Самоуничтожившуюся картину Бэнкси снова выставят на торги

Бэнкси. «Любовь в мусорном ведре». 2018. Фото: Sotheby's
Бэнкси. «Любовь в мусорном ведре». 2018.
Фото: Sotheby's

Не исключено, что произведение «Любовь в мусорном ведре» стоимостью £1 млн на этот раз будет продано в шесть раз дороже

В следующем месяце самая скандально известная работа Бэнкси — картина, частично уничтоженная встроенным в раму шредером прямо во время торгов Sotheby’s, — вновь окажется на аукционе, на этот раз с эстимейтом £4–6 млн. «Любовь в мусорном ведре» (2018) выставят на вечерние торги современного искусства Sotheby’s, которые состоятся в Лондоне 14 октября.

Описание произведения на сайте аукционного дома гласит: «Аэрозольная краска и акрил, холст на картоне, обрамленный автором в раму со встроенным шредером с дистанционным управлением». Какая-либо информация о провенансе отсутствует, однако, по мнению The Art Newspaper, работа все время оставалась в той же самой коллекции, в которую была приобретена на Sotheby’s три года назад. Разрезанный холст выставили в галерее аукционного дома на Нью-Бонд-стрит, затем он отправится в мировое турне с остановками в Гонконге, Тайбэе, Нью-Йорке и вернется в Лондон.

Произведение, первоначально носившее название «Девочка с воздушным шаром» (2006), было последним лотом на вечерних лондонских торгах Sotheby’s в 2018 году. Сразу после финального удара молотка на отметке £860 тыс. (£1,04 млн с комиссией) внутри рамы сработала сигнализация. Присутствовавшие в зале увидели, как холст проходит через позолоченную раму, превращаясь в бахрому.

Алекс Бранчик, в то время возглавлявший в аукционном доме европейский отдел современного искусства, говорит: «Были ли мы в курсе? Никоим образом!» В опубликованном на минувшей неделе пресс-релизе он пишет: «Это произведение наследует почтенной традиции антиистеблишмента в искусстве, начавшейся с дадаизма и Марселя Дюшана более века назад».

После скандального происшествия распространились слухи о том, что неуловимый художник лично нажал на кнопку, наполовину уничтожившую работу. Спустя полторы недели Бэнкси опубликовал на своем сайте видео под названием «Кромсай любовь, режиссерская версия», в котором демонстрируется, как работает шредер. Предположительно на видео изображен сам Бэнкси, устанавливающий в раму режущий механизм; в конце появляется фраза: «Во время репетиций он срабатывал каждый раз».

Позднее организация Pest Control, которая занимается подтверждением подлинности работ бристольского уличного художника, официально признала изрезанное изображение новым произведением Бэнкси под названием «Любовь в мусорном ведре» (2018). Участница аукциона, сделавшая решающую ставку, согласилась приобрести эту работу по финальной цене, прозвучавшей в аукционном зале 5 октября 2018 года, то есть за £860 тыс. (£1,04 млн с комиссией). Согласно указанному провенансу, «Девочка с воздушным шаром» была куплена напрямую у художника в 2006 году.

Аукционный дом называет покупательницу, о которой известно, что это собирательница искусства из Европы, «давней клиенткой Sotheby’s». В пресс-релизе она сообщила, что поначалу была шокирована, но «постепенно осознала, что таким образом я становлюсь обладательницей собственной частички истории искусства». В 2019 году «Любовь в мусорном ведре» была предоставлена в долгосрочное пользование Государственной галерее Штутгарта.

Работы Бэнкси продолжают расти в цене на аукционах. В мае на торгах Sotheby’s его «Любовь в воздухе» (2005) была продана за $12,9 млн (с комиссией; эстимейт $3–5 млн). До этого произведение находилось в частной американской коллекции; покупателям была предоставлена возможность заплатить за него криптовалютой.

Самое читаемое:
1
Вандал пририсовал глаза фигурам на картине ученицы Малевича
Полотно Анны Лепорской страховой стоимостью 75 млн руб. подверглось нападению в екатеринбургском Ельцин Центре: неизвестный пририсовал шариковой ручкой глазки на абстрактных лицах двух фигур на картине. Полиция отказалась возбуждать уголовное дело
13.01.2022
Вандал пририсовал глаза фигурам на картине ученицы Малевича
2
Вскрытие смыслов: десять картин, кардинально поменявшихся после реставрации
Самые потрясающие случаи, когда после реставрации полотна начинают рассказывать совсем не ту историю, к которой мы привыкли: утраченные и возвращенные кит и Купидон, потертая веревка, превращение реальных моделей в святых и обратно, а также тайна любви на песке
21.01.2022
Вскрытие смыслов: десять картин, кардинально поменявшихся после реставрации
3
Самые значимые выставки и события 2022 года
Этот год в арт-мире обещает быть насыщенным. Нас ждут выставки-блокбастеры, старые и новые арт-ярмарки. Рассказываем о нескольких самых значимых событиях года
17.01.2022
Самые значимые выставки и события 2022 года
4
Третьяковка отреставрировала самую уравновешенную статую ХХ века
Бронзовая скульптура Иосифа Чайкова «Футболисты», отлитая в 1938 году для выставки в Нью-Йорке и 30 лет простоявшая на улице, после сложной четырехлетней реставрации возвратилась на постоянное место в зал № 15 Новой Третьяковки
10.01.2022
Третьяковка отреставрировала самую уравновешенную статую ХХ века
5
Ренессансный портрет Данте приобретен фондом российского миллиардера
Фонд Леонида Богуславского купил картину Бронзино и выставляет ее в Москве. Сумма сделки не разглашается
20.01.2022
Ренессансный портрет Данте приобретен фондом российского миллиардера
6
Музей русского лубка и наивного искусства борется против объединения с Галереей Ильи Глазунова
Деятели культуры опубликовали открытое письмо с просьбой отменить распоряжение о передаче московского музея в подчинение другому учреждению
19.01.2022
Музей русского лубка и наивного искусства борется против объединения с Галереей Ильи Глазунова
7
Генеральный директор фонда V–A–C Тереза Иароччи Мавика покидает свой пост
Она продолжит заниматься площадкой фонда V–A–С в Венеции в палаццо Дзаттере, где во время 59-й Венецианской биеннале представят проект «Я моторы гондолы разбираю на части. Карнавал в четырех действиях»
28.12.2021
Генеральный директор фонда V–A–C Тереза Иароччи Мавика покидает свой пост
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+