Многоголовая гидра: выставка об экотревожности проходит в пространстве «Севкабель порт»

Tundra. The Day We Left Field. Фото: Hydra
Tundra. The Day We Left Field.
Фото: Hydra

Выставочный проект Hydra, объединивший российских и зарубежных художников на исторической территории завода на берегу Финского залива, предлагает зрителю почувствовать себя стихией и поразмышлять о непростых взаимоотношениях человека и природы

То, что экотренд прочно закрепился в самых разных сферах нашей жизни, уже давно не новость. Проник он и в художественную жизнь, где разросся до большого направления «экоарт». Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге проходит сразу несколько выставок, посвященных экологии. И проект «Hydra. Искусство новых медиа в контексте экотревожности» в пространстве «Севкабель порт» можно назвать одним из самых интересных размышлений художников на эту тему.

Кураторами выступают Ольга Вад и Лидия Гуменюк. Они объясняют, что название проекта — это символ стихии, воды, которая особенно близка Санкт-Петербургу и в которой зародилась жизнь. Недаром площадкой стал именно «Севкабель порт» на берегу Финского залива, усиливающий впечатление от проекта. В то же время это мифическая гидра, у которой на месте срубленных голов вырастают новые.

«Очевидно, что на протяжении последних десятилетий человек сильно влияет на планету — меняет температуру воды и воздуха, очертания ландшафта. Он является некой новой стихией и наносит удары по экосистеме, в которой находится. Но на отрубание голов природа всегда отвечает новыми вызовами. И мы говорим о том, что главный вопрос экологии — это не спасение планеты, потому что планета сильнее человека, а спасение именно той экосистемы, в которой нам комфортно существовать», — говорит Ольга Вад.

Рассматривая человека как часть глобальной экосистемы, кураторы обращаются в том числе к философии Тимоти Мортона и его работам «Экологическая мысль» и «Экология без природы». Разговор об экологии не должен манипулировать человеком и использовать в качестве рычагов воздействия страх или стыд, считают они. Да, этот разговор не лишен экотревожности, обозначенной в названии выставки, но, даже несмотря на это, довольно комфортен и, безусловно, интересен.

Light Society. Whispers. Фото: Hydra
Light Society. Whispers.
Фото: Hydra

Выставка включает три раздела, и каждый из них отражает определенную экологическую проблему: «Разрушение», «Внимание» и «Симуляция». В первом раскрывается тема противостояния человека и природы. То, как окружающая среда реагирует на вмешательство. Главной работой здесь стала инсталляция Whispers (многие, судя по отзывам, и воспринимают ее как ту самую гидру, олицетворяющую весь проект целиком). Ее авторы — Light Society. Это совместный проект Алии Орр и Сакчина Бессетта, исследующий пересечение искусства, науки и мистики. Столкновение с этой работой действительно можно назвать мистическим опытом, когда полиэтилен, вентиляторы, две авиационные турбины, звуковые и световые эффекты в какой-то момент переносят зрителя на берег, где бриз сменяется ревущей бурей и ощущается дыхание ветра на лице. Шелестящий целлофан напоминает волны и в то же время не дает забыть о тоннах пластика, который сбрасывается в водную экосистему планеты.

В этом же разделе — черно-белое зацикленное видео группы «Синий суп», где под бесконечным дождем неторопливо движется нечто красивое, переливающееся. И мало кто, наверное, распознает в этом существе червя. Зрителю предстоит разобраться, что он ощущает. Тревогу? Или, может, неожиданное очарование? Другие видео — уже от группы цифровых художников, дизайнеров и исследователей Universal Everything — вряд ли вызовут тревогу, хотя название и выглядит слегка устрашающим — «Природа всегда побеждает». Но при взгляде на захваченные дикой природой городские пейзажи, красочные и безмятежные, возникает, скорее, чувство умиротворения. А для абсолютного ощущения себя как части экосистемы можно погрузиться в центр Мирового океана через инсталляцию «Поток» художника Maotik.

Второй раздел — «Внимание» — похож на сеть исследовательских лабораторий. «Он про локальные истории, на которые нужно обращать внимание здесь и сейчас либо которые связаны с конкретными организмами, конкретными территориями. Художники обращаются в том числе к гражданской науке (концепция проведения научных исследований с привлечением широкого круга добровольцев, многие из которых могут быть любителями. — TANR) и собирают данные, которые впоследствии могут использоваться учеными», — поясняет Лидия Гуменюк.

Марко Баротти. Clams. Фото: Hydra
Марко Баротти. Clams.
Фото: Hydra

Рядом с павильоном, где скрыта Whispers (кстати, ее звуки разносятся далеко за пределами пространства, где она находится), живут «моллюски» из переработанного пластика. Это Clams — коллекция кинетических звуковых скульптур художника Марко Баротти. В каждой из них есть динамик, преобразующий данные о качестве воды из акватории «Севкабель порта» в движение и звуки, так что «моллюски» беспрерывно открываются и закрываются. Создается ощущение, что это живые существа — впрочем, как и многие другие объекты на выставке.

