Екатерина Великая и опера: политика, страсть и иллюзия в «Царицыно»

Бутафорские доспехи. Фото: ГМЗ «Царицыно»
Бутафорские доспехи.
Фото: ГМЗ «Царицыно»
№94, сентябрь 2021
№94
Материал из газеты

Музейно-театральный проект «Театрократия. Екатерина II и опера» представит не только традиционную экспозицию, но и две театральные премьеры, которые по окончании выставки войдут в собрание ГМЗ «Царицыно»

Очередной долгожданный театральный фестиваль-выставка, организованный музеем-заповедником «Царицыно» вместе с премией «Золотая маска» и несколькими театрами. Проект рассказывает о том, как при императрице Екатерине Великой — и во многом благодаря ей — в России в XVIII веке возник музыкальный театр. Государыня использовала оперу не только для развлечения, но и как весьма эффективный метод пропаганды плюс воспитательное средство. Слово же «театрократия», ставшее названием выставки, было изобретено лет 100 назад театральным деятелем Серебряного века Николаем Евреиновым, размышлявшим о том, насколько же всепроникающим было идеологическое воздействие театра в XVIII столетии.

На выставку собраны экспонаты из 27 музеев: бутафория, декорации, предметы театральных интерьеров XVIII века, которые с размахом распределены по иллюстрирующим многообразие оперных целей разделам («Опера как политика», «Опера как иллюзия», «Опера как удовольствие», «Опера как воспитание», «Опера как страсть», «Опера как смерть», «Опера как дом»). Нам покажут работы театральных декораторов, служивших при дворе императрицы, и это не только Пьетро Гонзага, но и Франческо Градицци, и Людвиг Тишбейн.

Экспозиция делится на тематические разделы. Один из них — «Опера как воспитание». Фото: ГМЗ «Царицыно»
Экспозиция делится на тематические разделы. Один из них — «Опера как воспитание».
Фото: ГМЗ «Царицыно»

Отдельный раздел посвящен двум годам, которые провел на службе русской сцене Карло Бибиена из великой итальянской династии сценографов. Макеты Эрмитажного театра и Китайского театра в Царском Селе, позволяющие представить их первоначальный облик, сопровождаются архитектурными проектами театральных зданий Джакомо Кваренги, Петра Неелова, Антонио Ринальди.

Сама Екатерина II не только заказывала Дмитрию Левицкому портреты актрис-любительниц — смолянок в оперных костюмах — и называла своих левреток в честь героинь оперы Андре Гретри «Земира и Азор» (по сказке «Красавица и Чудовище»). Она сочинила 9 оперных либретто и 14 комедий. Отметим коллекцию экспонатов, связанных с оперой Екатерины II «Начальное управление Олега»: эскизы к спектаклю, проекты декораций, раскрашенные гравюры со сценками из него, а также макет сцены третьего действия, созданный на основании рисунка Алексея Оленина.

Фрагмент экспозиции. Фото: ГМЗ «Царицыно»
Фрагмент экспозиции.
Фото: ГМЗ «Царицыно»

Отдельный умопомрачительный экспонат и одна из оперных премьер фестиваля — в последнем зале, где зритель внезапно оказывается внутри снятого в режиме виртуальной реальности спектакля по мотивам опер, которые любила и даже специально заказывала императрица. Ее здесь сыграла Ингеборга Дапкунайте. Сам проект — детище режиссера Михаила Патласова, драматурга Ильи Кухаренко, дирижера Филиппа Чижевского и его ансамбля Questa Musica, а также солистов Большого театра. Для спектакля собраны исторические документы, письма и дневники современников Екатерины II, а также редчайшие фрагменты русских и итальянских опер XVIII века, которые исполнены по подлинным партитурам в аутентичной манере.

Вторая премьера, подготовленная по инициативе «Царицыно», — камерная опера Кристофа Глюка «Китаянки», совместный проект музея-заповедника с театром «Трикстер», Петром Айду, музыкантами «Персимфанса» и солистами вокального ансамбля Intrada.

Государственный музей-заповедник «Царицыно»
«Театрократия. Екатерина II и опера»
До 9 января 2022

Самое читаемое:
1
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
Нас ждет потрясение музейных основ: закон о Музейном фонде РФ могут изменить, чтобы облегчить церкви получение икон из государственных музеев. Их руководители прогнозируют, чем это может обернуться, и говорят о непременных условиях передачи
05.08.2022
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
2
От перемены мест картин их восприятие меняется
Для выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» Пушкинский музей создал в своих залах идеальный музей шедевров
02.08.2022
От перемены мест картин их восприятие меняется
3
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
На 79-м году ушла из жизни Наталья Нестерова, известный московский художник, один из лидеров «левого МОСХА»
11.08.2022
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
4
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
В московском Музее русской иконы им. Михаила Абрамова проходит выставка «Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV — начала XX века из собрания Игоря Сысолятина». Мы поговорили с владельцем представленной коллекции о его страсти и любимых экспонатах
09.08.2022
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
5
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
Во времена гражданской войны испанские власти и международное сообщество создали уникальный прецедент по охране наследия в условиях вооруженного конфликта. Позже эту историю назвали «самой крупной в мире операцией по спасению произведений искусства»
29.07.2022
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
6
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел очередной фестиваль «Архстояние», от которого останется несколько монументальных произведений и масса впечатлений
01.08.2022
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
7
Умер художник Дмитрий Врубель
В Берлине на 63-м году жизни скончался художник Дмитрий Врубель. Он был автором символа конца холодной войны — граффити с поцелуем двух престарелых лидеров, Брежнева и Хонеккера, написанного им на руине Берлинской стены
15.08.2022
Умер художник Дмитрий Врубель
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+