18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Как и от чего страхуют предметы искусства и роскоши в группе «АльфаСтрахование»

Специальное подразделение существует в компании с 2008 года. Фото: «АльфаСтрахование»
Специальное подразделение существует в компании с 2008 года.
Фото: «АльфаСтрахование»

Андрей Куча, начальник отдела страхования культурных ценностей крупнейшей страховой группы России, рассказал о нюансах работы в этой непростой области

Группа «АльфаСтрахование» (входит в консорциум «Альфа-Групп») за 30 лет работы завоевала статус крупнейшей частной страховой группы в стране с универсальным портфелем услуг. В том числе «АльфаСтрахование» является одним из лидеров рынка страхования культурных ценностей, которые становятся предметами коллекционирования или экспонирования.

Андрей Куча. Фото: «АльфаСтрахование»
Андрей Куча.
Фото: «АльфаСтрахование»

Страхование предметов искусства — узкоспециализированная сфера. Как давно вы развиваете это направление?

Мы работаем в этой сфере уже 13 лет. Специальное подразделение, которое сосредоточено только на страховании культурных ценностей, было открыто в 2008 году. Но предметы искусства и роскоши, а также музейные экспонаты страховались нашей компанией и ранее (хотя и менее системно), поэтому опыт накоплен более чем солидный.

Стоит отметить, что мы первыми из числа крупнейших современных страховых компаний России стали на высоком уровне предлагать услугу страхования культурных ценностей. Мы отточили этот вид страхования, сделали его заметным на рынке, распространили знание о нем среди заинтересованной публики, и это предмет нашей особой гордости. Сегодня мы сотрудничаем со многими крупнейшими государственными и частными музеями, галереями и коллекционерами и являемся страховыми партнерами многих выставок — как классического, так и современного искусства.

А как много частных коллекций застраховано в «АльфаСтрахование»?

На самом деле довольно много, но мы предпочитаем не раскрывать подобные цифры. Это особенно важно, если принимать во внимание отчасти, прошу прощения, «подозрительный» настрой коллекционеров в России. Достаточно что-то публично заявить о любых количественных характеристиках, как у них возникает неприятное и тревожное ощущение «и меня посчитали». Мы стараемся своих клиентов так не волновать и не привлекать к ним повышенное внимание. Наша задача — обеспечивать надежное страховое покрытие.

Могу только заметить, что коллекции как самостоятельную совокупность произведений искусства или коллекционирования страхуют реже. Вопрос о страховании коллекции чаще встает либо когда клиенты задумываются о страховании жилища или другого своего имущества, либо при передаче произведений искусства третьим лицам — обычно на выставки.

Можно ли говорить о том, что страхование частных коллекций уже высоко развито в России?

Рынок в России развивается стремительно. Любая услуга, любой продукт (в частности, страховой) мгновенно копируется, тиражируется и распространяется. В этом смысле на стороне профессионалов-страховщиков в целом предложение качественное и обширное. Мы стараемся, делаем что можем, но и отдаем себе отчет в том, что культура страхования по-прежнему асимметрична: на стороне страховщиков она, безусловно, выше, чем на стороне пользователя страховой услуги. Многие еще не осознают в полной мере важность страховой защиты, особенно если предметы коллекции не экспонируются. При этом даже дома у коллекционера произведения искусства и любые другие ценности не находятся в полной безопасности. А их восстановление — крайне дорогое удовольствие. Поэтому страхование — это прежде всего забота о стабильности своего финансового благополучия, и мы стремимся всячески доносить важность нашей услуги до коллекционеров. Я думаю, что это вопрос времени и постепенно культура страхования будет развиваться.

К вам наверняка поступает много интересных предметов. Расскажите, что необычного вам доводилось страховать.

