18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Дэвид Хокни рассуждает о том, почему лучше рисовать, а не фотографировать

№96
Материал из газеты

Классик современного британского искусства считает, что для того, чтобы увидеть мир во всей его красоте, надо его рисовать, а не фотографировать, так как камера видит мир геометрически, а мы должны видеть психологически

Меня всегда интересовала история того, чему я посвятил всю свою жизнь. Я знаю, что есть люди, которых называют искусствоведами, но, в отличие от историков науки или даже музыки, сегодня они, похоже, не интересуются художественными практиками. Их не интересует, как создавалось искусство. Даже Эрвин Панофский в книге «Ранняя нидерландская живопись» больше озабочен биографиями художников, чем их мастерскими. Словно они были Сезаннами или ван Гогами, героически работавшими в одиночку. Но ведь все было наоборот. Известно, что у них были мастерские, в которых трудилось много помощников. Одни перетирали краски, другие отвечали за костюмы моделей. Если хоть немного вдуматься, так и должно было быть. Они делали единственные известные изображения своей эпохи, других просто не было.

Вторая заповедь гласит: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли». Иудаизм и ислам по-прежнему запрещают изображения живых существ. Тем не менее в VIII–X веках этот запрет вызвал дебаты среди христианских богословов. Главный аргумент состоял в том, что изображения необходимы, потому что большинство паствы не умело читать и это был единственный способ узнать о страданиях Христа и святых. Они знали, что это необходимо для социального контроля.

В искусстве Китая, Японии, Индии и Персии никогда не увидишь теней или отражений. Они также никогда не использовали точки схода, чтобы показать перспективу. Откуда это пошло?

В 2000 году мы приехали во Флоренцию изучать, как Брунеллески создавал изображение баптистерия — работу, которую называют первой перспективой. Я уговорил открыть врата Дуомо в 7:30, когда солнце светило прямо на баптистерий. У нас была с собой доска размером с оригинал Брунеллески (он не сохранился, но размеры известны). Мы зашли в собор, остановились метрах в двух от ворот, установили доску в проеме, а затем спроецировали отражение баптистерия на нее с помощью вогнутого семисантиметрового зеркала. Такой прием автоматически создает перспективное изображение, потому что вогнутое зеркало обладает всеми качествами линзы. (На заметку: в Брюгге зеркальных дел мастера принадлежали к гильдии святого Луки, как и живописцы.)

Основная проблема с картинами, сделанными с помощью линз, заключается в том, что им нужно много света, очень яркий свет, то есть солнце. А самый яркий свет отбрасывает самые глубокие тени. До недавнего времени так было с фотографией. Теперь, благодаря цифровым фотокамерам, можно делать снимки почти в темноте. С традиционной фотографией не так. Первые камеры появились еще в XVII веке, но изобретение фотографии — это не изобретение фотоаппарата. Даже Сьюзен Сонтаг в книге «Смотрим на чужие страдания» пишет: «Когда в 1839 году изобрели камеру...» Ей это сошло с рук. Почему редактор не спросил Сонтаг, кто же именно изобрел? Она не смогла назвать имя — тогда кто может? Да никто! Потому что камера — это естественное явление; небольшая дырочка в комнате будет проецировать внешнее изображение на противоположную стену. Все современные камеры делают перспективные снимки, потому что все они видны из математической точки в центре объектива.

Для производства линз требовалась стекольная промышленность. Окна были нужны в Европе — но не в Китае и Японии. В Поднебесной развивали фарфоровое дело, и очень успешно. Их традиции потом подхватила Европа, классическим примером чего является делфтский фарфор. Все это излагалось в моей книге 2005 года «Тайные знания», изначальное название которой звучало как «Утраченное знание». Издательство решило, что «секретные знания» будут продаваться лучше, и я просто согласился.

Итак, вернемся к абстракции и к тому, зачем она была нужна. Если серьезно задуматься, все точки и линии на плоской поверхности — абстракции, потому что они по определению ненастоящие. В Музее Орсе, музее искусства XIX века, в начале экспозиции сплошные свет и тени, кьяроскуро, а в конце — в залах с Сезанном, Боннаром, ван Гогом, Матиссом и Пикассо — все тени исчезают. Этому нет объяснения. Но огромное влияние на это оказало знакомство художников того времени с японской гравюрой.

