С искусством по жизни

Стенд Audi на ярмарке современного искусства Cosmoscow. Фото: Audi Russia
Стенд Audi на ярмарке современного искусства Cosmoscow.
Фото: Audi Russia

Взаимные отношения Audi и Cosmoscow не ограничиваются спонсорством. Идеи, на первый взгляд, столь разных партнеров — крупнейшего автомобильного концерна и ярмарки искусства — во многом схожи

Уже более полувека автомобильный концерн Audi старается не оставаться в стороне от важных культурных событий. Более того, в рамках глобальной стратегии Audi ArtExperience компания не только активно поддерживает различные художественные институции (Международный музей дизайна в Мюнхене, Музей конкретного искусства в Ингольштадте и другие), но и непосредственно участвует в крупнейших мероприятиях по всему миру. Сейчас на счету бренда множество как собственных проектов вроде летних концертов классической музыки или Академии хорового пения, так и партнерств в сфере культуры и искусства — от Берлинале и Зальцбургского музыкального фестиваля до ярмарки Design Miami. Нужно отметить, что к выбору адресатов своей поддержки бренд подходит серьезно, внимательно выбирая лишь самых достойных. Показательно, что три года назад одним из таких партнеров Audi ArtExperience стала российская ярмарка современного искусства Cosmoscow.

Взаимные отношения Audi и Cosmoscow не ограничиваются спонсорством. Идеи, на первый взгляд, столь разных партнеров — крупного автомобильного концерна и ярмарки искусства — во многом схожи. Новые, нестандартные формы, свежий взгляд на привычные вещи, неординарность замыслов, определенное сообщество поклонников и коллекционеров — все эти характеристики подходят как современному искусству, так и философии бренда.

В 2018 и 2019 годах в рамках параллельной программы ярмарки в шоуруме Audi City Moscow на Никольской улице проходили интерактивные выставки российских художников Натальи Алфутовой и Ростана Тавасиева. Прошлый же год, каким бы сложным он ни оказался из-за коронавирусной пандемии, дал этому партнерству новое развитие. Летом 2020 года Audi Russia и Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow запустили конкурс Audi Born-Digital Award — инициативу по поддержке отечественных медиахудожников.

В стратегии бренда digital-инструменты играют ключевую роль, их применяют на каждом этапе производства: от первых эскизов нового дизайна кузова до расчета времени переключения скоростей в фирменной системе полного привода quattro. Поэтому Audi поддерживает передовые технологии, созвучные его прогрессивной философии, в художественной среде. Поскольку концепция конкурса напрямую связана с реальным временем (всеобщим пандемическим исходом в интернет), то и тема 2020 года была выбрана соответствующая — «Пограничность». Художники осмысляли границу digital-пространства и физической реальности, работая с ощущением предельности и остроты грани, на которой все внезапно себя обнаружили под воздействием внешних обстоятельств.

Жюри Audi Born-Digital Award в лице главы Audi Russia Любомира Наймана, основательницы ярмарки Cosmoscow Маргариты Пушкиной, куратора Надима Саммана, художника Алексея Шульгина, куратора Фонда Cosmoscow Александра Буренкова и арт-директора Cosmoscow Саймона Риса отобрало из более чем 70 заявок всего 5 финалистов. Дебютным победителем многообещающей инициативы стала работа The Becoming Павла Сельдемирова, теоретика искусства и художника, активно работающего с цифровыми медиа. Его масштабная digital-инсталляция позволила зрителям отправиться в путешествие по бесконечному лесу, наполненному растениями и дисплеями — порталами в другую реальность, в которой среди виртуальных деревьев обнаруживались не всегда приятные символы и образы пандемического 2020 года, успевшего стать вехой в истории всего человечества.

Арт-группа «Ворожея». Фото: Audi Russia
Арт-группа «Ворожея».
Фото: Audi Russia

В этом году конкурс призвал художников поразмышлять над вариантами сценариев будущего. Темой 2021 года стала «Фантастика». Вдохновились на создание новых, воображаемых миров 80 конкурсантов, в шорт-лист вошли лишь 9 из них. Победа досталась проекту Safari Verucca арт-группы «Ворожея», в состав которой входят четыре художницы: Валерия Грай и студентки Школы Родченко Анна Афонина, Настя Короткова и Мария Романова. Исследуя цифровые метапространства и мифологию корпоративной культуры вкупе с поведением ее представителей, они творят мифы о воображаемых компаниях.

Safari Verucca представляет собой вымышленную туристическую компанию-стартап, предлагающую клиентам отправиться на сафари по дикой, не тронутой человеком природе неизведанной планеты. VR-экспедиция позволяет окунуться в мир фантастической флоры и фауны, а сам офис компании-симулякра транспланетных путешествий «Ворожеи» в Audi City Moscow был наполнен соответствующим внеземным реквизитом, который сам по себе можно считать произведением искусства.