Диапазон предметов, которые попадают в наше поле зрения в качестве объектов страхования, действительно очень широк. В шутку мы называем себя самым разносторонним подразделением компании. Наряду с традиционными жанрами: живопись, графика, скульптура, антикварная мебель и посуда, которые чаще всего оформляются в какие-то собрания, — нам доводится работать и с чучелами животных, и с живыми растениями. Мы страховали останки динозавра, танки, очень дорогое коллекционное вино в пыльных бутылках и уникальные монеты просто астрономической стоимости. И это далеко не полный список. Среди интересных объектов встречаются и современные инсталляции, видео, перформансы, где даже не всегда понятно, как определить предмет страхования. Тогда приходится обращаться к теории страхования и искусства, беседовать с клиентом, и, как правило, решение всегда находится.

Менеджер, закрепленный за клиентом, доступен в любое время суток и готов вникнуть в самые нешаблонные ситуации. Фото: «АльфаСтрахование»
Менеджер, закрепленный за клиентом, доступен в любое время суток и готов вникнуть в самые нешаблонные ситуации.
Фото: «АльфаСтрахование»

От чего обычно страхуются предметы коллекционирования?

Сумма и объем покрытия обсуждаются с каждым клиентом, так как в страховании предметов искусства и роскоши не может быть стандартных условий. Только индивидуальный подход. В целом это зависит как от целей страхования (выставка, хранение в домашних условиях, перевозка с аукциона или просто с одного места на другое), так и от самого объекта (живопись, скульптура или что-то менее традиционное). Классическое требование наших клиентов — это максимально широкое покрытие рисков, «от всех рисков», чтобы в любой ситуации быть под надежной финансовой защитой.

Какие страховые случаи происходят с предметами искусства и как часто?

Все очень банально: чаще всего коллекции подвергаются заливам и повреждениям из-за неаккуратного обращения. Но в целом страховые случаи нечасты. Да и не должны быть часты, ведь мы всегда проверяем, что именно принимаем на риск. Я

лично, как андеррайтер, забочусь об обеспечении единообразия страхового портфеля в этом аспекте — с точки зрения уровня подверженности риску наш портфель ровный и достаточно надежный. В этом часть моего функционала. Случайных, непроверенных или подозрительных рисков в портфеле быть не должно.

Каким образом оцениваются частные коллекции? Привлекаете ли вы сторонние организации или экспертов для оценки?

Обычно мы опираемся на заявленную самим клиентом стоимость, и в этом, в частности, заключается наш клиентоориентированный подход. Это наш аванс внимания и доверия, так как мы нацелены на прозрачные и открытые отношения с клиентом. Кроме того, у нас в штате есть специалист-искусствовед, который проводит оценку предметов страхования сугубо для внутреннего использования. И конечно, мы имеем наработанный пул компаний, занимающихся оценкой предметов искусства. Если мы видим, что по какой-то причине необходима дополнительная экспертиза, мы предлагаем клиенту обратиться за профессиональной оценкой.

Как устроена работа с клиентами?

Обращаясь в нашу компанию, ВИП-клиенты получают высокое качество услуг и внимательное отношение к их нуждам. Наши ВИП-клиенты высоко ценят свое время и умеют разумно его использовать, поэтому все процессы взаимодействия, от заключения договора до подготовки документов на выплату, максимально оптимизированы, чтобы лишний раз не отвлекать и не задерживать коллекционера. За каждым клиентом закреплен персональный менеджер, который курирует все этапы взаимодействия и доступен в любое время суток. К тому же у нас гибкая тарифная политика — мы готовы давать существенные персональные скидки отдельным клиентам, особенно постоянным. На практике скидки могут быть весьма существенными и опускаться до уровня нетто-ставки тарифа. Наш опыт и сервис позволяют нам рассчитывать на доверие самых взыскательных клиентов.

Какие в целом проблемы существуют в страховании предметов искусства и роскоши?

Откровенно говоря, проблем масса. Например, клиенты неохотно делятся информацией. Это модус операнди любого человека, когда речь идет о таких вещах, как личная коллекция произведений искусства. При этом у нас практически нет доступных и надежных баз данных, на которые можно было бы опираться при оценке. Я бы все это в целом охарактеризовал как проблему доверия. У нее нет операционно пригодного, «механистического» решения. Это психология, воспитание, взаимная притирка и совместная долгая кропотливая работа зрелых и позитивно настроенных субъектов взаимоотношений.

