Как события на Украине отразились на арт-процессе

Павильон России в Венеции. Фото: Marco Cappelletti/KASA
Павильон России в Венеции.
Фото: Marco Cappelletti/KASA

Художники павильона России в Венеции отказались принимать участие в биеннале, музей «Гараж» приостановил работу над выставками в Москве, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Музей архитектуры призывают к диалогу и продолжают работу

Кирилл Савченков и Александра Сухарева, художники павильона России на открывающейся 24 апреля Венецианской биеннале современного искусства, а также его куратор Раймундас Малашаускас отказались от участия в проекте. «Нет места для искусства, когда цивилизации гибнут в огне ракет», — написал в Instagram Кирилл Савченков, преподаватель Школы Родченко, лауреат государственной премии в области современного искусства «Инновация». Александра Сухарева, представлявшая Россию на Documenta в 2012 году, присоединилась к нему. Вслед за этим вышло и официальное объявление: «Команда Павильона РФ считает, что последнее слово в работе над проектом принадлежит художникам и куратору. <…> Павильон РФ не сможет принять участие в Венецианской биеннале современного искусства 2022 года». В отреставрированном в минувшем году павильоне должен был быть представлен проект, исследующий категории прошлого, настоящего и будущего, а также развивающийся как живая система.

Сможет ли участвовать в биеннале Украина, пока не ясно. В конце прошлой недели команда ее павильона сообщила, что работа над проектом приостановлена из-за «непреодолимых в ситуации военных действий логистических проблем». Страна готовила к показу проект харьковского художника Павло Макова «Фонтан», который был создан в 1995 году, когда из-за дождей затопило водоочистные сооружения Харькова и в городе на месяц был отключен водопровод. Для Венеции, где тема подъема воды неизменно актуальна, художник создавал новый вариант работы.

Сама Венецианская биеннале высказалась мягко и гуманистично: «Мы призываем к миру и решительно отвергаем все формы войны и насилия, подтверждая, что биеннале остается местом диалога между учреждениями, художниками и гражданами всех стран, языков, национальностей и религий. Выражаем надежду, что международная дипломатия найдет в себе силы для достижения общего мирного решения в кратчайшие сроки». Хотя некоторые влиятельные кураторы и художники даже призывают к бойкоту любых совместных проектов с институциями, финансируемыми Россией. Будущее российских выставок в параллельной программе биеннале в Венеции, пока не ясно. Впрочем, и логистических проблем (например, с перелетами над Европой) будет достаточно, чтобы запланированная Государственной Третьяковской галереей в Ка’Фоскари выставка произведений Таира Салахова не состоялась.

Съемки перформанса «Санта-Барбара». Фото: Михаил Гребенщиков
Съемки перформанса «Санта-Барбара».
Фото: Михаил Гребенщиков

Фонд V–A–C, основанный Леонидом Михельсоном, принял решение о пересмотре программы Дома культуры «ГЭС-2» и приостановке деятельности венецианской резиденции V–A–C в палаццо на Дзаттере. Дом культуры «ГЭС-2» с сегодняшнего дня досрочно завершил первый сезон (надо отметить, что художник Рагнар Кьяртанссон, автор выставки и живой скульптуры «Санта-Барбара», объявил об отказе продолжать проект еще в конце прошлой недели). «В знак солидарности и уважения к нашей аудитории, сотрудникам и решениям художников свою работу заканчивают все выставки текущего сезона, а также мероприятия публичной программы», — сообщает фонд.

Отменена биеннале современного искусства RIBOCA в Риге, которая должна была состояться летом. «Мы выполним обязательства перед художниками и нашими партнерами при любых условиях и очень надеемся, что будет подходящее время и мы сможем открыть выставку „Упражнения в уважении“ под кураторством Рене Блока и Нико Анклама, так как именно уважение к миру и друг другу — это то, что сейчас так необходимо миру», — заявили ее организаторы.

RIBOCA. Эвита Васильева. Коллаж. Цифровой эскиз. Фото: Предоставлено художником и Рижской международной биеннале современного искусства
RIBOCA. Эвита Васильева. Коллаж. Цифровой эскиз.
Фото: Предоставлено художником и Рижской международной биеннале современного искусства

Первым музеем в Москве, отреагировавшим на события на Украине, стал Музей современного искусства «Гараж», основанный Романом Абрамовичем и Дашей Жуковой. «Команда Музея современного искусства „Гараж“ приняла решение о приостановке работы над выставками и переносе их на время, когда в Украине прекратит разворачиваться человеческая и политическая трагедия. Мы не можем поддерживать иллюзию нормальности на фоне происходящих событий», — сообщил музей, где в ближайшее время планировались выставки Анне Имхоф, Хелен Мартен, Саодат Исмаиловой, Хаймо Цобернига. К «Гаражу» присоединилась часть московских галерей, отложивших ближайшие выставки «на неопределенный срок».

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина отменил пресс-конференцию и вернисаж выставки «Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия» и открывает ее 1 марта в рабочем режиме. «Музей, как институт памяти и культуры, приложит все возможные для нас усилия для создания возможности мирного и взаимоуважительного диалога для скорейшего примирения людей, выражающих разные точки зрения, но стремящихся к минимизации человеческих жертв и страданий. Мы верим, что пространство культуры — лучшее для этого место», — декларирует ГМИИ им. А.С.Пушкина.

