18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

McDonald’s не дали построить «МакАвто» у древних терм Каракаллы в Риме

Термы Каракаллы. Фото: Wikipedia Commons
Термы Каракаллы.
Фото: Wikipedia Commons

Государственный совет оставил без изменения предыдущее постановление, запрещающее сети быстрого питания открыть отделение около знаменитого объекта культурного наследия

Высший административный суд Италии вынес окончательный вердикт, запрещающий строительство филиала McDonald’s площадью 10 тыс. м2 под сенью терм Каракаллы III века — одного из самых знаменитых древних памятников Рима. Постановление государственного совета от 28 декабря оставило в силе решение суда нижестоящей инстанции, запрещающее сети ресторанов быстрого питания оборудовать на примыкающей к термам площадке точку для обслуживания автомобилистов и парковочную зону. Кроме того, в постановлении говорится, что государственные органы впредь имеют право блокировать строительные проекты на территории других важных объектов наследия и рядом с ними.

Суд пояснил, что при вынесении решения исходил из принципа «важности защиты культурного наследия». Далее в постановлении уточняется, что, поскольку древние термы расположены в зоне, также включающей парк Кафарелла, Аппиеву дорогу и римские акведуки, охраняемые на региональном и национальном уровне, — а кроме того, в границах центра Рима, который находится под охраной ЮНЕСКО, — любые строительные проекты «однозначно требуют разрешения на ландшафтное планирование», которое выдано не было.

В будущем администрация региона Лацио и министерство культуры Италии смогут «выносить постановление о приостановке работ, влияющих на изменение ландшафта» как в отношении объектов культурного наследия, так и тех, которые власти «намереваются взять под охрану». Это позволит «защитить территории и постройки, которые еще не получили официальный статус объектов, представляющих историческое или природоохранное значение», — указано в постановлении.

Термы Каракаллы строились с 212 по 216 год н. э. в эпоху правления императора Каракаллы. Считается, что на пике это огромное здание, которые было украшено мрамором, мозаиками и скульптурами, посещали от 6 до 8 тыс. человек в день. Вход в него был бесплатным.

Проект здания McDonald’s у терм Каракаллы. Рендер: McDonald’s.
Проект здания McDonald’s у терм Каракаллы. Рендер: McDonald’s.

McDonald’s уже начал строительство около античных бань, предварительно получив положительную оценку проекта от министерства культуры и разрешение от городского совета, но в 2019 году проект был приостановлен, когда Вирджиния Раджи, занимавшая в то время пост мэра Рима, вмешалась на фоне волны возмущения в СМИ. После этого министерство культуры пересмотрело свою позицию и тоже выступило против строительства.

В 2016 году строительство другой точки McDonald’s на площади Дуомо во Флоренции заблокировал мэр города Дарио Нарделла. Как пишет The Times, он заявил, что не хочет видеть ресторан быстрого питания у колыбели итальянского Ренессанса.

По данным La Repubblica, новый исполнительный директор McDonald’s в Италии Дарио Барони рассказал, что к 2025 году компания планирует открыть в стране 200 новых ресторанов. На данный момент сеть McDonald’s в стране насчитывает более 600 точек.

Самое читаемое:
1
Костюмы, придуманные Врубелем для жены, — подлинный дар любви
В год 180-летия со дня рождения Николая Римского-Корсакова музей-квартира композитора представляет камерную выставку, в центре которой два сценических костюма — Снегурочки из одноименной оперы и морской царевны Волховы из оперы «Садко»
06.05.2024
Костюмы, придуманные Врубелем для жены, — подлинный дар любви
2
Выставка русского пейзажа, не тронутого индустриализацией
Наверное, нет жанра, который был бы более любим и русскими художниками, и русской публикой, чем пейзаж. Именно пейзажу посвящена выставка в Музее Тропинина, охватывающая период с конца XVIII до начала XX века
07.05.2024
Выставка русского пейзажа, не тронутого индустриализацией
3
Минкульт: кто на новенького?
На место Ольги Любимовой претендуют четверо: актер, дирижер, журналист и экономист
02.05.2024
Минкульт: кто на новенького?
4
Резонансный портрет Карла III представили на выставке
В галерее Филипа Молда выставили на всеобщее обозрение первый официальный портрет короля Карла III, презентация которого состоялась накануне в Букингемском дворце. За сутки работа Джонатана Йео успела обрасти мемами
16.05.2024
Резонансный портрет Карла III представили на выставке
5
10 выставок, которые стоит увидеть на Венецианской биеннале
Помимо основного проекта и павильонов, на Венецианской биеннале есть и огромная параллельная программа выставок. Наши корреспонденты выбрали из них самые интересные, важные и примечательные
02.05.2024
10 выставок, которые стоит увидеть на Венецианской биеннале
6
Дрезден — место, где изобрели красоту
Иоганн Вольфганг фон Гёте писал, что столица Саксонии возродила в нем желание думать об искусстве. Если с гением сработало — сработает и с вами
03.05.2024
Дрезден — место, где изобрели красоту
7
Звезды на Met Gala 2024
Институт костюма Метрополитен-музея провел традиционный Met Gala, который можно назвать увертюрой к открывающейся вслед выставке о моде
07.05.2024
Звезды на Met Gala 2024
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+