Русское искусство прописалось в Доме военного губернатора в Нижегородском кремле

Вид экспозиции. Фото: Нижегородский государственный художественный музей
Вид экспозиции.
Фото: Нижегородский государственный художественный музей

Нижегородский государственный художественный музей обновил постоянную экспозицию и представил залы с древнерусским искусством и произведениями Серебряного века, включая полотна Левитана и Серова

Нижегородский художественный музей обновил постоянную экспозицию в открывшемся после реставрации Доме военного губернатора на территории кремля. Реэкспозиция затронула разделы иконописи и живописи Серебряного века.

В части, посвященной древнерусскому искусству, посетители теперь могут увидеть 72 иконы. Среди них — чудотворная «Похвала Богоматери», написанная в 1630–1640-х годах и находившаяся в церкви Похвалы Богоматери в Нижнем Новгороде, являясь одним из ее главных храмовых образов. Прославилась она во время мора 1665 года.

В разделе теперь показательно представлены нижегородские иконописцы, чья манера легко узнаваема по колористической гамме — сочетанию охры, красного и зеленого. Отдельно выделили иконы, созданные в региональных центрах — Балахне и Павлове.

Вид экспозиции. Фото: Нижегородский государственный художественный музей
Вид экспозиции.
Фото: Нижегородский государственный художественный музей

Среди других примечательных экспонатов — Евангелие, вклад легендарного протопопа Саввы Ефимьева, духовного лидера ополчения Минина и Пожарского. Также здесь представлены предметы прикладной церковной утвари, уникальные плащаницы из строгановских мастерских. В музее отмечают, что в этом разделе удалось сохранить логику экспозиции древнерусского искусства, которая существовала в течение последних 30 лет, однако работа над улучшением этого раздела будет продолжаться. В частности, как сообщает телеканал «Культура», ожидается возвращение с реставрации шести икон и пяти деревянных храмовых скульптур.

На третьем этаже кремлевского музейного здания открылась экспозиция, посвященная Серебряному веку. Впервые в нижегородском музее искусству этого периода отведено отдельное, самостоятельное пространство. При его организации кураторы выделили, в частности, залы Исаака Левитана, Валентина Серова, художников объединения «Мир искусства», русского импрессионизма. Некоторые экспонаты ранее демонстрировались только на выставках либо находились в музейных фондах. Всего в состав экспозиции вошло более 80 произведений, созданных художниками различных направлений конца ХIX — начала ХХ века. При этом, как подчеркивают в музее, работа над этой частью экспозиции не заканчивается. После возвращения ряда произведений с выездных выставок и из реставрационных мастерских НГХМ продолжит ее совершенствование. Одна из выставок, где сегодня представлены картины из собрания нижегородского музея, — «Азбука шедевра» в музее «Новый Иерусалим» в Истре.

Один из залов Дома военного губернатора после реставрации. Фото: Правительство Нижегородской области
Один из залов Дома военного губернатора после реставрации.
Фото: Правительство Нижегородской области

Дом военного губернатора в кремле Нижнего Новгорода был построен в 1837–1841 годах по проекту архитектора Иосифа Шарлеманя в стиле русского классицизма. До 1917 года в нем размещалась резиденция градоначальника, затем — советские органы управления. В 1992 году здание было передано музею. Реставрация дома, где бывал писатель Александр Дюма, началась в 2019 году и завершилась в августе 2021-го; на нее было потрачено более 200 млн руб. В здании были убраны многочисленные перегородки, возведенные в советское время (нарезка на служебные кабинеты), полностью заменены инженерные сети, восстановлены лепнина и паркет, проведено новое освещение, созданы система кондиционирования и климат-система для картин.

«Примечательно, что в ходе строительных работ на первом этаже были обнаружены фрагменты подлинного потолка и проемы, заложенные ранее во время перепланировок, — рассказывал директор Нижегородского художественного музея Роман Жукарин. — Решение консервировать подлинные элементы стало неким связующим звеном между прошлым и будущим этого уникального исторического здания».

На втором этаже Дома военного губернатора разместили кафе, музейный магазин и читальный зал, где будут проходить лекции, мастер-классы и конференции.

Самое читаемое:
1
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
Нас ждет потрясение музейных основ: закон о Музейном фонде РФ могут изменить, чтобы облегчить церкви получение икон из государственных музеев. Их руководители прогнозируют, чем это может обернуться, и говорят о непременных условиях передачи
05.08.2022
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
2
От перемены мест картин их восприятие меняется
Для выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» Пушкинский музей создал в своих залах идеальный музей шедевров
02.08.2022
От перемены мест картин их восприятие меняется
3
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
На 79-м году ушла из жизни Наталья Нестерова, известный московский художник, один из лидеров «левого МОСХА»
11.08.2022
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
4
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
В московском Музее русской иконы им. Михаила Абрамова проходит выставка «Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV — начала XX века из собрания Игоря Сысолятина». Мы поговорили с владельцем представленной коллекции о его страсти и любимых экспонатах
09.08.2022
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
5
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
Во времена гражданской войны испанские власти и международное сообщество создали уникальный прецедент по охране наследия в условиях вооруженного конфликта. Позже эту историю назвали «самой крупной в мире операцией по спасению произведений искусства»
29.07.2022
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
6
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел очередной фестиваль «Архстояние», от которого останется несколько монументальных произведений и масса впечатлений
01.08.2022
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
7
Умер художник Дмитрий Врубель
В Берлине на 63-м году жизни скончался художник Дмитрий Врубель. Он был автором символа конца холодной войны — граффити с поцелуем двух престарелых лидеров, Брежнева и Хонеккера, написанного им на руине Берлинской стены
15.08.2022
Умер художник Дмитрий Врубель
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+