18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Пятиметровое полотно «До свидания, Земля» показали впервые за 50 лет

Картина художника Бориса Окорокова долгое время находилась в Польше, пока ее не передали РОСИЗО

Череда выставок, посвященных 60-летию полета Юрия Гагарина в космос, продолжается. Сейчас в пространстве Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» в Петроверигском переулке можно увидеть экспозицию «Космос как искусство». Среди прочего на ней демонстрируется пятиметровое полотно художника-соцреалиста Бориса Окорокова, созданное в 1970 году. Картина была увезена в Польшу и вернулась обратно спустя 20 лет, когда ее передали РОСИЗО.

«Мы получили эту работу в 1992 году от Министерства иностранных дел. Она поступила нам от посольства в Варшаве, очень долгое время пролежала в запаснике, и в юбилейный год мы решили ее отреставрировать. Она демонстрируется широкой публике в нашей стране впервые за полвека», — рассказала The Art Newspaper Russia куратор выставки Любовь Подлеснова.

Борис Окороков в первую очередь знаменит своими жанровыми картинами. Одна из главных тем для него — представители героических профессий: летчики, военные, космонавты. Полотно «До свидания, Земля» он написал после поездки на космодром, постаравшись передать сложный для космонавтов момент прощания за считаные минуты до отлета.

Всего в «космической» экспозиции собрано около 30 работ из коллекций РОСИЗО, фонда культуры «Екатерина», Союза художников России и частного собрания. Выставка состоит из двух разделов, один из которых посвящен творчеству официальных художников. В нем можно увидеть произведения Льва Кербеля и Андрея Плотнова, лично знакомых с Гагариным, триптих «Земля слушает» Михаила Пясковского, «Портрет космонавта В.В.Аксенова» Олега Комова.

Второй раздел посвящен художникам-нонконформистам, вдохновлявшимся темой космоса. Здесь представлены работы Франсиско Инфанте-Араны из цикла «Проекты реконструкции звездного неба», «НЛО» Николая Вечтомова, «К свету» Виталия Комара и Александра Меламида, «Без названия» Петра Беленка, «Ухо мира» Павла Пепперштейна и другие.

РОСИЗО
«Космос как искусство»
До 7 ноября

Самое читаемое:
1
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
Долгострой, длившийся с 2007 года, закончен. Сначала новое здание будет работать как общественное пространство, а в ноябре там откроется первая выставка — «Передвижники»
26.03.2024
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
2
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
3
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
4
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
5
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
По итогам 2023 года впереди всех по посещаемости, как обычно, парижский Лувр. Петербургский Эрмитаж также по традиции входит в топ-10, еще четыре отечественных музея оказались в «большом списке» из 150 институций
21.03.2024
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
6
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Научным консультантом проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» об avant-garde orientalis в Венеции и Флоренции выступила Зельфира Трегулова
26.03.2024
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
7
Ольга Свиблова открыла Мультимедиа Арт Музей со слезами на глазах
После капремонта МАММ вновь открывается для публики. Рассказывая о ходе работ, его директор Ольга Свиблова даже расплакалась, вспомнив, как прежде приходилось расставлять ведерки и тазики по залам во время дождя. Теперь таких проблем быть не должно
11.04.2024
Ольга Свиблова открыла Мультимедиа Арт Музей со слезами на глазах
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+