Объявлены победители Russian Creative Awards

Церемония прошла в виде театрализованного шоу. Фото: Russian Creative Awards
Церемония прошла в виде театрализованного шоу.
Фото: Russian Creative Awards

Лауреатом в номинации «Креативное пространство» стал Дом культуры «ГЭС-2». Награду его генеральному директору Олегу Голоунину вручила издатель международной сети The Art Newspaper Инна Баженова

Церемония вручения первой премии Russian Creative Awards состоялась в концертном зале «Зарядье». Она прошла в формате театрализованного шоу c участием Теодора Курентзиса и оркестра musicAeterna, балетмейстера Ильи Оши и поэта Льва Рубинштейна. На экранах можно было увидеть фильм о номинантах премии от видеохудожника Алана Мандельштама, а саундтреком к действу стали фрагменты из балета Игоря Стравинского «Жар-птица», выступления музыканта Антона Севидова из группы Tesla Boy и актрисы Нино Нинидзе.

Гостей церемонии ждали выступления музыкантов и перформансы.Фото: Russian Creative Awards
Гостей церемонии ждали выступления музыкантов и перформансы.
Фото: Russian Creative Awards

Премия Russian Creative Awards вручалась в десяти номинациях. На награду, как отмечают организаторы, претендовали деятели, оказавшие существенное влияние на развитие креативных отраслей в России, а также специалисты, чьи инициативы привлекли внимание профессионального сообщества и широкой общественности и произвели мощный социокультурный эффект.

Победители
Лауреаты премии Russian Creative Awards

«Меценат/Фонд года в сфере креативных индустрий» — корпорация «Ростех»

«Новый культурный код» — Фестиваль креативных лидеров изменений «Таврида.АРТ»

«Управленец года в сфере креативных индустрий» — Елена Бунина, генеральный директор «Яндекса» в России

«Коллаборация года» — Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters

«Продюсер года в сфере креативных индустрий» — Александр Ус, сооснователь и креативный директор Sila Sveta

«Образование в креативных индустриях» — Российское общество «Знание»

«Прорыв года в сфере креативных индустрий» — «Вызов. Первые в космосе»

«Лучший креативный проект индустриального сектора» — Open Innovations Startup Tour (НЛМК/«Сколково»)

«Креативное пространство» — Дом культуры «ГЭС-2»

«Креативный регион года» — город Москва

Еще…

В номинации «Креативный регион года» победителем стала не персона, а целый город — Москва. Заммэра в правительстве Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Наталья Сергунина получила награду из рук первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко.

Сергей Кириенко. Фото: Russian Creative Awards
Сергей Кириенко.
Фото: Russian Creative Awards

«Отношение к креативным индустриям как к чему-то очень интересному, но, скорее, второстепенному по сравнению с основными отраслями экономики кардинально поменялось. Сегодня и для регионов России, и для президента, и для правительства России, для крупнейших российских инвесторов креативные индустрии действительно стали локомотивом роста, точкой прорыва, открывающей невероятные возможности. Это потому, что Россия, конечно же, невероятно богата талантами и креативными людьми», — цитирует Сергея Кириенко агентство ТАСС.

Елена Бунина и Сергей Степашин. Фото: Russian Creative Awards
Елена Бунина и Сергей Степашин.
Фото: Russian Creative Awards

Среди лауреатов — генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина, которую за победу в номинации «Управленец года в сфере креативных индустрий» наградил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

«Меценатом года в сфере креативных индустрий» названа корпорация «Ростех», «Прорыв года» осуществила команда проекта «Вызов. Первые в космосе». Руководитель фестиваля «Таврида.Арт» Сергей Першин получил приз от гендиректора АО «Газпром-Медиа Холдинг» Александра Жарова в номинации «Новый культурный код».

Генеральный директор «Газпром-медиа» Александр Жаров. Фото: Russian Creative Awards
Генеральный директор «Газпром-медиа» Александр Жаров.
Фото: Russian Creative Awards

Награду в номинации «Креативное пространство» генеральному директору Дома культуры «ГЭС-2» Олегу Голоунину вручила издатель The Art Newspaper, член жюри премии Инна Баженова. Она отметила, что институция в здании бывшей электростанции, преобразованном архитектором Ренцо Пьяно, изменила архитектурный и культурный ландшафт города. «Это полностью доступное любому пространство, где есть зрительные залы, творческие мастерские для детей и взрослых, библиотеки, кафе. Здесь хочется остаться жить. И справедливо эта необычная институция так и называется — „дом культуры“. Эта институция объединила признанных профессионалов. Концепция разрабатывалась под руководством искусствоведа, генерального директора фонда поддержки современного искусства V–A–C Терезы Мавики. И конечно, все это было бы невозможно без личного вклада главного инициатора этого проекта — Леонида Викторовича Михельсона, который проделал большой путь от частного коллекционера искусства к общественному и культурному деятелю», — сказала Инна Баженова.

