18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Как появляются на арт-рынке работы Боттичелли и за сколько продаются

Сандро Боттичелли сейчас второй среди старых мастеров по цене после Леонардо да Винчи. Как правило, главные шедевры таких гениев давно в музеях, и каждое появление их произведений на рынке становится сенсацией

В январе 2022 года Sotheby’s выставит на аукцион за $40 млн «Мужа скорбей», недавно атрибутированного позднему Боттичелли. После продажи в начале 2021 года «Портрета молодого человека с медальоном» художник официально стал вторым самым дорогим старым мастером после Леонардо да Винчи, и это большая удача для аукционного дома — так быстро найти другую картину Боттичелли. Мы решили выяснить, какие еще произведения кисти этого художника появлялись на аукционах. И как они там появляются.

«Портрет молодого человека с медальоном» — $92,2 млн

Сейчас самая дорогая работа Боттичелли — картина, изображающая неизвестного юношу, которая ушла на Sotheby’s 28 января 2021 года, предположительно, к российскому покупателю из Монако. Ранее она принадлежала фонду, учрежденному для минимизации налогов нью-йоркским девелопером и миллиардером Шелдоном Солоу, который скончался в ноябре прошлого года. Солоу приобрел картину в 1982 году приблизительно за $1,3 млн. Тогда ее хотел купить Музей Гетти, но решил не ввязываться, поверив эксперту, утверждавшему, что автор — Франческо Боттичини (интересно, что даже Джорджо Вазари спутал их произведения, приписав Боттичелли «Вознесение Марии» Боттичини).

Портрет хорошо известен публике: последние 30 лет его регулярно показывали на выставках в крупнейших музеях мира. А первое упоминание о картине относится к 1930-м годам, когда она находилась в собрании лорда Ньюборо и хранилась в городе Карнарвон на севере Уэльса.

«Портрет Михаила Тарханиоты Марулла» — $30 млн (?)

Михаил Тарханиота Марулл родился уже после падения Константинополя, но всегда подчеркивал свою связь с греческой цивилизацией, тем более что он получил прекрасное классическое образование. Солдат-наемник и поэт, вторую родину он обрел в Италии, где под именем Микеле Марулло вошел в историю Ренессанса, став учителем греческой культуры и образцом для подражания, повлиявшим на многих гуманистов.

Его портрет кисти Боттичелли, когда-то принадлежавший пасынку Наполеона, вице-королю Италии Эжену де Богарне и, по некоторым сведениям, даже кому-то из петербургской знати, лондонская галерея Trinity Fine Art представила на ярмарке Frieze Masters в октябре 2019 года. Владелица — Элена Камбо, дочь каталонского политика Франческа Камбо (1876–1947). Коллекционером он был столь крупным, что других своих боттичелли попросту подарил Прадо в 1941 году. Это был знаменитый цикл «Новелла о Настаджо дельи Онести» по мотивам «Декамерона» Боккаччо. Согласно завещанию отца, Элена могла выбрать себе одну-единственную картину. Все остальное собрание после кончины мецената отошло Национальному музею Каталонии.

В 2004 году Элена Камбо дала «Портрет Михаила Тарханиоты Марулла» Музею Прадо для временного экспонирования. Была надежда, что музей (кстати, сразу застраховавший его на €60 млн) картину выкупит, но этого не произошло. И вот дело дошло до арт-ярмарки. Представители галереи Trinity Fine Art сообщили, что Элена и ее дети (которых 14!) рассчитывают получить за Боттичелли не меньше $30 млн. Однако портрет находится под охраной государства, и это мешает отправить его на иностранные Christie’s или Sotheby’s и попросить в два раза больше.

Однако никаких торжествующих пресс-релизов после Frieze Masters не появилось: очевидно, охотников купить картину без права вывоза за пределы Испании так и не нашлось. В этом году, 22 января, Элена Камбо скончалась. В июне было объявлено, что на три года портрет будет предоставлен наследниками для экспонирования Музею изящных искусств Валенсии. Правда, перед этим работа улетела в Париж на выставку Боттичелли, которая проходит в Музее Жакмар — Андре (открыта до 24 января будущего года). Не исключено, что она еще появится на торгах.

«Мадонна Рокфеллера» — $10,44 млн

В 2013 году Christie’s продал ее за $10,44 млн. Именно «Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем», которой с 1931 по 1985 год владела семья Рокфеллеров, откуда и ее неофициальное название, удерживала до января этого года рекорд по продажам Боттичелли, более чем вдвое превысив предыдущую продажу. Любопытно, что в 2010-м ее же пытались продать на ярмарке TEFAF в Маастрихте за $15 млн, но тогда желающих купить картину за такие деньги не нашлось, и на аукцион Christie’s она была выставлена с эстимейтом всего $5–7 млн.

