18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Сквозь вселенные: видение big data от Рёдзи Икеды

Новаторская аудиовизуальная инсталляция художника, созданная при поддержке Audemars Piguet, была представлена на ярмарке Art Basel в Швейцарии и стала заключительной главой в его многолетнем исследовании природы

Швейцарская часовая мануфактура Audemars Piguet за последний год представила немало интересных новинок, но премьеры бренда на этом не заканчиваются. Уже много лет Audemars Piguet выступает активным инициатором проектов и щедрым меценатом в области современного искусства. Будучи постоянным партнером Art Basel, в рамках этого крупнейшего смотра галерей со всего мира часовая мануфактура ежегодно представляет особую экспозицию, приглашая гостей ярмарки на собственный стенд. Однако из-за пандемии, которая вынудила многих пересмотреть планы и подстроиться под новые реалии, несколько выпусков Art Basel проходили в онлайн-формате, лишая зрителей возможности воочию оценить труды художников. Именно поэтому очередную ярмарку Art Basel, которая стала юбилейной, 50-й, все так ждали. По такому случаю в Audemars Piguet несколько отступили от привычной схемы, и на Art Basel 2021 композиция «вселенная данных 3» художника Рёдзи Икеды, созданная при поддержке подразделения Audemars Piguet Contemporary, была представлена в качестве самостоятельного произведения в разделе Unlimited, уникальной площадке для крупномасштабных работ, выходящих за рамки традиционного стенда арт-ярмарки.

Третий и последний релиз самого сложного в творчестве художника замысла стал заключительной главой в его аудиовизуальном исследовании природы, основанном на big data (больших объемах данных), которое Икеда вел с начала 2000-х годов.

«Поддержав в 2015 году проект создания „вселенной данных“, мы отправились вместе с Рёдзи в необыкновенное путешествие. Каждый новый релиз этого произведения привлекал внимание мировой аудитории. Мы счастливы, что третья, заключительная его часть появилась в такой важный момент в мировом календаре событий в искусстве, что является наглядным свидетельством мастерства Рёдзи», — рассказывает куратор художественных проектов Audemars Piguet Contemporary Дени Перне.

Несмотря на то что Рёдзи Икеда в первую очередь музыкант и автор электронной музыки, параллельно он смог завоевать статус одного из ведущих мультимедийных художников современности. Работы Икеды основаны на его собственных исследованиях, опирающихся на большие наборы данных, и представлены во множестве форматов — от иммерсивных перформансов и аудиовизуальных инсталляций до книг и компакт-дисков. В центре творческого исследования художника находятся звук и свет, которые он рассматривает с математической точки зрения, облекая свои выводы в художественную форму. При этом Икеда не боится экспериментировать с частотами и масштабами, с трудом воспринимаемыми человеческим ухом и разумом, отображая непостижимые явления с помощью числовых систем и сгенерированных компьютером изображений. Его сложносоставные произведения отражают прогрессирующую цифровизацию общества и позволяют зрителям визуально и акустически ощущать цифровые вселенные и погружаться в них. Несколько лет назад одну из инсталляций художника — «вселенную кодов» — можно было увидеть в Москве. В честь своего десятилетия музей «Гараж» организовал показ одной из «вселенных» Икеды в рамках проекта IAM.

Сам Рёдзи Икеда считает трилогию «вселенная данных» кульминацией своего творчества. Эти идеально синхронизированные композиции стали плодом двух десятилетий поисков, во время которых художник с его командой обрабатывал, транскрибировал и трансформировал находящиеся в открытом доступе научные данные из таких учреждений, как ЦЕРН, НАСА и проект «Геном человека». Трилогия, создание которой поддержало подразделение Audemars Piguet Contemporary в 2015 году, состоит из трех видеоинсталляций в формате высокой четкости DCI-4K, сопровождаемых минималистским электронным саундтреком. Отражая личное восприятие художником гипнотической картины разнообразных измерений нашего мира, «вселенная данных» увлекает зрителя в путешествие по всему космосу: от микромира через мир человека к макромиру.

Премьера первой части проекта «вселенная данных 1» состоялась на 58-й Венецианской биеннале в 2019 году. В декабре того же года уже две его главы — «вселенная данных 1» и «вселенная данных 2» — экспонировались в Музее современного искусства в Вольфсбурге. Всю трилогию целиком можно было увидеть на персональной выставке художника «Рёдзи Икеда» в лондонском арт-центре 180 Studios, где «вселенная данных» в полном составе стала центральным произведением экспозиции. Кураторами и продюсерами этой выставки выступили компания The Vinyl Factory и журнал Fact совместно с Audemars Piguet Contemporary.

«Инсталляции Рёдзи Икеды в своем взаимодействии с традициями света и пространства, а также концептуального искусства необыкновенно созвучны основным принципам программы нашей галереи. Мы с большим удовольствием представили композицию „вселенная данных 3“ (2021) на выставке Art Basel. Это поистине трансцендентальное произведение», — говорит Альмина Реш, основательница галереи Almine Rech.

Самое читаемое:
1
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
2
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
Одного из самых знаменитых итальянских художников выдвинул на Нобелевскую премию мира «Горбачев-фонд», и его кандидатура была поддержана Норвежским Нобелевским комитетом
25.02.2025
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
3
The Art Newspaper Russia представила свою первую выставку
С аншлагом в ММОМА на Гоголевском бульваре открылась выставка «Это лучшее, что у нас есть. Выбор The Art Newspaper Russia», взбудоражившая весь московский художественный бомонд
19.02.2025
The Art Newspaper Russia представила свою первую выставку
4
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
Впервые в Москве рассказывают о двух важных фигурах петербургской арт-сцены начала ХХ века, их картинах, поэзии, музыке — а также об истории влюбленности и совместной жизни. И все это под звуки футуристической оперы «Победа над Солнцем»
25.02.2025
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
5
Рыбинск: что скрывается за вывеской
Как советский «почтовый ящик» превратился в магнит для туристов и кинематографистов
28.02.2025
Рыбинск: что скрывается за вывеской
6
Виктор Попков: на пределе дозволенного шестидесятничества
Каталог монографической выставки в Третьяковской галерее дает возможность оценить фигуру этого художника с разных ракурсов. Порой они довольно субъективны, что к лучшему: воспринимать творчество Попкова по методичке — занятие бесцельное
21.02.2025
Виктор Попков: на пределе дозволенного шестидесятничества
7
Отмена отмены? Русское искусство на Западе и в России
Несмотря на политические и экономические потрясения, для западного рынка русского искусства 2024 год стал годом рекордов. Однако на фоне бурно развивающегося локального арт-рынка он все еще находится в упадке
19.02.2025
Отмена отмены? Русское искусство на Западе и в России
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+