18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

С искусством по жизни

Взаимные отношения Audi и Cosmoscow не ограничиваются спонсорством. Идеи, на первый взгляд, столь разных партнеров — крупнейшего автомобильного концерна и ярмарки искусства — во многом схожи

Уже более полувека автомобильный концерн Audi старается не оставаться в стороне от важных культурных событий. Более того, в рамках глобальной стратегии Audi ArtExperience компания не только активно поддерживает различные художественные институции (Международный музей дизайна в Мюнхене, Музей конкретного искусства в Ингольштадте и другие), но и непосредственно участвует в крупнейших мероприятиях по всему миру. Сейчас на счету бренда множество как собственных проектов вроде летних концертов классической музыки или Академии хорового пения, так и партнерств в сфере культуры и искусства — от Берлинале и Зальцбургского музыкального фестиваля до ярмарки Design Miami. Нужно отметить, что к выбору адресатов своей поддержки бренд подходит серьезно, внимательно выбирая лишь самых достойных. Показательно, что три года назад одним из таких партнеров Audi ArtExperience стала российская ярмарка современного искусства Cosmoscow.

Взаимные отношения Audi и Cosmoscow не ограничиваются спонсорством. Идеи, на первый взгляд, столь разных партнеров — крупного автомобильного концерна и ярмарки искусства — во многом схожи. Новые, нестандартные формы, свежий взгляд на привычные вещи, неординарность замыслов, определенное сообщество поклонников и коллекционеров — все эти характеристики подходят как современному искусству, так и философии бренда.

В 2018 и 2019 годах в рамках параллельной программы ярмарки в шоуруме Audi City Moscow на Никольской улице проходили интерактивные выставки российских художников Натальи Алфутовой и Ростана Тавасиева. Прошлый же год, каким бы сложным он ни оказался из-за коронавирусной пандемии, дал этому партнерству новое развитие. Летом 2020 года Audi Russia и Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow запустили конкурс Audi Born-Digital Award — инициативу по поддержке отечественных медиахудожников.

В стратегии бренда digital-инструменты играют ключевую роль, их применяют на каждом этапе производства: от первых эскизов нового дизайна кузова до расчета времени переключения скоростей в фирменной системе полного привода quattro. Поэтому Audi поддерживает передовые технологии, созвучные его прогрессивной философии, в художественной среде. Поскольку концепция конкурса напрямую связана с реальным временем (всеобщим пандемическим исходом в интернет), то и тема 2020 года была выбрана соответствующая — «Пограничность». Художники осмысляли границу digital-пространства и физической реальности, работая с ощущением предельности и остроты грани, на которой все внезапно себя обнаружили под воздействием внешних обстоятельств.

Жюри Audi Born-Digital Award в лице главы Audi Russia Любомира Наймана, основательницы ярмарки Cosmoscow Маргариты Пушкиной, куратора Надима Саммана, художника Алексея Шульгина, куратора Фонда Cosmoscow Александра Буренкова и арт-директора Cosmoscow Саймона Риса отобрало из более чем 70 заявок всего 5 финалистов. Дебютным победителем многообещающей инициативы стала работа The Becoming Павла Сельдемирова, теоретика искусства и художника, активно работающего с цифровыми медиа. Его масштабная digital-инсталляция позволила зрителям отправиться в путешествие по бесконечному лесу, наполненному растениями и дисплеями — порталами в другую реальность, в которой среди виртуальных деревьев обнаруживались не всегда приятные символы и образы пандемического 2020 года, успевшего стать вехой в истории всего человечества.

В этом году конкурс призвал художников поразмышлять над вариантами сценариев будущего. Темой 2021 года стала «Фантастика». Вдохновились на создание новых, воображаемых миров 80 конкурсантов, в шорт-лист вошли лишь 9 из них. Победа досталась проекту Safari Verucca арт-группы «Ворожея», в состав которой входят четыре художницы: Валерия Грай и студентки Школы Родченко Анна Афонина, Настя Короткова и Мария Романова. Исследуя цифровые метапространства и мифологию корпоративной культуры вкупе с поведением ее представителей, они творят мифы о воображаемых компаниях.