Первое упоминание об этом произведении относится только к 1887 году, когда в аукционный дом Christie’s ее принес один шотландский джентльмен. Где «Мадонна Рокфеллера» находилась ранее — неизвестно. Неизвестно это и сегодня: покупатель, как водится, анонимен.

Неизвестный художник. «Портрет юноши» — 6,4 млн швейцарских франков

А вот загадочная работа, которая, быть может, еще принесет сюрпризы. В 2019 году на цюрихских торгах Schuler Auktionen был продан «Портрет юноши» кисти анонима «в манере Боттичелли». Интрига связана с тем, что эстимейт картины был всего 5–7 тыс. швейцарских франков. Но целых три соперника решили поставить на то, что это все-таки Боттичелли. И в итоге за полчаса подняли цену до 6,4 млн франков (около $6,36 млн), взвинтив ее почти в тысячу раз.

Эта работа, происходящая из частной коллекции, известна экспертам давно. До 1924 года произведение, предположительно, входило во флорентийское собрание Луиджи Грасси. Тогда же оно появилось на рынке и было куплено швейцарским коллекционером, в семье которого хранилось до сих пор. Великий искусствовед Вильгельм Боде сразу выдвинул версию, что это именно Боттичелли. С ним были согласны многие эксперты, однако сомнения все-таки оставались. Высказывалось и мнение, что это работа фра Филиппо Липпи или его сына Филиппино Липпи.

Согласно отчетам современных специалистов, портрет сильно переписан и некачественно отреставрирован. Вероятно, новый владелец займется изучением картины и спустя несколько лет опубликует доказательства той или иной версии. Если, конечно, его новости будут хорошими — в противном случае нас наверняка ожидает молчание.

«Женский портрет в профиль» — $4,7 млн

Это последний из трех достоверных портретов кисти Боттичелли, до сих пор остающихся в частных руках. В 2003 году он был выставлен на торги Sotheby’s с эстимейтом $2,5–3,5 млн, но остался непроданным. В 2007-м владелец снова решил испытать удачу — и Sotheby’s удалось продать картину за $4,744 млн (при том же эстимейте). Вот что значит появился правильный покупатель! А еще важно, что после первых неудачных торгов портрет принял участие в крупной выставке Боттичелли 2003–2004 годов, прошедшей во флорентийском Палаццо Строцци.

Родословная у этой картины подлиннее и понадежнее, чем у прочих в нашем списке. В первой половине XIX века она принадлежала итальянским маркизам Ринуччини. В 1930-х годах их потомок князь Тривульцио продал портрет медиамагнату Гарольду Хармсворту, одному из основателей Daily Mail и Daily Mirror. С той же поры произведение известно научному сообществу.

«Мадонна с Младенцем, Иоанном Крестителем и святым Франциском» — $4,56 млн

Особенностью этого тондо является изображение окна на заднем плане, сквозь которое видно, как святой Франциск получает стигматы. Картина была выставлена на аукцион Sotheby’s в 2012 году. Крупное произведение (121 см в высоту) впервые упоминается в середине XIX века как находящееся в поместье в Эссексе. В начале следующего столетия оно оказалось в Швеции и бродило по местным коллекциям и торгам как работа мастерской Боттичелли или же его последователя.

Именно как работа «последователя Боттичелли» картина добралась до лондонских торгов Sotheby’s в 1980 году, где была приобретена за незначительную сумму. Новый владелец очистил ее от многочисленных поздних записей. Некоторые из них были совсем загадочными (например, Мадонну и Младенца раньше зачем-то переделали в брюнетов, что сразу лишило их «боттичеллиевости»). Кроме того, по просьбе нового владельца было проведено большое научное исследование, восстановившее историю картины до ее появления в Швеции. Это позволило вернуть тондо настоящее авторство — и выручить за него более заметную сумму.

«Мадонны» по £3 млн

В 2006 году «Мадонна с Младенцем и гранатом» ушла на Christie’s за £3,8 млн. Как и в большинстве случаев, эта картина впервые появилась на публике в Великобритании в конце XIX века и была, очевидно, привезена из Италии каким-то состоятельным туристом. В 2019-м на Sotheby’s была продана «Мадонна с Младенцем на фоне окна» — чуть дешевле, за £3,015 млн. Она происходит из собрания шотландского замка Крейг и впервые появилась на рынке в 1907 году, с тех пор сменив множество владельцев.

А вот «мадонн», чье авторство указано как «мастерская Боттичелли», можно приобрести гораздо дешевле — от £9 тыс. до £900 тыс., в зависимости от уровня живописи. Правда, верить, что все они гарантированно побывали в мастерской художника, не стоит.

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
6
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
7
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+