18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Премией Тёрнера награждена группа активистов из Северной Ирландии

Array Collective. International Women’s Day 2019. Фото: Alessia Cargnelli/Courtesy The Turner Prize
Array Collective. International Women’s Day 2019.
Фото: Alessia Cargnelli/Courtesy The Turner Prize

Коллектив Array, художники-активисты из Белфаста, получили главную художественную награду Британии за «Паб без разрешения», став первыми лауреатами премии из Северной Ирландии. А в конкурсе на ее соискание впервые участвовали только группы активистов

Победители получат £25 тыс.; еще по £10 тыс. вручат четырем коллективам, вошедшим в шорт-лист Премии Тёрнера. Впервые в конкурсе на ее соискание представлены только творческие группы активистов и ни одного художника-одиночки.

Выставка номинантов проходит в Художественной галерее Герберта в Ковентри, выбранном культурной столицей Великобритании 2021 года. Церемония награждения состоялась в соборе Ковентри — остове готической церкви с обугленным крестом в центре. Собор был разрушен 14 ноября 1940 года во время немецкой бомбардировки, известной как «Лунная соната».

Куратор выставки номинантов Хаммад Насар отметил, что его «художники занимаются созданием „карманных утопий“ — штудий в реальном мире, которые развивают художественное воображение, чтобы предложить новое, более справедливое, более обнадеживающее будущее».

Жюри наградило творческий коллектив Array за то, что они «смогли воплотить свою активность и ценности в галерейной среде, создав гостеприимную, захватывающую и удивительную выставку». Участники Array работают вместе с 2016 года, и их объединяет борьба за права человека в Северной Ирландии и за ее пределами. Коллектив превратил традиционный «белый куб» в Художественной галерее Герберта в Ковентри в неофициальный и незаконный ирландский паб — сибин, или «паб без разрешения». Подобные заведения стали возникать в Ирландии в XVII веке. По словам участников Array, это «место, где можно собраться вне сектантских разногласий».

Array Collective. Инсталляция «Паб без разрешения» в Художественной галерее Герберта. Фото: David Levene/Courtesy The Turner Prize
Array Collective. Инсталляция «Паб без разрешения» в Художественной галерее Герберта.
Фото: David Levene/Courtesy The Turner Prize

Мы приближаемся к сибину через круг флагштоков, которые отсылают к древним ирландским святилищам. Внутри сибин завален всякой атрибутикой, которую обычно не ожидаешь встретить в пабе в Белфасте. Плакаты, созданные коллективом Array, украшают стены, с потолка свисают флаги. Даже пиво тут особенное, «прогрессивное». Здесь, в этом тускло освещенном уютном баре показывают видео разворачивающейся ночи веселья. Жители Белфаста собираются, чтобы выпить и повеселиться; один за другим они выходят на сцену, чтобы побороться за звание «дивы». Поются песни, рассказываются истории, разыгрываются стендап-номера. Каждым исполнителем движет одно и то же желание: чтобы Белфаст оставил свое прошлое позади и объединился.

Инсталляция Cooking Sections. Фото: David Levene/Courtesy The Turner Prize
Инсталляция Cooking Sections.
Фото: David Levene/Courtesy The Turner Prize

За Премию Тёрнера также боролись Cooking Sections — лондонский дуэт, облюбовавший для работы шотландский остров Скай и этим летом показавший в Тейт Модерн выставку «Лосось. Отвлекающий маневр». Художники фокусируются на проблемах интенсивного разведения лосося, генетических модификациях выращиваемой рыбы, на том, что, по их словам, «люди — это вирус, от которого лосось не может убежать». Дуэт активно агитировал музеи и галереи по всей Великобритании исключить лосось из меню их кафе; художников поддержали Тейт и галерея Serpentine.

В шорт-лист попали и лондонцы Black Obsidian Sound System (B.O.S.S.), устраивавшие альтернативные клубные вечера для QTIBPOC (эта аббревиатура обозначает представителей сексуальных меньшинств — квир, транс- и интерсексуальных чернокожих и цветных людей).

Инсталляция Black Obsidian Sound System (B.O.S.S.) Фото: David Levene/Courtesy The Turner Prize
Инсталляция Black Obsidian Sound System (B.O.S.S.)
Фото: David Levene/Courtesy The Turner Prize

Глубоко трогает проект Project Art Works из Гастингса, также попавший в финал. Он представляет художников нейродиверса — людей с проблемами психического здоровья, расстройством аутического спектра и другими интеллектуальными нарушениями.

Наконец, среди номинантов — Gentle/Radical, общественный проект из района Риверсайд в Кардиффе, возникший в 2017 году. Цели коллектива, объединяющего социальных работников, широки и размыты; они проводят разнообразные мероприятия — от показов фильмов и перформансов до «симпозиумов на низовом уровне» — и надеются привлечь представителей всех слоев населения Кардиффа использовать искусство как способ общения и дискуссий. Они, по их собственным словам, «намеренно работают в контексте сообщества, а не в основных культурных пространствах, чтобы встретиться с теми, кто обычно исключен из мира искусства». Их деятельность представлена в видео, где люди рассказывают о личных проблемах (например, один из участников ролика вспоминает, как оставил свою мать в доме престарелых). Начинание Gentle/Radical заслуживает уважения, однако подобные вещи сложно представлять в художественной галерее — впрочем, в этом и суть.