Кроме того, успеху нашего общего дела не способствует иногда беспечный подход клиента или его партнеров к документации. К сожалению, довольно редко клиенты щепетильны при оформлении транспортных (перевозочных) документов, фиксации страховых событий, документировании происшествий или таких фактов своей хозяйственной жизни, как купля-продажа. Это настоящая головная боль страховщика, препятствие для автоматизированных «до безоблачности» отношений с клиентом. Бывает, что в надежных случаях, когда страховое событие несомненно, но плохо документировано, подключаемся и помогаем клиенту со сбором документов. Мы с готовностью идем на то, чтобы вникнуть в любые ситуации, разобрать их с клиентом, совместными усилиями препарировать их и превратить в строгую красоту договорных отношений. Все проще некуда: профессиональный анализ, творческий синтез и безусловная ответственность.

Какое напутствие вы бы дали коллекционерам? Почему так важно страховаться?

Страховаться нужно, чтобы не быть финансовым ипохондриком. Заботиться о стабильности своего финансового благополучия в этом аспекте — поведение здорового, ответственного и, не побоюсь этого слова, культурного человека.

Самое читаемое:
1
Борис Орлов и Салават Щербаков возмущены реконструкцией Южного речного вокзала
Памятник советского модернизма 1980-х годов, открытый в Москве после реконструкции, несмотря на заявления властей о «воссоздании», оказался далек от оригинала, говорят его создатели — скульпторы Салават Щербаков и Борис Орлов
12.05.2023
Борис Орлов и Салават Щербаков возмущены реконструкцией Южного речного вокзала
2
Выдача «Троицы» Рублева на праздник 4 июня может быть отложена
Представитель РПЦ допустил возможность отсрочки перемещения иконы до того момента, как будет создана защитная капсула, при этом за последние месяцы количество проблемных участков на иконе увеличилось до 71
24.05.2023
Выдача «Троицы» Рублева на праздник 4 июня может быть отложена
3
Загадка «невозможной» древнеегипетской скульптуры, похоже, решена
Маргарет Мейтленд, исследовательница древней культуры долины Нила, обнаружила прямую связь музейной статуи с жителями целой деревни мастеров, специализировавшихся на создании гробниц для правителей страны
23.05.2023
Загадка «невозможной» древнеегипетской скульптуры, похоже, решена
4
«Троица» Андрея Рублева и рака Александра Невского переданы РПЦ
Президентом РФ Владимиром Путиным принято решение о возвращении РПЦ иконы «Троица», написанной Андреем Рублевым. Накануне Государственный Эрмитаж дал согласие соединить раку, гробницу и мощи святого на территории Александро-Невской лавры
15.05.2023
«Троица» Андрея Рублева и рака Александра Невского переданы РПЦ
5
Прощальное дефиле: выставка памяти Зайцева и Юдашкина открылась в Эрмитаже
На выставке в «Старой Деревне» представлены все костюмы из собрания Эрмитажа, которые в разные годы музей получил в дар от самих кутюрье или от тех, для кого они были созданы
16.05.2023
Прощальное дефиле: выставка памяти Зайцева и Юдашкина открылась в Эрмитаже
6
В Эрмитаже и скандал — все равно культурное событие
Все, что вы хотели знать о форс-мажорах и криминальных происшествиях в знаменитом музее, но не понимали, у кого спросить, — в новой книге издательства «Слово». Ее авторы — журналистка Джеральдин Норман и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский
12.05.2023
В Эрмитаже и скандал — все равно культурное событие
7
Большой кремлевский шапочный разбор близок к завершению
Реставраторы Музеев Московского Кремля закончили работу над царской Алтабасной шапкой из Оружейной палаты. Это предпоследний из семи головных уборов, исполнявших в России роль монарших регалий, которые сейчас поэтапно приводятся в порядок
15.05.2023
Большой кремлевский шапочный разбор близок к завершению
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+