожура)». 2008. Фото: предоставлено галереей Algus Greenspoon/Музей современного искусства «Гараж»
Адриана Лара. «Инсталляция (Банановая кожура)». 2008.
Фото: предоставлено галереей Algus Greenspoon/Музей современного искусства «Гараж»

Ваш бюджет должен быть рабом вашей страсти, а не предметом ее. Здесь Кагге приводит высказывание именитого британского арт-дилера, сэра Джозефа Дювина, о картине Уильяма Тëрнера: «Если бы я обладал этой картиной, мне больше ничего не было бы нужно».

Для успешного коллекционирования надо быть не только одержимым, но и хорошо информированным. В то же время нельзя тратить слишком много времени на раздумья, покупать ли ту или иную работу.

Самый распространенный совет в арт-мире: покупайте то, что вам нравится. Это дурной совет. Большое искусство нередко пугает и ошеломляет, оно часто сложно.

Как составить более интересную коллекцию, чем у олигарха? У людей с неограниченным бюджетом обычно скучные коллекции. Кагге вспоминает фразу художницы Синди Шерман: «Хорошие коллекционеры хорошо информированы и готовы идти на риск, плохие коллекционеры идут со стадом».

С кем общаться в мире искусства? С  художниками весело, и они могут рассказать о себе и их работах. Просмотр частных коллекций, обеды и выпивка с коллекционерами — все это способно не только многому научить, но и вдохновить. Кураторы и директора музеев обладают инсайдерской информацией о готовящихся выставках, а ретроспектива в серьезном музее, как правило, приводит к росту цен на работы художника. Миссия консультантов — видеть искусство вашими глазами. Но все-таки ключ от мира искусства находится у галериста.

Когда покупать работы художника? Не в самом начале карьеры (слишком рискованно), но все-таки до того, как цены станут слишком высокими. Однако в последней главе Кагге уточняет: «Обычно я перестаю покупать художника, когда чувствую, что у меня уже достаточно его работ. Я не покупаю больше не потому, что цены на него слишком высоки, а когда решаю, что мне хватит его работ, чтобы заполнить ими целую комнату».

Остерегайтесь шедевров! Будьте осторожны, если галерист начнет утверждать, что один из его художников — это новый Джефф Кунс, Энди Уорхол, Кристофер Вул, или станет рассказывать, что продает вам шедевр или что распродал все картины на выставке, но приберег одну в служебном помещении специально для вас (хотя, возможно, все это правда).

Самое читаемое:
1
Рейтинг посещаемости российских музеев и художественных выставок за 2021 год
Музейная реальность, данная нам в сравнительных ощущениях: подъем на фоне спада, сдержанный оптимизм и неизвестность впереди. Плюс таблицы лидеров: куда больше всего ходили и на что больше всего смотрели в прошедшем году
03.06.2022
Рейтинг посещаемости российских музеев и художественных выставок за 2021 год
2
Остекление шедеврами: какие картины появились в окнах нового здания Третьяковки
Отличительная черта нового корпуса Третьяковcкой галереи — окна с произведениями из музейного собрания, напоминающие развеску картин у Павла Третьякова. Мы рассмотрели их подробнее и обнаружили шедевры русской живописи от Боровиковского и Венецианова до Малевича
08.06.2022
Остекление шедеврами: какие картины появились в окнах нового здания Третьяковки
3
Два взгляда на одного героя: «Точки зрения» в Музее русского импрессионизма
Выставку «Точки зрения» в Музее русского импрессионизма составляют изображения одного и того же человека в разных видах — «селфи», написанные с помощью зеркала, рядом с портретом того же героя кисти другого художника
09.06.2022
Два взгляда на одного героя: «Точки зрения» в Музее русского импрессионизма
4
Медицинские карты Фриды Кало раскрыли художницу с новой стороны
Между болью и живописью: внучатая племянница художницы нашла в архивах больницы ее медицинские карты, рассказывающие о будничной жизни Фриды, о ее ежедневных проблемах и людях, которые помогали их преодолевать
15.06.2022
Медицинские карты Фриды Кало раскрыли художницу с новой стороны
5
Как у Щукина и Морозова оказались шедевры, выставки которых проходят сейчас в Петербурге и Москве
В Эрмитаже и Пушкинском открылись финальные выставки грандиозного тура, посвященного импрессионистам и постимпрессионистам из дореволюционных коллекций Щукина и Морозова
27.06.2022
Как у Щукина и Морозова оказались шедевры, выставки которых проходят сейчас в Петербурге и Москве
6
Музей-мастерская Анны Голубкиной преобразится, чтобы стать более подлинным
Новое арт-пространство, объединившее усадьбу с флигелем, где в начале ХХ века жила и работала Анна Голубкина, откроется после реконструкции в 2024–2025 годах
21.06.2022
Музей-мастерская Анны Голубкиной преобразится, чтобы стать более подлинным
7
Три столетия и тридцать картин: открываются главные проекты к юбилею Петра I
В 350-й день рождения Петра I откроются два грандиозных проекта — в Русском музее, посвященный отражению фигуры царя в искусстве трех столетий, и «30 картин из жизни Петра Великого» в павильонах на Марсовом поле, соединяющий прошлое и настоящее
07.06.2022
Три столетия и тридцать картин: открываются главные проекты к юбилею Петра I
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+