Инна Баженова и Олег Голоунин. Фото: Russian Creative Awards
Инна Баженова и Олег Голоунин.
Фото: Russian Creative Awards

«Электростанция по-прежнему генерирует энергию — энергию творчества, энергию созидания. Леонид Викторович Михельсон пять лет назад принял решение сделать проект „ГЭС-2“. Из бывшего промышленного объекта мы получили вещь уникальную. Огромное спасибо за столь высокую оценку результата труда большого международного коллектива, который сделал проект „ГЭС-2“», — выразил благодарность Олег Голоунин, принимая награду.

Всего на конкурс Russian Creative Awards пришло более 3 тыс. заявок из 72 регионов России. Финалистов отобрал экспертный совет, куда вошло более сотни признанных лидеров из различных креативных отраслей. Лауреатов определило Большое жюри — 19 экспертов, среди которых топ-менеджеры и руководители медиакомпаний, государственных корпораций, СМИ, учреждений культуры, ведущие эксперты медиаотрасли и бизнеса.

Всего на премию в этом году было прислано более 3 тысяч заявок. Фото: Russian Creative Awards
Всего на премию в этом году было прислано более 3 тысяч заявок.
Фото: Russian Creative Awards

Победители получили скульптуры в виде «семечек». Как объясняют устроители Russian Creative Awards, это символ «метавселенной, отражающей понимание креативности как целого космоса». Также у лауреатов будет возможность представить свои проекты на выставке Экспо-2020, проходящей в Дубае. Организаторами премии выступают дирекция «Российской креативной недели» и АНО «Креативная экономика» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Самое читаемое:
1
Вандал пририсовал глаза фигурам на картине ученицы Малевича
Полотно Анны Лепорской страховой стоимостью 75 млн руб. подверглось нападению в екатеринбургском Ельцин Центре: неизвестный пририсовал шариковой ручкой глазки на абстрактных лицах двух фигур на картине. Полиция отказалась возбуждать уголовное дело
13.01.2022
Вандал пририсовал глаза фигурам на картине ученицы Малевича
2
Вскрытие смыслов: десять картин, кардинально поменявшихся после реставрации
Самые потрясающие случаи, когда после реставрации полотна начинают рассказывать совсем не ту историю, к которой мы привыкли: утраченные и возвращенные кит и Купидон, потертая веревка, превращение реальных моделей в святых и обратно, а также тайна любви на песке
21.01.2022
Вскрытие смыслов: десять картин, кардинально поменявшихся после реставрации
3
Самые значимые выставки и события 2022 года
Этот год в арт-мире обещает быть насыщенным. Нас ждут выставки-блокбастеры, старые и новые арт-ярмарки. Рассказываем о нескольких самых значимых событиях года
17.01.2022
Самые значимые выставки и события 2022 года
4
Третьяковка отреставрировала самую уравновешенную статую ХХ века
Бронзовая скульптура Иосифа Чайкова «Футболисты», отлитая в 1938 году для выставки в Нью-Йорке и 30 лет простоявшая на улице, после сложной четырехлетней реставрации возвратилась на постоянное место в зал № 15 Новой Третьяковки
10.01.2022
Третьяковка отреставрировала самую уравновешенную статую ХХ века
5
Ренессансный портрет Данте приобретен фондом российского миллиардера
Фонд Леонида Богуславского купил картину Бронзино и выставляет ее в Москве. Сумма сделки не разглашается
20.01.2022
Ренессансный портрет Данте приобретен фондом российского миллиардера
6
Музей русского лубка и наивного искусства борется против объединения с Галереей Ильи Глазунова
Деятели культуры опубликовали открытое письмо с просьбой отменить распоряжение о передаче московского музея в подчинение другому учреждению
19.01.2022
Музей русского лубка и наивного искусства борется против объединения с Галереей Ильи Глазунова
7
В Ельцин Центре отрицают причастность сотрудников к порче картины Лепорской
Полотно Анны Лепорской «Три фигуры», пострадавшее от рук вандала прямо на выставке в Екатеринбурге, уже находится на реставрации. Остальные произведения обезопасили, установив защитные экраны
14.01.2022
В Ельцин Центре отрицают причастность сотрудников к порче картины Лепорской
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+