Инсталляция Gentle/Radical. Фото: David Levene/Courtesy The Turner Prize
Инсталляция Gentle/Radical.
Фото: David Levene/Courtesy The Turner Prize

Жюри Премии Тёрнера ясно выразило свое мнение: искусство отдельной личности ушло в прошлое, настоящее — это искусство коллектива. Премия Тёрнера когда-то считалась венцом художественной карьеры, это была главная награда для целого поколения британцев, которые благодаря ей получили мировую известность (в 1995 году ею был награжден Дэмиен Хёрст, в 1999-м — Стив Маккуин, сегодня, возможно, самый знаменитый британский режиссер, и многие другие).

Нынешняя выставка номинантов свидетельствует о меняющейся роли Премии Тёрнера, а быть может, и роли искусства в целом, в современной Британии. «Сохраняют ли музеи и галереи свое традиционное место? — спрашивает выставка. — Или нам следует заглянуть глубже?»

Решение наградить активистов вызвало предсказуемые дебаты по поводу культурных различий. Одни критики считают, что оно отражает гегемонию современной либеральной политики. Активистское искусство такого типа, настаивают они, одномерно, буквально и лишено нюансов. Оно подтверждает бесспорные истины: что все плохо и должно быть лучше и все мы должны делать больше для достижения этого; что надо встречаться и выслушивать друг друга приветливо и терпимо; что интенсивное земледелие — это плохо; что уязвимые и маргинализованные люди должны быть признаны соответствующим образом. Все это очевидно, но из этого не сделаешь захватывающего шоу.

Для других меняющаяся Премия Тёрнера отражает ее собственную банальность: что многие произведения современного искусства имеют очень мало общего с настоящим моментом; что большая часть наших современников по-прежнему работает с идеями и направлениями, придуманными их предшественниками, гораздо более талантливыми художниками, за прошедшее столетие; что изобразительное искусство стало настолько коммерциализированным, ориентированным на рынок, настолько слившимся с богатством и элитой, что почти утратило свое предназначение, за исключением декоративности.

Те, кто приветствует решение жюри, считают, что его выбор способствует новому видению искусства, возникающему под давлением времени; что тип децентрализованной формы работы, которая полезна, утилитарна и утопична, отделена от самоанализа и эго, способен помочь нам не просто увидеть, но и преодолеть проблемы, с которыми мы сталкиваемся.

Первоначальная концепция Премии Тёрнера состояла в том, чтобы отметить наградой отдельного художника, родившегося, живущего или работающего в Великобритании, за выдающуюся выставку в любой точке мира. Этот подход начал меняться в 2015 году: лауреатом тогда стал лондонский коллектив Assembly. Процесс изменений ускорился в последние два года, когда ни одной награды не было присуждено художникам-одиночкам. В 2019 году четверо финалистов подняли нечто вроде бунта, объявив на церемонии награждения, что предпочли бы, чтобы премия была поделена между ними поровну, и так и случилось. В 2020-м пандемия побудила группу музеев Тейт, учредителя премии, отменить церемонию и не называть победителя, а вместо этого поровну распределить £100 тыс. между десятью художниками.

И вот сейчас победители объявлены, но споры вокруг них не затихают: нужно ли все это вообще выставлять в музее или же оно должно остаться в тех сообществах, к которым эти художники принадлежат?

Самое читаемое:
1
Главные выставки осени
Кафка, авангардный «Ревизор», легенда о шапке Мономаха и шедевры анонимных абстракционистов — собрали для вас все самое лучшее в грядущем выставочном сезоне Москвы и Санкт-Петербурга
04.09.2023
Главные выставки осени
2
Коллекция Фредди Меркьюри вызвала ажиотаж на Sotheby’s
Лоты из дома фронтмена Queen, начиная с японских произведений искусства и заканчивая сценическими костюмами, доводили участников торгов на Нью-Бонд-стрит до безумия
07.09.2023
Коллекция Фредди Меркьюри вызвала ажиотаж на Sotheby’s
3
Издателем The Art Newspaper Russia стала Ольга Ярутина
Газета является единственным в России интернациональным изданием, посвященным искусству
30.08.2023
Издателем The Art Newspaper Russia стала Ольга Ярутина
4
В Музее Тропинина идет выставка, на которой все экспонаты крошечные
В музее советуют брать с собой лупу, так как на выставке собраны произведения искусства разных видов и жанров, но одинаково миниатюрные: живопись, микромозаики, кукольный фарфор, резная кость, микробисер
08.09.2023
В Музее Тропинина идет выставка, на которой все экспонаты крошечные
5
Символические системы Ренессанса: инструкция по чтению аллегорий
Книга Марии Демидовой «Скрытые смыслы» отнюдь не справочник в духе «Ренессанс для чайников», а серьезное исследование иконографии той эпохи. Тем не менее многие изобразительные сюжеты получают здесь ясное, достоверное объяснение
01.09.2023
Символические системы Ренессанса: инструкция по чтению аллегорий
6
В Третьяковской галерее открывается выставка «Век спорта»
150 заряженных эндорфином экспонатов из 15 российских музеев — от хрестоматийных полотен Дейнеки и Пименова до малоизвестных произведений — излучают дефицитный по нынешним временам и потому очень ценный оптимизм
14.09.2023
В Третьяковской галерее открывается выставка «Век спорта»
7
Коллекция Галуста Гюльбекяна: «пять процентов» Эрмитажа в Лиссабоне
История великого коллекционера, умевшего извлекать прибыль из любых обстоятельств, нефтяного магната и ценителя искусства, памятником которому остался музей его имени в столице Португалии
15.09.2023
Коллекция Галуста Гюльбекяна: «пять процентов» Эрмитажа в Лиссабоне
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2023 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+