18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

0331c: «Уличные художники, как лакмусовая бумага, указывают на бреши в городском пространстве»

На выставке Lady Dior As Seen By в фонде Ruarts представлены эксперименты на тему легендарной сумки. Граффити-художник 0331c рассказал, почему покрыл свой арт-объект сажей, как делал забор из фарфора и о роли огнетушителя в творчестве

Вы выставлялись во многих музеях и галереях, у вас уже были персональные выставки в Московском музее современного искусства и в Музее Вадима Сидура. Как складывалась ваша карьера, каков был поворотный момент?

Я ушел из школы после девятого класса и поступил в архитектурный колледж. В параллельной группе ребята с архитектурного направления — команда NЁК — начали рисовать граффити, а я в тот момент катался на скейте и снимал видео. Я стал с ними тусоваться и снимать. Для 2002 года они делали по-настоящему авангардные вещи в граффити. Один из участников команды NЁК, Конек, учился в МАРХИ на архитектора и в 2004 году получил выставочный стенд в МВО «Манеж». Тогда я впервые принял участие в групповой выставке и дебютировал в качестве художника. Потом была выставка в Париже, посвященная граффити-баллончикам, собравшая большое количество серьезных художников. Так все и началось.

Сами учились рисовать?

Обычно в школах учат, что нужно делать и как правильно держать руку, но я выбрал другой путь. Я хотел делать только то, что мне самому было интересно, и не нуждался в чужих советах. Если человек что-то хочет в жизни постичь, для этого нужно просто открыть глаза и начать действовать. Когда я начинал высекать скульптуру из гранита, у меня не было рядом никого, кто бы мне подсказал, как правильно бить молотком по скарпелю. Я ничего не понимал. После двух-трех лет упорного желания остаться в вечности, я стал серьезным скульптором. Это не мои слова, а слова моего друга Рональда Рея из Шотландии, который является скульптором уже более 60 лет. Ему сейчас около 80-ти.

То есть стимулом для вас служит желание остаться в вечности?

Нет, стимулом для меня служит желание жить сейчас, а не казаться.

А как ваши работы стали замечать музеи и галереи?

В 2012 году я много общался с художниками Кириллом Кто, Пашей Рыженковым, и мы вместе тусовались в мастерской у Кирилла Кто. Как-то я обратил внимание на железобетонный забор ПО-2, и у меня возникла идея сделать его в виде фарфоровых скульптур. Сейчас это уже мейнстрим, каждая собака на него писала. Я начал расписывать фарфор в технике подглазурной росписи и сделал вручную 133 скульптуры. Кирилл Кто позвонил Елене Селиной в галерею ХL, где у меня и состоялась первая персональная выставка «Забор» в 2013 году.

Вы часто принимаете участие в выставках?

Я редко принимаю участие в групповых выставках, но давно сотрудничаю с фондом Ruarts. Вместе мы сделали не одну выставку, а моим соавтором часто бывает мой друг Гриша. А вообще меня больше интересуют граффити и рисование на улице. Это живые люди, а не арт-сообщества.

Какой у вас подход к граффити?

Граффити — это инстинкт. Это первоисточник всего визуального искусства на этой планете, которое выросло из граффити. Я живу этой энергией.

У вас есть любимые художники?

Боном (Bonom), уличный художник из Брюсселя.

Вы все время пробуете новые материалы: то делаете работы из фарфора, то используете огнетушитель. Как находите материал?

Я постоянно работаю с огнетушителем. Это техника, которую я, можно сказать, открыл, начав его использовать для рисования. Я также высекаю скульптуры из гранита, сейчас делаю работы из горного хрусталя, аметиста, цитрина, но не потому, что я интересуюсь минералами, — наоборот, они сами меня находят. С фарфором было немножко иначе, но со всеми другими материалами получалось исключительно так, что они меня выбирали, а не я их.

Как это происходит?

Пару лет назад меня вообще не интересовал кварц, или горный хрусталь. Ничего, кроме гранита. Однажды мы с другом решили прогуляться по одному историческому московскому острову. И он говорит: «Я знаю, что тут валяется кварц». Но тогда меня это мало заинтересовало. Через два месяца я снова там оказался и начал осматриваться. Нашел кусок топаза с треть кулака и раухтопаз, дымчатый кварц, и обалдел от их красоты. Вот так это происходит.

Все знают агента 007. Почему вы 0331c?

Мой псевдоним сложился еще в детстве. Папа любил хеви-метал и Оззи Осборна, и мы с ним часто ходили на рок-концерты. Мы всегда носили футболки OZZY, поэтому нас так и прозвали — Оззики, отец и сын. Позже, когда я решил рисовать на улицах и задумался о псевдониме, то вспомнил про Оззика. Сейчас меня так называют только близкие друзья. Если внимательно посмотреть, то в цифрах 0331c можно прочитать «оззик». Это своего рода сарказм, насмешка над человеческим именем. У всех людей есть номер — в паспорте или на могиле; в тюрьме человека называют по номеру, а не по имени. Я взял себе свой номер.

