На культурной карте Екатеринбурга появился Центр авангарда

Центр авангарда в Екатеринбурге. Вид с высоты. Фото: Музеи истории Екатеринбурга
Центр авангарда в Екатеринбурге. Вид с высоты.
Фото: Музеи истории Екатеринбурга

Новая институция действует в партнерстве с музеем истории города. В доме Гостяжпромурала, самом большом по размеру доме-коммуне Советского Союза, посетителям будут рассказывать о конструктивистском наследии Урала

Открывшийся в феврале Центр авангарда — экспериментальный проект по изучению и популяризации наследия уральского авангарда. Новая институция расположилась в знаменитом Доме Гостяжпромурала по проспекту Ленина, 52 — в том же пространстве, которое еще в прошлом году досталось Музею истории Екатеринбурга.

«В 2019 году мы получили грант от Фонда Владимира Потанина на создание проекта „Центр авангарда“. С тех пор он живет и развивается, вовлекая все больше людей. Все это время мы пытались его концептуализировать и найти подходящую площадку. Сейчас, когда она наконец найдена, проект станет открытым для всех, кто интересуется нашим наследием начала ХХ века. Помимо научно-исследовательской части, центр развивает активистскую составляющую, которую мы делаем вместе с горожанами: „Авангардный двор“, „Авангардный спорт“, выставочные проекты и многое другое», — рассказала The Art Newspaper Russia руководитель проекта «Территория авангарда» Лариса Пискунова.

Центр авангарда открылся программой «Авангардный февраль на Ленина, 52». Главным проектом стала инсталляция нидерландского саунд-артиста, композитора и звукорежиссера Андреаса Кюне. Автор работы «Взаимосвязь/Сеть/Сплетения» создал абстрактную симфонию, посвященную уральскому конструктивизму. Звуки для нее в прошлом году собрали местные волонтеры в конструктивистских зданиях Екатеринбурга и Свердловской области.

Несмотря на то что в программе Центра авангарда заявлены лекции, выставки, публичные мероприятия, формат работы новой институции пока остается не вполне ясным. «Мы только-только открылись и все еще находимся в поиске себя и своего места на культурной карте города. Понятно, что у центра будут информационная, образовательная, выставочная функции. Помимо этого, планируем продавать сувениры, книги, плакаты, популяризирующие авангард. Но это только часть того, что мы хотим сделать, остальное пока в проработке», — сказала Пискунова.

Одно из зданий комплекса Гостяжпромурала. Фото: Госархив Свердловской области
Одно из зданий комплекса Гостяжпромурала.
Фото: Госархив Свердловской области

Площадка в Доме Гостяжпромурала отдана Центру авангарда на партнерских условиях — как долго он здесь пробудет, никто не прогнозирует. Сейчас центр занимает бывшую столовую и физиотерапевтический кабинет, при этом оба помещения ждут ремонта — требуется ремонт крыши, замена коммуникаций и сантехники. Грантовые средства от Фонда Владимира Потанина выделены на проведение мероприятий и исследовательской работы, тратить их на ремонт центр не может. Лариса Пискунова с коллегами рассчитывает на помощь со стороны Музея истории Екатеринбурга и местного бизнеса.

История Дома Гостяжпромурала

Дома из архитектурного ансамбля Гостяжпромурала — один из знаковых конструктивистских комплексов Екатеринбурга и самый большой дом-коммуна в Советском Союзе. Квартал, состоящий из двух жилых комплексов, построен в 1930–1937 годах по проекту Георгия Валенкова, Александра Горшкова и Евгения Короткова. Жилье в домах-коммунах предназначалось инженерам, ученым и техническим работникам Гостяжпромурала. Помимо квартир, здесь располагались общежитие, столовая, детский сад, ясли, медицинский центр с поликлиникой и стационаром, баня, административно-хозяйственный корпус с котельной, актовые залы, библиотека. В 1974 году Дома Гостяжпромурала признаны историко-архитектурным памятником, позже — объектом культурного наследия федерального значения. В 2021 году здания передали городскому управлению культуры.

Еще…

Интерес к авангарду — общемировой тренд последних десятилетий, так что появление Центра авангарда ожидаемо и закономерно. Однако у новой институции есть и особый смысл. «Российский авангард дал множество творческих импульсов для художественных процессов ХХ века — от архитектуры до музыки, — рассуждает Лариса Пискунова. — Но уральский авангард — отдельное явление, заслуживающее изучения и осмысления. Он, как ничто лучше, показывает многогранность и многослойность городской истории, которая зачастую упрощается и сводится только к горнозаводской цивилизации Урала. Авангард — это еще одна важная идентичность для региона, на которую мы можем опереться. Для региона это счастливый билет в мировое культурное пространство. Кроме того, конструктивистская архитектура — это еще и отличная возможность для брендинга территории: благодаря этой теме мы можем заявить о себе и сформулировать нужные городу нарративы».

Открытие Центра авангарда. Фото: Влад Булатов
Открытие Центра авангарда.
Фото: Влад Булатов

В Екатеринбурге самое большое количество памятников российской авангардной архитектуры, не считая Москвы и Санкт-Петербурга. Постройки отличаются ансамблевостью и разнообразием функций: это не только жилье, но и дома культуры, типографии, банки, гостиницы.

Самое читаемое:
1
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
Нас ждет потрясение музейных основ: закон о Музейном фонде РФ могут изменить, чтобы облегчить церкви получение икон из государственных музеев. Их руководители прогнозируют, чем это может обернуться, и говорят о непременных условиях передачи
05.08.2022
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
2
От перемены мест картин их восприятие меняется
Для выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» Пушкинский музей создал в своих залах идеальный музей шедевров
02.08.2022
От перемены мест картин их восприятие меняется
3
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
На 79-м году ушла из жизни Наталья Нестерова, известный московский художник, один из лидеров «левого МОСХА»
11.08.2022
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
4
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
В московском Музее русской иконы им. Михаила Абрамова проходит выставка «Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV — начала XX века из собрания Игоря Сысолятина». Мы поговорили с владельцем представленной коллекции о его страсти и любимых экспонатах
09.08.2022
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
5
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
Во времена гражданской войны испанские власти и международное сообщество создали уникальный прецедент по охране наследия в условиях вооруженного конфликта. Позже эту историю назвали «самой крупной в мире операцией по спасению произведений искусства»
29.07.2022
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
6
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел очередной фестиваль «Архстояние», от которого останется несколько монументальных произведений и масса впечатлений
01.08.2022
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
7
Умер художник Дмитрий Врубель
В Берлине на 63-м году жизни скончался художник Дмитрий Врубель. Он был автором символа конца холодной войны — граффити с поцелуем двух престарелых лидеров, Брежнева и Хонеккера, написанного им на руине Берлинской стены
15.08.2022
Умер художник Дмитрий Врубель
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+