Марина Абрамович возвела в Бабьем Яре «Стену Плача» из кристаллов

Марина Абрамович на фоне инсталляции. Фото: Marina Abramovic Institute/Holocaust Memorial Center
Марина Абрамович на фоне инсталляции.
Фото: Marina Abramovic Institute/Holocaust Memorial Center

Мемориал, посвященный холокосту, символически перекликается с иерусалимской Стеной Плача. Он был открыт на торжественной церемонии главами Украины, Германии и Израиля

Знаменитая перформансистка Марина Абрамович по приглашению украинского Мемориального центра холокоста «Бабий Яр» возвела на его территории инсталляцию. Создание памятника приурочено к 80-летию с момента массовой казни нацистами 34 тыс. киевских евреев 29–30 сентября 1941 года. За два последующих года число расстрелянных здесь возросло до 70–100 тыс. человек.

Абрамович прилетела в Киев для начала работ над возведением инсталляции в конце июля. «В Бабьем Яре чувствуешь невероятные эмоции и большую грусть, начинаешь рассуждать не только о том, что произошло с исторической точки зрения, но и о нашей человеческой природе. Почему мы, люди, должны быть дикими? Почему мы должны убивать, пытать? Почему делим людей на „нас“ и „их“? Кто такие „они“ и кто такие „мы“? Мы все — люди. Но почему история повторяется снова и снова? Когда ты идешь в Бабий Яр, начинаешь представлять тысячи и тысячи людей в одном месте и чувствуешь, будто идешь с ними», — рассказала тогда художница.

«Стена Плача» стала одним из крупнейших арт-объектов Европы, возведенных в последнее десятилетие. Одновременно возле нее могут находиться около 40 человек. Символически она связана с древней иудейской святыней — Стеной Плача в Иерусалиме.

В стене — 93 кристалла кварца. Фото: Marina Abramovic Institute/Holocaust Memorial Center
В стене — 93 кристалла кварца.
Фото: Marina Abramovic Institute/Holocaust Memorial Center

Инсталляция представляет собой стену длиной 40 м и высотой 3 м, созданную из антрацита и инкрустированную 93 кристаллами кварца. Антрацитовый уголь украинский, а кристаллы, символизирующие энергию, доставлены из Бразилии. Гостей мемориала приглашают касаться стены, чтобы почувствовать силу камней.

«Посетители взаимодействуют с кристаллами, расположенными на уровне головы, груди и живота. Это взаимодействие направлено на восстановление связи частной памяти с коллективной через ощущения тела», — гласит описание памятника на сайте мемориала.

О выборе ключевого материала для сооружения объекта Абрамович рассказывала так: «Я работаю с кристаллами очень давно. Всегда считала, что кристаллы способны собирать весь свет энергетической памяти земли. Если настроиться на энергию кристалла, вы почувствуете, как память способна отмотать себя обратно… Это не только стена плача над тем, что произошло, но и стена прощения, потому что нам нужно научиться прощать. Прощение — это освобождение от прошлого и новый взгляд на будущее».

Марина Абрамович. «Стена Плача». Фото: Marina Abramovic Institute/Holocaust Memorial Center
Марина Абрамович. «Стена Плача».
Фото: Marina Abramovic Institute/Holocaust Memorial Center

Официальная церемония открытия первой очереди мемориала, частью которой стала инсталляция, состоялась 6 октября. На ней выступили президенты Украины, Израиля и Германии Владимир Зеленский, Ицхак Герцог и Франк-Вальтер Штайнмайер.

До конца года на территории мемориала будет открыто первое музейное пространство — «Курган», разработанный берлинской архитектурной компанией SUB, сообщает сайт проекта. Там будет воспроизведена история расстрелов 29–30 сентября 1941 года с помощью технологии 3D-моделирования. Кроме того, уже представлен ряд объектов: символическая синагога «Место для размышлений», аудиовизуальная инсталляция «Зеркальное поле» с именами жертв, аудиоинсталляция на «Дороге Скорби», серия инсталляций «Взгляд в прошлое». В числе планируемых объектов — Музей истории забвения трагедии во времена СССР в бывшей конторе еврейского кладбища (архитектурное бюро OFFPOLINN) и ландшафтный горизонтальный музей.

Председатель наблюдательного совета Мемориального центра холокоста «Бабий Яр» Натан Щаранский заявил на торжественной церемонии, что здесь будет воздвигнут музей мирового уровня. «Это очень амбициозный проект. Мы хотим создать символическое место, место, где собирались стереть память, а теперь это будет храм памяти, это будет место образования, науки, правды», — сказал он.

Мемориальный центр холокоста «Бабий Яр» официально был основан в 2015 году. Одним из членов его наблюдательного совета является бизнесмен и филантроп Виктор Пинчук, регулярно входящий в списки 100 самых влиятельных людей в искусстве по версии британского журнала ArtReview. В прошлом году Мемориальный центр холокоста подписал меморандум о сотрудничестве с правительством Украины.

Самое читаемое:
1
Топ-50 самых дорогих ныне живущих художников России
Представляем новый рейтинг наших современников, высоко котирующихся на рынке
19.10.2021
Топ-50 самых дорогих ныне живущих художников России
2
Выставка Врубеля в Третьяковке соединит разрозненные циклы и разрезанные картины
Гигантская монографическая выставка Михаила Врубеля в Новой Третьяковке станет важным этапом в познании его наследия. На ней встретятся три «Демона» и впервые будет показано такое количество поздней графики
05.10.2021
Выставка Врубеля в Третьяковке соединит разрозненные циклы и разрезанные картины
3
Как проектировали упаковку Триумфальной арки
В Париже открылся последний грандиозный проект Христо и Жанны-Клод — упакованная Триумфальная арка. Оказывается, работа над ним шла полвека. Показываем, как это было
24.09.2021
Как проектировали упаковку Триумфальной арки
4
Жан-Юбер Мартен перемешает коллекцию ГМИИ
Перед реконструкцией главного здания Пушкинского музея в нем решились на большой эксперимент
07.10.2021
Жан-Юбер Мартен перемешает коллекцию ГМИИ
5
Как появляются на арт-рынке работы Боттичелли и за сколько продаются
Сандро Боттичелли сейчас второй среди старых мастеров по цене после Леонардо да Винчи. Как правило, главные шедевры таких гениев давно в музеях, и каждое появление их произведений на рынке становится сенсацией
08.10.2021
Как появляются на арт-рынке работы Боттичелли и за сколько продаются
6
Sotheby’s выставил на аукцион позднюю картину Боттичелли
«Муж скорбей» появится на январских торгах с предварительной оценкой в $40 млн. Картина обрела авторство Боттичелли благодаря недавней переатрибуции, а до этого считалась работой его учеников
07.10.2021
Sotheby’s выставил на аукцион позднюю картину Боттичелли
7
Музей Фаберже показывает живопись и графику Сальвадора Дали из его личной коллекции
Всего в Санкт-Петербург привезли больше 60 работ художника из собрания фонда «Гала — Сальвадор Дали». Среди них знаменитая «Галарина», которая не покидала стен Театра-музея в Фигерасе с момента смерти Дали
13.10.2021
Музей Фаберже показывает живопись и графику Сальвадора Дали из его личной коллекции
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+