Зерна совершенства

Серьги из коллекции «Облака». Фото: «Ювелирный Дом Поднебесных»
Серьги из коллекции «Облака».
Фото: «Ювелирный Дом Поднебесных»

Отборный жемчуг и уникальный опыт его использования в украшениях «Ювелирного Дома Поднебесных»

Жемчуг — один из старейших материалов, используемых в ювелирном искусстве. На протяжении многих веков он ценился выше драгоценных камней и был доступен лишь богатейшим людям в качестве предмета роскоши. С приходом на рынок в 1920-е годы культивированного жемчуга цена на него сильно упала. Став более доступным, он сохранил репутацию консервативного материала, придающего образу торжественность и аристократичность.

Любовь к жемчугу, по словам основательницы «Ювелирного Дома Поднебесных» Ксении Поднебесной, досталась ей в наследство от предков, а вдохновение для начала собственного дела пришло после случайной встречи с пожилой дамой в Токио. Аккуратная женщина в шелковом кимоно, с жемчугом на шее и кольцом с таитянской жемчужиной на руке выглядела элегантно, а ее украшения, словно вне времени, говорили об изысканном вкусе хозяйки.

Этот образ впоследствии лег в основу философии бренда: жемчуг — классика ювелирного искусства, элегантный и нежный акцент в образе, выражающий стиль, а не веяние моды. Перламутровая нить или небольшая деталь, дополняющая ювелирное изделие, — разнообразные варианты украшений с жемчугом позволили увековечить его в истории как символ достатка и хорошего вкуса. «Ювелирный Дом Поднебесных» бережно хранит эту традицию, создавая изысканные украшения с яркой авторской стилистикой.

Изделия «Ювелирного Дома Поднебесных». Фото: «Ювелирный Дом Поднебесных»
Изделия «Ювелирного Дома Поднебесных».
Фото: «Ювелирный Дом Поднебесных»

К возрождению культуры жемчуга в России Ксения Поднебесная стремилась с 1998 года. Созданию ювелирного бренда предшествовало изучение японского языка, погружение в культуру страны, обучение у ведущих экспертов бренда Mikimoto, сотрудничество с Pearl Science Laboratory, открытие ювелирной студии в Токио, разработка дизайна коллекций, посещение жемчужных ферм по всему миру и участие в международных ювелирных выставках. Результатом такой усердной работы стало открытие первого флагманского бутика в Москве в 2010 году и регистрация торговой марки жемчужного бренда «Дом жемчуга Ксении Поднебесной».

С тех пор компания активно развивается, а с 2014 года ювелирный Дом создает украшения не только с жемчугом, но и с драгоценными камнями. За их подбор, а также за соответствие высоким стандартам отвечает брат Ксении — Илья, профессиональный геммолог. В качестве управляющего партнера к компании также присоединилась мама Ксении и Ильи — Татьяна. Поистине, семейный ювелирный бренд.

На сегодняшний день Podnebesnaya & Podnebesny. Pearls and Gems — первая и единственная российская компания, которую Japan Pearl Exporters’ Association (JPEA) включила в свой состав как крупнейшего поставщика жемчуга в Европе.

Изделия «Ювелирного Дома Поднебесных». Фото: «Ювелирный Дом Поднебесных»
Изделия «Ювелирного Дома Поднебесных».
Фото: «Ювелирный Дом Поднебесных»

Под руководством Ксении Поднебесной, креативного директора и идейного вдохновителя, трудятся лучшие мастера-ювелиры, создавая уникальные украшения и механизмы. Каждое изделие дополняет логотип бренда — крылья ангела, обнимающие жемчужину. Этот дорогой для семьи Поднебесных символ может стать как отдельным активным дизайн-элементом, так и незаметной гравировкой на оборотной стороне изделия.

В бутиках бренда в Москве можно не только приобрести готовое украшение из представленных коллекций, но и создать собственное, по индивидуальному заказу из подобранных самостоятельно камней и жемчужин.

Выбор подходящих жемчужин — непростая задача. Чтобы найти хотя бы две одинаковой формы, размера и оттенка, иногда требуется немало усилий и времени, ведь образование жемчуга — это биологический процесс, результат которого невозможно предугадать. Всю сложную и кропотливую работу выполняет моллюск: при попадании внутрь него ядра, он начинает выделять перламутр и покрывать им инородное тело. Во время культивирования жемчуга около 50% раковин погибает на начальном этапе — при внедрении «затравки», а треть оставшихся не способна покрыть ее перламутром и создать жемчужину ювелирного качества. Размер ядра увеличивается на 2 мм в год, а на создание одной жемчужины среднего размера уходит от восьми до десяти лет.