ДОСЬЕ

Евгений 0331c

Евгений родился в Москве в 1986 году. Он рисует на стенах уже почти 20 лет и является одним из наиболее активных российских райтеров. 0331c — из первых уличных художников, кто стал использовать в работе, помимо баллончиков, огнетушитель, огонь и шпунт. В 2013 году у него прошла персональная выставка «Забор» в галерее XL, где он показал 133 фарфоровые скульптуры бетонного забора ПО-2 с граффити.

Еще…

Как выбираете места для граффити?

Уличные художники, как лакмусовая бумага, указывают на бреши в городском пространстве. В основном рисунки появляются на заброшенных зданиях или на выделяющихся объектах уличного пространства. Вообще, стена, на которой будет нарисована та или иная работа, выбирается по принципу личного предпочтения. В нашей стране коммунальные службы хорошо относятся к граффити, в отличие от США, Скандинавии и Великобритании, где художники получают реальные сроки и по несколько лет сидят в тюрьмах за рисунки на стенах.

Где в Москве больше всего хотелось бы сделать граффити?

На Кремлевской стене, безусловно.

С одной стороны, вы художник-бунтарь, который идет против мейнстрима, а с другой — охотно сотрудничаете с фирмой Nike или экспериментируете с сумкой Dior. Противоречивый образ получается.

Я вам сегодня скажу одно, завтра другое. Я человек, я живу и не хочу казаться. Если вы не делаете ошибок в жизни, то вы не живете. Следующий вопрос.

Почему вы решили сотрудничать с Dior?

Мне нравится их утонченный и высокий стиль.

Как вам пришла идея покрыть сумку Dior сажей? Вы ведь уже давно работаете с этим материалом.

Эта сумка называется Lady Dior, и она посвящена принцессе Диане. Я сконцентрировался на слове «леди» и подумал об утонченности. Максимально утонченная техника, в которой я работаю, — это сажа. У нас с Гришей при поддержке фонда Ruarts уже была совместная выставка «Сажа» в Московском музее современного искусства в 2017 году. Я вообще постоянно использую эту технику, когда рисую на улице. Вот так я и решил закоптить сумку. К ней нельзя прикасаться, потому что она очень хрупкая, как леди, но в целом сумки меня совсем не вдохновляют.

Почему?

Задумываясь об образах, сложно что-то углядеть в сумке, ведь это всего лишь вещь, которую можно взять и выкинуть. Я не люблю думать о вещах более, чем они того заслуживают, но я уважаю и ценю человеческий труд. Когда в вещь вложен человеческий труд, это всегда чувствуется. Согласно моей шкале функциональности существуют вещи, ювелирные украшения и произведения искусства. Произведением искусства нельзя пользоваться в бытовом смысле, оно предназначено для другого.

Как шла работа над сумкой?

Сначала я ее покрыл побелкой, сверху закоптил сажей, затем процарапал детали тоненькой иголкой. Выглядит просто, но добиться, чтобы все было однородным и естественным, сложно.

Вы делаете искусство прежде всего для себя?

Безусловно. У меня дома стоят скульптуры из гранита, лампадки из горного хрусталя, которые я зажигаю, у меня пуговицы на рубашке из горного хрусталя — я получаю от этого максимальное эстетическое и духовное удовольствие. Также у меня много поклонников и друзей, которые за мной следят и ценят мое искусство, — для них я готов сделать многое. Мои работы не всегда можно купить, но я могу их подарить, если вы будете мне улыбаться.

А покупают вас хорошо?

У нас в России покупают хорошо только игрушки. Елочные игрушки или лего, цветные кубики, а искусство у нас пока отстает. Вообще, искусство — это более сложная материя, не для основного контингента людей.

Скоро открывается ваша выставка «Неокристаллизм». Что на ней будет?

Совместно с Гришей я работаю над этой выставкой уже второй год, и там будет представлено более 40 работ из полудрагоценных камней: горного хрусталя, топаза, аметиста и цитрина. Это будет выставка предметов быта и искусства, сделанных исключительно из прозрачных пород камня.

Какие у вас дальнейшие планы?

У меня нет планов, я их не строю. Я думаю уехать в Крым и сделать там коллаборацию с новой стихией — водой, так как с огнем уже попробовал.

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Скульптура Эрнста Неизвестного нашлась в Бауманке
Семиметровое «Древо жизни», демонтированное во время разборки моста «Багратион» в Москва-Сити, планируют установить на территории МГТУ им. Н.Э.Баумана
01.08.2025
Скульптура Эрнста Неизвестного нашлась в Бауманке
4
Ташкент — город штучный: архитектурный модернизм на руинах
Что, как и почему здесь было построено в позднесоветское время, описывает увлекательный справочник-путеводитель, изданный московским музеем «Гараж». Авторы в своем гиде говорят даже о том, что не сохранилось до наших дней
01.08.2025
Ташкент — город штучный: архитектурный модернизм на руинах
5
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
6
«Подземный музей»: знакомое и неизвестное московское метро
История московского метро, витрины государства, еще далеко не изучена. Выставка «Высоко под землей» в Музее Москвы, посвященная 90-летию Московского метрополитена, должна стать началом большого научного исследования его художественного оформления
30.07.2025
«Подземный музей»: знакомое и неизвестное московское метро
7
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+