Наводнения превращаются в главную угрозу для древних памятников Китая

Голова демона Якша. Пещеры Лунмэнь. Фото: Wikipedia Commons
Голова демона Якша. Пещеры Лунмэнь.
Фото: Wikipedia Commons
№96, ноябрь 2021
№96
Материал из газеты

Из-за рекордных ливней в провинции Хэнань минувшим летом пострадали многие объекты исторического наследия. Эксперты предупреждают, что это лишь предвестие грядущих проблем, связанных с глобальным потеплением

Расположенная в центральной части Китая провинция Хэнань известна как колыбель китайской цивилизации. На ее территории находятся пять объектов, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и еще 420 объектов, признанных национальным достоянием. В июле провинцию захлестнула череда наводнений, вызванных рекордным уровнем осадков. Погибло более 300 человек, а ущерб экономике оценивается в 114 млрд юаней ($18 млрд). По сообщениям государственных СМИ, в регионе в разной степени пострадало по меньшей мере 400 памятников культуры. «Речь идет о самой серьезной за несколько десятилетий угрозе культурному наследию провинции, связанной с природными катаклизмами», — рассказал The Art Newspaper археолог из Института культурных реликвий и археологии провинции Хэнань, пожелавший остаться неизвестным.

В Аньяне, самом северном городе провинции, был зарегистрирован рекордный уровень осадков за весь период наблюдений, которые ведутся последние шесть десятилетий, — до 138 мм в час. Ливень погрузил под воду находящуюся на открытом воздухе территорию объекта всемирного наследия ЮНЕСКО Иньсюй, столицы поздней династии Шан. Древний город, возраст которого составляет более 3 тыс. лет, хранит свидетельства расцвета ранней китайской культуры, ремесел и наук. В их числе археологические шахты в деревне Дасыкун и останки мастерских древнего города Хуаньбэй, в которых производились керамические изделия и гадальные кости. Изучение обоих объектов ведет Академия общественных наук КНР (АОН КНР).

По словам археолога из АОН КНР Хэ Юйлина, дождевая вода из соседних деревень стекала в мастерские, поскольку последние расположены в низине. «Уровень воды составлял не менее 50 см над поверхностью земли, и вся территория раскопок оказалась затопленной», — добавил он. Археологам пришлось приостановить раскопки и сосредоточиться на срочном осушении и обеспечении безопасности объекта. Получив прогноз о продолжении аномальных дождей, они эвакуировали артефакты в безопасное хранилище в Аньяне, закрыли раскопы пленкой, установили дежурство для круглосуточного наблюдения и приобрели два дополнительных насоса для откачки воды.

Пещеры Лунмэнь. Фото: Wikipedia Commons
Пещеры Лунмэнь.
Фото: Wikipedia Commons

Осенью раскопки на территории Иньсюй возобновились — после дополнительного вынужденного перерыва, связанного со вспышкой ковида в августе. Хэ Юйлин говорит, что исторические памятники не пострадали в результате наводнения, однако трудно оценить его влияние на еще не извлеченные объекты в раскопе, которые было невозможно эвакуировать.

По сообщениям местной прессы, приблизительно в 300 км к юго-западу от Иньсюя вышедшая из берегов река И смыла 300 м заграждений в пещерах Лунмэнь, внесенных в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и вызвала частичное обрушение грунтового фундамента 1,5-тысячелетних статуй Будды. Этот комплекс, расположенный по обоим берегам реки, включает 2,3 тыс. пещер и природных ниш, в которых находится почти 110 тыс. статуй и более 60 ступ (культовых объектов), высеченных в известняковых скалах. ЮНЕСКО называет его «крупнейшей и великолепнейшей коллекцией китайского искусства поздних империй Северная Вэй и Тан».

Сотни людей, в том числе волонтеры, приняли участие в экстренных работах по удалению воды из пещер, сбору разрушенных ограждений и возвращению их на берег реки. Как сообщают хранители, каменная резьба не пострадала благодаря расположению на возвышении и древней дренажной системе, но все же контакт с водой не может не способствовать коррозии памятников в долгосрочной перспективе.

В числе других объектов наследия, затронутых наводнением 2021 года в провинции Хэнань, — имперские города Хань-Ба в Синьяне и археологический парк царств Чжэн и Хань в Синьчжэне, датируемый периодом Восточной Чжоу (770 до н.э. — 256 до н.э.).

В нишах пещер Лунмэнь находится почти 110 тыс. статуй. Фото: Wikipedia Commons
В нишах пещер Лунмэнь находится почти 110 тыс. статуй.
Фото: Wikipedia Commons

А в прошлом году ливневые дожди вызвали обширное затопление в бассейне реки Янцзы в южной части Китая — сильнейшее с 1998 года. Государственное управление по охране культурного наследия объявило тогда приоритетным направлением защиту культурного наследия от наводнения в 11 южных провинциях, где из-за воды пострадало более 500 недвижимых исторических памятников.

Ученые и чиновники предупреждают, что подобные экстремальные погодные явления, по всей вероятности, будут учащаться из-за глобального потепления. Климатолог из Оксфордского университета Карстен Хаустайн рассказал Bloomberg, что ежегодный сезон муссонов и гористый характер рельефа и без того делают провинцию Хэнань «крайне подверженной» наводнениям, но воздействие этих факторов «предельно усиливается» из-за глобального потепления. Еще в феврале 2021 года директор Национального климатического центра Китая Сун Ляньчунь прогнозировал, что «частота и суровость экстремальных температур и осадков будут расти».

Ввиду серьезной опасности, которую несет глобальное потепление для исторических памятников по всему миру, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на 44-й сессии, прошедшей этим летом в Китае, поддержал новый проект программного документа, посвященного воздействию изменения климата на объекты всемирного наследия. В ноябре проект предполагается передать на рассмотрение Генеральной ассамблеи стран, присоединившихся к Конвенции об охране всемирного наследия.

Самое читаемое:
1
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
Нас ждет потрясение музейных основ: закон о Музейном фонде РФ могут изменить, чтобы облегчить церкви получение икон из государственных музеев. Их руководители прогнозируют, чем это может обернуться, и говорят о непременных условиях передачи
05.08.2022
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
2
От перемены мест картин их восприятие меняется
Для выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» Пушкинский музей создал в своих залах идеальный музей шедевров
02.08.2022
От перемены мест картин их восприятие меняется
3
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
На 79-м году ушла из жизни Наталья Нестерова, известный московский художник, один из лидеров «левого МОСХА»
11.08.2022
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
4
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
В московском Музее русской иконы им. Михаила Абрамова проходит выставка «Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV — начала XX века из собрания Игоря Сысолятина». Мы поговорили с владельцем представленной коллекции о его страсти и любимых экспонатах
09.08.2022
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
5
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
Во времена гражданской войны испанские власти и международное сообщество создали уникальный прецедент по охране наследия в условиях вооруженного конфликта. Позже эту историю назвали «самой крупной в мире операцией по спасению произведений искусства»
29.07.2022
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
6
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел очередной фестиваль «Архстояние», от которого останется несколько монументальных произведений и масса впечатлений
01.08.2022
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
7
Умер художник Дмитрий Врубель
В Берлине на 63-м году жизни скончался художник Дмитрий Врубель. Он был автором символа конца холодной войны — граффити с поцелуем двух престарелых лидеров, Брежнева и Хонеккера, написанного им на руине Берлинской стены
15.08.2022
Умер художник Дмитрий Врубель
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+