Арт-группа «Ворожея». Safari Verucca. 2021. Визуализация геймплея. Фото: Audi Russia
Арт-группа «Ворожея». Safari Verucca. 2021. Визуализация геймплея.
Фото: Audi Russia

Не обошлось на Cosmoscow и без ярких автомобильных премьер. В этом году гости ярмарки в Манеже смогли познакомиться с новейшими образцами прогрессивных моделей Audi — полностью электрическим Audi RS e-tron GT и спортивным Audi RS Q8.

Audi RS e-tron GT — 100-процентный спорткар, воплощающий весь накопленный Audi технический опыт и страсть к деталям. Эта модель знаменует начало новой эпохи для марки, доказывая, что электрическая мобильность может быть невероятно динамичной. Полностью электрическое четырехдверное купе дает новое представление об автомобилях Gran Turismo и с первого взгляда покоряет ярким дизайном и революционными технологиями. Два мощных электродвигателя обеспечивают будоражащее ускорение, а уникальный набор ассистирующих систем и вспомогательных функций — более точное и плавное управление, сглаживая ощущение от езды по любым дорожным покрытиям.

Телеведущий Иван Ургант на презентации стенда Audi на ярмарке Cosmoscow. Фото: Audi Russia
Телеведущий Иван Ургант на презентации стенда Audi на ярмарке Cosmoscow.
Фото: Audi Russia

В Манеже был также представлен самый мощный купе-кроссовер в ряду спортивных моделей — Audi RS Q8. Флагманская модель семейства Q развивает невероятную мощность в 600 л. с. и 800 Нм крутящего момента. В нем собрано все лучшее, что может предложить марка: выдающиеся динамические характеристики, легендарный полный привод quattro, эффектный дизайн, новейшие цифровые технологии и феноменальная практичность в ежедневной эксплуатации.

Все это и многое другое смогли увидеть гости ярмарки в 2021 году. Неординарные проекты, высокотехнологичные новинки и плодотворное сотрудничество — именно так в полной мере можно описать многогранный тандем компании Audi и ярмарки Cosmoscow.

Самое читаемое:
1
Финальный аккорд выставочного тура: в ГМИИ покажут Морозовых, а в Эрмитаже — Щукина
Оба проекта будут значительно отличаться от своих парижских версий. Москва сконцентрируется на драматическом пути Ивана Морозова как коллекционера, а Санкт-Петербург — на воссоздании развески такой, какой она была в особняке Сергея Щукина
26.05.2022
Финальный аккорд выставочного тура: в ГМИИ покажут Морозовых, а в Эрмитаже — Щукина
2
«Голубая простреленная Мэрилин» Уорхола — теперь самая дорогая картина ХХ века
Серия аукционов искусства ХХ–ХХI веков Christie’s в Нью-Йорке принесла аукционному дому $420,9 млн и 18 новых рекордов цен на современных художников. В торгах участвовали покупатели из 29 стран, 2,3 млн зрителей со всего мира следили за ходом аукционов онлайн
11.05.2022
«Голубая простреленная Мэрилин» Уорхола — теперь самая дорогая картина ХХ века
3
Коллекция Морозовых наконец вернулась в Россию
Транспортировка из Франции 167 работ из собраний четырех ведущих музеев Москвы и Петербурга — Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русского музея — заняла почти 20 дней
05.05.2022
Коллекция Морозовых наконец вернулась в Россию
4
Как быть и что делать: отвечают лидеры российского арт-рынка
Мнениями о текущем состоянии российского арт-рынка и его перспективах поделились крупные московские и петербургские антиквары, галеристы и представители аукционного бизнеса
06.05.2022
Как быть и что делать: отвечают лидеры российского арт-рынка
5
В московских музеях разрешили продавать алкоголь. Но не во всех
Приятное нововведение коснется только учреждений, подведомственных московскому департаменту культуры. Посетителям федеральных музеев и музеев-заповедников придется остаться трезвыми
12.05.2022
В московских музеях разрешили продавать алкоголь. Но не во всех
6
Алиса Прудникова станет программным директором V–A–C и «ГЭС-2»
Комиссар и художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале современного искусства в скором времени заступит на пост программного директора Фонда V–A–C и московского Дома культуры «ГЭС-2». Пока что она сохранит и свою прежнюю позицию
26.05.2022
Алиса Прудникова станет программным директором V–A–C и «ГЭС-2»
7
Реставрация шедевра Репина в Третьяковской галерее завершена
Однако картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» вернется в экспозицию только к началу следующего года: необходимо создать антивандальную капсулу. Реставрация огромного полотна признана экспертами успешной и революционной
24.05.2022
Реставрация шедевра Репина в Третьяковской галерее завершена
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+