Вид экспозиции «Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия» в ГМИИ им. А.С.Пушкина. Фото: Министерство культуры РФ
Вид экспозиции «Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия» в ГМИИ им. А.С.Пушкина.
Фото: Министерство культуры РФ

Директор Государственного музея архитектуры им. А.В.Щусева Елизавета Лихачева еще четче сформулировала эту позицию: «Но, как искусствовед и директор музея, я считаю, что мы не можем, не имеем права отказываться от искусства. Сейчас, посреди происходящего кошмара, продолжение деятельности учреждений культуры является слишком важным. Я считаю, что мы ни в коем случае не должны отказываться от открытий выставок, останавливать работу над новыми проектами. Поэтому мы продолжим свою работу и откроем 2 марта выставку Валерия Кошлякова Domus Maxima, я призываю всех своих коллег не поддаваться ложной этике и не отменять мероприятия в сфере искусства».

Надо отметить, что решение проводить или не проводить выставку в случае с сольными или международными проектами не всегда зависит от самого музея. Например, художник Антон Видокле попросил закрыть его выставку «Граждане космоса» в Новой Третьяковке. При этом грандиозный международный проект «Многообразие. Единство», организованный в партнерстве с Германией, в котором участвуют десятки зарубежных художников, по плану должен работать еще две недели, и новостей об изменении даты его закрытия пока нет. Впрочем, ситуация, когда зарубежные музеи начнут отзывать экспонаты с уже готовых выставок, похоже, совсем близко. Первыми под такие «культурные санкции» могут попасть Музеи Московского Кремля с большой международной выставкой «Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления» о традициях поединков в XVI–XVIII веках, в которой принимают участие музеи Великобритании, Испании и Франции и открытие которой намечено на 3 марта. Музеи Кремля уже пострадали из-за схожести их веб-адреса с президентским сайтом: сайт музея подвергся атакам хакеров и в течение нескольких дней не функционирует.

Седельные пистолеты. Мастера: Джеронимо Мутто (ствол), Стефано Сиоли (замок). Брешиа, последняя четверть XVII в. Фото: Музеи Московского Кремля
Седельные пистолеты. Мастера: Джеронимо Мутто (ствол), Стефано Сиоли (замок). Брешиа, последняя четверть XVII в.
Фото: Музеи Московского Кремля

Российское отделение Международного совета музеев (ИКОМ) крайне обеспокоено происходящим и выступает за «скорейшее восстановление мирного диалога и начало сотрудничества по урегулированию конфликта, прежде всего с целью максимального сокращения числа человеческих жертв. Отдельно отмечая необходимость сохранения исторического и культурного наследия, защиту музеев и музейных коллекций, мы надеемся, что положения Гаагской конвенции 1954 года будут неукоснительно соблюдаться в эти непростые дни».

Некоторые столичные музеи присоединились к гуманитарной инициативе парка «Зарядье» и Московского театра Олега Табакова и перечислили все средства, вырученные в День защитника Отечества, в фонд помощи беженцам из ДНР и ЛНР. Среди них — Государственный музей обороны Москвы, Государственный музей А.С.Пушкина, Московский государственный объединенный музей-заповедник, Музей космонавтики, Музей Москвы, Музей-панорама «Бородинская битва», Музей-усадьба «Кусково».

Самое читаемое:
1
Рейтинг посещаемости российских музеев и художественных выставок за 2021 год
Музейная реальность, данная нам в сравнительных ощущениях: подъем на фоне спада, сдержанный оптимизм и неизвестность впереди. Плюс таблицы лидеров: куда больше всего ходили и на что больше всего смотрели в прошедшем году
03.06.2022
Рейтинг посещаемости российских музеев и художественных выставок за 2021 год
2
Остекление шедеврами: какие картины появились в окнах нового здания Третьяковки
Отличительная черта нового корпуса Третьяковcкой галереи — окна с произведениями из музейного собрания, напоминающие развеску картин у Павла Третьякова. Мы рассмотрели их подробнее и обнаружили шедевры русской живописи от Боровиковского и Венецианова до Малевича
08.06.2022
Остекление шедеврами: какие картины появились в окнах нового здания Третьяковки
3
Два взгляда на одного героя: «Точки зрения» в Музее русского импрессионизма
Выставку «Точки зрения» в Музее русского импрессионизма составляют изображения одного и того же человека в разных видах — «селфи», написанные с помощью зеркала, рядом с портретом того же героя кисти другого художника
09.06.2022
Два взгляда на одного героя: «Точки зрения» в Музее русского импрессионизма
4
Медицинские карты Фриды Кало раскрыли художницу с новой стороны
Между болью и живописью: внучатая племянница художницы нашла в архивах больницы ее медицинские карты, рассказывающие о будничной жизни Фриды, о ее ежедневных проблемах и людях, которые помогали их преодолевать
15.06.2022
Медицинские карты Фриды Кало раскрыли художницу с новой стороны
5
Музей-мастерская Анны Голубкиной преобразится, чтобы стать более подлинным
Новое арт-пространство, объединившее усадьбу с флигелем, где в начале ХХ века жила и работала Анна Голубкина, откроется после реконструкции в 2024–2025 годах
21.06.2022
Музей-мастерская Анны Голубкиной преобразится, чтобы стать более подлинным
6
Три столетия и тридцать картин: открываются главные проекты к юбилею Петра I
В 350-й день рождения Петра I откроются два грандиозных проекта — в Русском музее, посвященный отражению фигуры царя в искусстве трех столетий, и «30 картин из жизни Петра Великого» в павильонах на Марсовом поле, соединяющий прошлое и настоящее
07.06.2022
Три столетия и тридцать картин: открываются главные проекты к юбилею Петра I
7
«1703»: в фокусе новые возможности для галерей и частные коллекции
«Вдохновлена городом» — слоган новой петербургской ярмарки современного искусства, которая пройдет с 16 по 19 июня в выставочном зале «Манеж». Ее организаторы и участники — галеристы из двух столиц — рассказывают о том, какой она будет
16.06.2022
«1703»: в фокусе новые возможности для галерей и частные коллекции
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+