Неподалеку разыгрывается win > < win театрального коллектива Rimini Protokoll, одного из самых знаменитых экспериментальных театров Европы, обладателя «Серебряного льва» Венецианской биеннале. Это интерактивный спектакль, созданный совместно с биологами и экологами и предлагающий по-новому оценить влияние человека на планету. Зрителю не стоит оставаться пассивным участником — ответы на вопросы, звучащие из наушников, в финале развернутся неожиданным образом. Правда, не для самих зрителей, а для группы, находящейся точно в таком же пространстве, но по другую сторону окна-аквариума, где живут медузы. Ранее этот проект можно было увидеть в музее «Гараж».

Rimini Protokoll. win> <win. Фрагмент. Фото: Hydra
Rimini Protokoll. win> <win. Фрагмент.
Фото: Hydra

Арт-группа «Куда бегут собаки» показывает на выставке робототехническую инсталляцию «Керосиновые хроники. Гриб». Художники создали роботов, управляемых керосиновыми грибами — теми, что живут внутри топливных баков, питаются авиационным керосином и способны привести к авиакатастрофе. Как и многие технологические существа на выставке, эти роботы, скорее, вызывают чувство умиления и ощущение, что они абсолютно живые, как если бы это были, например, собаки. Они норовят отобрать друг у друга питательную смесь, и очень занятно наблюдать за этими попытками.

Арт-группа «Куда бегут собаки». «Керосиновые хроники: гриб». Фото: Hydra
Арт-группа «Куда бегут собаки». «Керосиновые хроники: гриб».
Фото: Hydra

В том же разделе представлен проект aqua_forensic Робертины Шебьянич, посвященный исследованию химического загрязнения водной среды, которое возникает из-за потребления человеком огромного количества фармацевтических препаратов. А Яна Виндерен в аудиовизуальной работе Listening Through the Dead Zones изучает, как деятельность человека приводит к образованию мертвых зон в Балтийском море, одном из самых загрязненных водоемов планеты.

Если по двум первым разделам — «Разрушение» и «Внимание» — можно передвигаться свободно, без четко обозначенного маршрута, то заключительный — «Симуляция» — не дает сойти с определенной дороги. Он ведет через крытые павильоны, один за другим, где показаны работы о будущем, о виртуальном мире, когда человечеству придется симулировать природу, заменять ее «цифрой».

Все начинается с «Интерференции» Виктора Полякова, состоящей из нескольких резервуаров с водой, внутри которых волногенераторы создают концентрические колебания, и системы света. Благодаря этому на полу образуется завораживающая световая проекция динамической водной поверхности. Затем посетители следуют через светящийся луг арт-группы Tundra, но парящий под потолком.

Было бы странно не увидеть на выставке, посвященной экологии, работу Recycle Group. Здесь арт-группа представлена инсталляцией «Искусственная грязь». Это искусственное покрытие со следами человека на грязи, воспроизведенное из гидроизоляционной пленки вторичного использования. Обойти эту грязь невозможно, и, когда идешь по ней, поверхность приподнимается, вздувается как живая.

Мемо Актен. Deep Meditations. Фото: Наталия Крючкова/The Art Newspaper Russia
Мемо Актен. Deep Meditations.
Фото: Наталия Крючкова/The Art Newspaper Russia

Завершается путешествие-размышление большой аудиовизуальной инсталляцией Deep Meditations художника Мемо Актена. Перед глазами непрерывно движутся фотографии ландшафтов из разных уголков мира, взятые нейросетью с сайта Flickr, а саундтреком стали религиозные и духовные песнопения, собранные с YouTube. Несмотря на то что финальная часть проекта завораживает и не кажется слишком пессимистичной, все-таки хочется, чтобы в будущем не пришлось наслаждаться исключительно цифровыми лесами и морями.

«Севкабель порт», Санкт-Петербург
Hydra
До 14 февраля

Самое читаемое:
1
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
Нас ждет потрясение музейных основ: закон о Музейном фонде РФ могут изменить, чтобы облегчить церкви получение икон из государственных музеев. Их руководители прогнозируют, чем это может обернуться, и говорят о непременных условиях передачи
05.08.2022
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
2
От перемены мест картин их восприятие меняется
Для выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» Пушкинский музей создал в своих залах идеальный музей шедевров
02.08.2022
От перемены мест картин их восприятие меняется
3
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
На 79-м году ушла из жизни Наталья Нестерова, известный московский художник, один из лидеров «левого МОСХА»
11.08.2022
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
4
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
В московском Музее русской иконы им. Михаила Абрамова проходит выставка «Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV — начала XX века из собрания Игоря Сысолятина». Мы поговорили с владельцем представленной коллекции о его страсти и любимых экспонатах
09.08.2022
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
5
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
Во времена гражданской войны испанские власти и международное сообщество создали уникальный прецедент по охране наследия в условиях вооруженного конфликта. Позже эту историю назвали «самой крупной в мире операцией по спасению произведений искусства»
29.07.2022
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
6
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел очередной фестиваль «Архстояние», от которого останется несколько монументальных произведений и масса впечатлений
01.08.2022
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
7
Умер художник Дмитрий Врубель
В Берлине на 63-м году жизни скончался художник Дмитрий Врубель. Он был автором символа конца холодной войны — граффити с поцелуем двух престарелых лидеров, Брежнева и Хонеккера, написанного им на руине Берлинской стены
15.08.2022
Умер художник Дмитрий Врубель
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+