В «Ювелирном Доме Поднебесных» собраны различные виды жемчуга: от самых редких таитянских — зеленых с розовым оттенком — до любимого всеми японцами акойя, который представлен в коллекции «Облака». В бутике бренда в отеле Lotte 10 февраля был впервые показан публике редкий коллекционный лот, состоящий из 99 золотых жемчужин Южных морей. Лот был приобретен Ксенией Поднебесной на специальном жемчужном аукционе в Японии, доступ к которому есть только у узкого круга профессионалов, доказавших свой авторитет на этом рынке.

Уникальность жемчужин заключается не только в их феноменальной красоте, но и в происхождении. Местом культивирования этих 99 ярчайших представительниц Южных морей является японский остров Амамиосима, расположенный недалеко от Окинавы и включенный ЮНЕСКО в список объектов всемирного природного наследия. За уникальную природную среду острова Амамиосима называют Галапагосами Дальнего Востока.

Редкий жемчуг выращивается у японского острова Амамиосима, расположенного недалеко от Окинавы. Фото: «Ювелирный Дом Поднебесных»
Редкий жемчуг выращивается у японского острова Амамиосима, расположенного недалеко от Окинавы.
Фото: «Ювелирный Дом Поднебесных»

Золотой жемчуг выращивается с помощью особо крупной разновидности моллюсков Pinctada maxima, и процесс выращивания не является сырьевым, то есть не нарушает ни природный цикл самого моллюска, ни состояние окружающей среды.

Все 99 жемчужин обладают идеальной сферической формой, зеркальным блеском, лишены даже незначительных поверхностных изъянов и наделены абсолютно уникальным цветом — глубоким золотым с нежно-розовым оттенком. Этот лот будет положен в основу будущей коллекции, которой Ксения Поднебесная уже придумала название — Joy, то есть «радость».

Самое читаемое:
1
Рейтинг посещаемости российских музеев и художественных выставок за 2021 год
Музейная реальность, данная нам в сравнительных ощущениях: подъем на фоне спада, сдержанный оптимизм и неизвестность впереди. Плюс таблицы лидеров: куда больше всего ходили и на что больше всего смотрели в прошедшем году
03.06.2022
Рейтинг посещаемости российских музеев и художественных выставок за 2021 год
2
Остекление шедеврами: какие картины появились в окнах нового здания Третьяковки
Отличительная черта нового корпуса Третьяковcкой галереи — окна с произведениями из музейного собрания, напоминающие развеску картин у Павла Третьякова. Мы рассмотрели их подробнее и обнаружили шедевры русской живописи от Боровиковского и Венецианова до Малевича
08.06.2022
Остекление шедеврами: какие картины появились в окнах нового здания Третьяковки
3
Два взгляда на одного героя: «Точки зрения» в Музее русского импрессионизма
Выставку «Точки зрения» в Музее русского импрессионизма составляют изображения одного и того же человека в разных видах — «селфи», написанные с помощью зеркала, рядом с портретом того же героя кисти другого художника
09.06.2022
Два взгляда на одного героя: «Точки зрения» в Музее русского импрессионизма
4
Медицинские карты Фриды Кало раскрыли художницу с новой стороны
Между болью и живописью: внучатая племянница художницы нашла в архивах больницы ее медицинские карты, рассказывающие о будничной жизни Фриды, о ее ежедневных проблемах и людях, которые помогали их преодолевать
15.06.2022
Медицинские карты Фриды Кало раскрыли художницу с новой стороны
5
Музей-мастерская Анны Голубкиной преобразится, чтобы стать более подлинным
Новое арт-пространство, объединившее усадьбу с флигелем, где в начале ХХ века жила и работала Анна Голубкина, откроется после реконструкции в 2024–2025 годах
21.06.2022
Музей-мастерская Анны Голубкиной преобразится, чтобы стать более подлинным
6
Три столетия и тридцать картин: открываются главные проекты к юбилею Петра I
В 350-й день рождения Петра I откроются два грандиозных проекта — в Русском музее, посвященный отражению фигуры царя в искусстве трех столетий, и «30 картин из жизни Петра Великого» в павильонах на Марсовом поле, соединяющий прошлое и настоящее
07.06.2022
Три столетия и тридцать картин: открываются главные проекты к юбилею Петра I
7
«1703»: в фокусе новые возможности для галерей и частные коллекции
«Вдохновлена городом» — слоган новой петербургской ярмарки современного искусства, которая пройдет с 16 по 19 июня в выставочном зале «Манеж». Ее организаторы и участники — галеристы из двух столиц — рассказывают о том, какой она будет
16.06.2022
«1703»: в фокусе новые возможности для галерей и частные коллекции
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+