Опять же, если задуматься, в японской традиционной живописи нет теней и отражений. Мосты на японских гравюрах никогда не отражаются в воде — но если такой изогнутый мост сфотографировать, отражение обязательно появится в кадре на глади воды. Почему так? Потому что камера не понимает, на что смотрит, она просто фиксирует. А художники, смотрящие на пейзаж, видели форму моста, но игнорировали его тени и отражения. Тень для них была просто отсутствием света. Ничего важного.

Мне только что прислали из МоМА очень красивый каталог с рисунками Сезанна. Все карандашные рисунки небольших скульптур, которые он сам создал, поражают техникой владения эффектом светотени, но я заметил, что во всех акварельных натюрмортах, пейзажах и у черепов он намеренно убирает тени. Они невероятно красивы. Я знаю, что я единственный, кто это говорит, но я верю, что мои наблюдения верны.

Как на самом деле выглядит мир? Не так, как на фотографиях. Камера видит его геометрически, а мы должны видеть психологически. Так как же на самом деле он выглядит? Я думаю, вам придется его нарисовать. Мир очень красив, но люди совершенно безумны.

Сезанн смотрел на мир, находил его прекрасным и знал, что фотография не очень реалистична. Как и ван Гог.

А абстракции, я думаю, пришел конец. Она исчерпала себя, убрав тени с европейского искусства. Когда-то она была необходима; многие критики говорили, что Пит Мондриан был последним настоящим абстракционистом. Возможно, в США она прожила чуть дольше. Фрэнк Стелла на своей выставке в Музее Уитни в 2015–2016 годах вроде говорил об этом. Он начал с нескольких полосок, а затем растянул их туда-сюда, потом создал несколько рельефов и тоже их подвигал. В конце концов получились скульптуры из дыма, сделанные с помощью компьютерного моделирования. На меня эта выставка произвела неизгладимое впечатление. Но это лично мое мнение.

Самое читаемое:
1
В Пушкинском музее меняется руководство
На смену Елизавете Лихачевой на должность директора ГМИИ им. А.С.Пушкина придет Ольга Галактионова из РОСИЗО
16.01.2025
В Пушкинском музее меняется руководство
2
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
Ольга Галактионова, с 2021 года руководившая Музейно-выставочным центром «РОСИЗО», назначена директором Пушкинского музея и с сегодняшнего дня вступает в должность. Исполнять обязанности директора РОСИЗО пока будет ее заместитель Георгий Москвичев
17.01.2025
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
3
Выставка Натальи Нестеровой в Третьяковке: пасьянсы о человечестве
Юбилейная экспозиция «Истории и ребусы» соединяет разные хронологические отрезки творчества художницы, хотя подробная ретроспектива в случае Нестеровой была бы практически неосуществима
22.01.2025
Выставка Натальи Нестеровой в Третьяковке: пасьянсы о человечестве
4
Сезон смены директоров
Музейный год начался с перестановок, которые посыпались одна за другой как из рога изобилия. Всего за неделю шесть российских музеев получили новых директоров. У каждого снятия и назначения своя подоплека, но есть и общее
24.01.2025
Сезон смены директоров
5
Национальная художественная галерея оживила картины импрессионистов
Вашингтонский музей обратился к популярному в социальных сетях художнику Андрею Закирзянову, который создает видеоадаптации известных полотен, чтобы тот анимировал несколько экспонатов с новой выставки об импрессионистах
14.01.2025
Национальная художественная галерея оживила картины импрессионистов
6
«Магия тишины»: Каспар Давид Фридрих в жизни и после смерти
Известный немецкий писатель Флориан Иллиес рассказывает о судьбе своего великого соотечественника, а также об участи его картин. Себе на помощь автор призывает четыре стихии, превращая главного героя в фигуру многоликую и противоречивую
10.01.2025
«Магия тишины»: Каспар Давид Фридрих в жизни и после смерти
7
Ольга Журавлева уходит из Музея В.А.Tропинина
Год начался с лавины кадровых перестановок в музеях. Пост директора Музея В.А.Tропинина оставит Ольга Журавлева. Она ушла по собственному желанию за полгода до окончания контракта. Вакансию закрыла ее заместитель, культуролог Анна Попова
17.01.2025
Ольга Журавлева уходит из Музея В.А.Tропинина
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+