18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Суд отказал внучке Древина в возвращении картин деда

Александр Древин. «Беженка». 1916. Фрагмент. Фото: Wikimedia Commons
Александр Древин. «Беженка». 1916. Фрагмент.
Фото: Wikimedia Commons

Внучке художника отказали в части иска, касающейся просьбы «выдать картины», хранящиеся в Третьяковской галерее. Решение суда касается только интеллектуальных прав

Замоскворецкий районный суд Москвы 7 декабря прошлого года рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Древиной Екатерины Андреевны, внучки художника Александра Древина, к ФГБУ культуры «Всероссийское музейное объединение „Государственная Третьяковская галерея“», а также к Юдину Юрию Павловичу, «об установлении родственных отношений, об установлении факта принятия наследства, о признании права на исключительные права на произведения, права следования, о признании права собственности, обязании выдать картины».

Решение, опубликованное на сайте Мосгорсуда, гласит: «…установить факт родственных отношений между Древиной Екатериной Андреевной и ее дедушкой Древиным Александром Давидовичем, умершим 26.02.1938 года. Установить факт принятия наследства Древиной Екатериной Андреевной после смерти Древина Александра Давидовича, умершего 26.02.1938 года, через наследников Удальцову Надежду Андреевну, Древина Андрея Александровича, Стародубову Веронику Васильевну. Признать право Древиной Екатерины Андреевны на исключительные права на произведения, созданные Древиным Александром Давидовичем, права следования в отношении произведений, созданных Древиным Александром Давидовичем. В остальной части иска отказать».

Таким образом, суд подтвердил, что Екатерина Древина является наследницей интеллектуальных прав на произведения своего деда и имеет право на процентные отчисления от прибыли при перепродажах его работ. Произведения Александра Древина, скончавшегося в 1938 году, должны были бы уже освободиться от этого обременения, так как после смерти художника прошло более 70 лет. Однако он был репрессирован, поэтому 70 лет необходимо отчитывать с момента его реабилитации в 1957 году. При этом суд, по сути, постановил, что Третьяковская галерея не обязана возвращать внучке произведения деда.

Надежда Удальцова и Александр Древин с сыном Андреем. Фото: Архив Екатерины Древиной
Надежда Удальцова и Александр Древин с сыном Андреем.
Фото: Архив Екатерины Древиной

Наше издание обратилось за комментарием в Третьяковскую галерею, в пресс-службе которой нам ответили, что вся необходимая информация имеется на сайте суда.

Список работ, которые Древина требовала передать ей из музея, не опубликован. Есть предположение, что речь идет не о предметах из Музейного фонда РФ, а о нескольких произведениях, которые в 2010-х годах в Третьяковку принес коллекционер с целью экспертизы. По этой версии, их приняли на временное хранение, однако позже выяснилось, что они фигурируют в судебном иске из-за наследия Древина, поэтому их «заморозили» до выяснения всех обстоятельств.

За наследие Александра Древина и его супруги Надежды Удальцовой с 1990-х годов идет борьба. В постсоветский период ее участниками стали внучка Екатерина Андреевна Древина и ее невестка Екатерина Викторовна Древина (урожденная Васильева), вдова ее единственного сына. В 2010 году Екатерину Андреевну Древину, по ее словам, обманным путем отправляют в психиатрическую клинику, а работы исчезают из квартир, принадлежащих семье. Уголовное дело по этому поводу было возбуждено в 2012 году.

Среди пропавших произведений — «Пейзаж. Алтай» (1930) и «Косуля в снегах» (1931–1932). Другие работы из списка утраченных включают папку, где было около 50 гуашей, сделанных Удальцовой на Алтае, 30 рисунков Древина 1933–1935 годов из Армении и его «Портрет сына Андрея» (1926).

Самое читаемое:
1
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
2
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
Одного из самых знаменитых итальянских художников выдвинул на Нобелевскую премию мира «Горбачев-фонд», и его кандидатура была поддержана Норвежским Нобелевским комитетом
25.02.2025
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
3
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
Впервые в Москве рассказывают о двух важных фигурах петербургской арт-сцены начала ХХ века, их картинах, поэзии, музыке — а также об истории влюбленности и совместной жизни. И все это под звуки футуристической оперы «Победа над Солнцем»
25.02.2025
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
4
Рыбинск: что скрывается за вывеской
Как советский «почтовый ящик» превратился в магнит для туристов и кинематографистов
28.02.2025
Рыбинск: что скрывается за вывеской
5
Виктор Попков: на пределе дозволенного шестидесятничества
Каталог монографической выставки в Третьяковской галерее дает возможность оценить фигуру этого художника с разных ракурсов. Порой они довольно субъективны, что к лучшему: воспринимать творчество Попкова по методичке — занятие бесцельное
21.02.2025
Виктор Попков: на пределе дозволенного шестидесятничества
6
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
7
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+