Safari Verucca представляет собой вымышленную туристическую компанию-стартап, предлагающую клиентам отправиться на сафари по дикой, не тронутой человеком природе неизведанной планеты. VR-экспедиция позволяет окунуться в мир фантастической флоры и фауны, а сам офис компании-симулякра транспланетных путешествий «Ворожеи» в Audi City Moscow был наполнен соответствующим внеземным реквизитом, который сам по себе можно считать произведением искусства.

Не обошлось на Cosmoscow и без ярких автомобильных премьер. В этом году гости ярмарки в Манеже смогли познакомиться с новейшими образцами прогрессивных моделей Audi — полностью электрическим Audi RS e-tron GT и спортивным Audi RS Q8.

Audi RS e-tron GT — 100-процентный спорткар, воплощающий весь накопленный Audi технический опыт и страсть к деталям. Эта модель знаменует начало новой эпохи для марки, доказывая, что электрическая мобильность может быть невероятно динамичной. Полностью электрическое четырехдверное купе дает новое представление об автомобилях Gran Turismo и с первого взгляда покоряет ярким дизайном и революционными технологиями. Два мощных электродвигателя обеспечивают будоражащее ускорение, а уникальный набор ассистирующих систем и вспомогательных функций — более точное и плавное управление, сглаживая ощущение от езды по любым дорожным покрытиям.

В Манеже был также представлен самый мощный купе-кроссовер в ряду спортивных моделей — Audi RS Q8. Флагманская модель семейства Q развивает невероятную мощность в 600 л. с. и 800 Нм крутящего момента. В нем собрано все лучшее, что может предложить марка: выдающиеся динамические характеристики, легендарный полный привод quattro, эффектный дизайн, новейшие цифровые технологии и феноменальная практичность в ежедневной эксплуатации.

Все это и многое другое смогли увидеть гости ярмарки в 2021 году. Неординарные проекты, высокотехнологичные новинки и плодотворное сотрудничество — именно так в полной мере можно описать многогранный тандем компании Audi и ярмарки Cosmoscow.

Самое читаемое:
1
Брюллов: лебединая песнь Третьяковки на Крымском перед реконструкцией
Выставка «Карл Брюллов. Рим — Москва — Петербург» в Третьяковке на Крымском Валу обещает стать одним из самых популярных проектов года, а также будет последней крупной экспозицией перед уходом здания на реконструкцию. Прощание получилось эффектным
11.06.2025
Брюллов: лебединая песнь Третьяковки на Крымском перед реконструкцией
2
Последнее слово Ани Желудь
Незадолго до смерти Аня Желудь подготовила выставку для PA Gallery. Она открылась в конце мая под названием «Абзац». Это слово «она много раз повторяла на последней встрече», написал куратор Дмитрий Белкин
06.06.2025
Последнее слово Ани Желудь
3
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
Выставляя отечественных последователей фовизма, в Музее русского импрессионизма использовали формулировку, позаимствованную у Давида Бурлюка, — «русские дикие». В России интерес к «дикой живописи» продлился дольше, чем на родине во Франции
18.06.2025
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
4
Опечатано: московские художники теряют мастерские
Из-за неопределенного юридического статуса творческих мастерских они все чаще становятся предметом судебных разбирательств между городом и художественными союзами. Вместе со студиями художники нередко лишаются произведений и прочего имущества
17.06.2025
Опечатано: московские художники теряют мастерские
5
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
Выставка «Матисс и Маргарита. Глазами отца» в Музее современного искусства в Париже посвящена отношениям художника с его любимой моделью, дочерью Маргаритой Дютюи-Матисс, родившейся у его натурщицы Каролины Жобло
17.06.2025
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
6
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
Автор этого живописного произведения так и остается неизвестным, тем не менее важность картины «Дева Мария с Младенцем, святыми Людовиком и Маргаритой и двумя ангелами» для истории искусства никем из специалистов не ставится под сомнение
19.06.2025
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
7
Теперь так не живут: утраченные интерьеры Лондона
Архивные фото из коллекции «Историческая Англия» рассказывают о модах и вкусах, царивших в особняках и квартирах межвоенной эпохи. Главным фактором, объединяющим снимки в альбоме, становится грустное обстоятельство: этих интерьеров больше нет
20.06.2025
Теперь так не живут: утраченные интерьеры Лондона
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+