Угроза наследию в Афганистане может быть серьезней, чем в 2001 году

Кабульский музей. Фото: Masoud Akbari
Кабульский музей.
Фото: Masoud Akbari

Хорошо осведомленный анонимный источник в эксклюзивном интервью The Art Newspaper рассказал о том, как музеи защищают свои коллекции в стране, которую стремительно захватывают талибы

The Art Newspaper удалось побеседовать с музейным куратором, который хорошо знаком с наследием Афганистана и поддерживает тесную связь с коллегами в Кабульском музее. Всего несколько часов спустя после того, как движение «Талибан» (запрещено в РФ) захватило столицу страны, он откровенно ответил на наши вопросы, но предпочел сохранить анонимность.

Прошло 20 лет с тех пор, как талибы взорвали две статуи Будды в Бамиане. Сейчас культурное наследие страны в такой же опасности?

Меняет ли леопард свои пятна? Достаточно посмотреть на структуру командования «Талибана» (запрещен в РФ) и на их сторонников, чтобы понять, что с 2001 года мало что изменилось — разве что в худшую сторону.

Национальный музей Афганистана, расположенный на окраине Кабула, является важнейшим хранилищем археологического наследия страны. Насколько хорошо защищена его коллекция?

В последние несколько месяцев сотрудники занимались тем, что снимали объекты с экспозиции, упаковывали их и отправляли в безопасные места. С моей стороны было бы неосмотрительно сообщать больше.

Вы упомянули, что этих мест несколько. Я правильно понимаю, что коллекцию рассредоточили и теперь она находится за пределами музея?

Да. У всех музеев есть план действий в чрезвычайных обстоятельствах — и эти планы пересматриваются в зависимости от угрозы. В 1994 году Кабульский музей сильно пострадал в результате ракетного обстрела во время гражданской войны. В 2001 году его коллекции был нанесен колоссальный ущерб в результате иконоборческой атаки боевиков «Талибана» (запрещен в РФ). Уверяю вас, у Кабульского музея есть очень четкий план действий в чрезвычайной ситуации.

Какова ситуация с местами археологических раскопок?

К величайшему сожалению, большинство археологических объектов уже давно и немыслимо сильно пострадали от действий мародеров, продолжавшихся с 1960-х годов и до последнего времени. Значительная часть археологического ландшафта попросту исчезла. Многие буддистские памятники взорвали в 2001 году, в том числе в поисках транспортабельных древностей, пригодных для незаконной продажи.

Статуи Будды в Бамиане были уничтожены 20 лет назад. Фото: UNESCO/Wikipedia Commons
Статуи Будды в Бамиане были уничтожены 20 лет назад.
Фото: UNESCO/Wikipedia Commons

В феврале «Талибан» (запрещен в РФ) выпустил заявление, в котором пообещал беречь наследие. Вы верите в это?

Давайте требовать от них исполнения обещаний. Этой властью наделены военные трибуналы. В краткосрочной перспективе вся культура, быть может, и не будет разрушена, но меня больше всего беспокоят последствия в средней и долгосрочной перспективе. Они могут нанести урон и без того травмированной стране, в которой едва выросло одно поколение, успевшее воспользоваться плодами доступа к культурному наследию. Это чувство надежды только что было уничтожено. Но история развивается циклически, и ни одно правительство не остается у власти вечно. Будем надеяться, что культура в Афганистане погрузилась в сон — и пробудится вновь, когда положение изменится.

Самое читаемое:
1
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
Нас ждет потрясение музейных основ: закон о Музейном фонде РФ могут изменить, чтобы облегчить церкви получение икон из государственных музеев. Их руководители прогнозируют, чем это может обернуться, и говорят о непременных условиях передачи
05.08.2022
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
2
От перемены мест картин их восприятие меняется
Для выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» Пушкинский музей создал в своих залах идеальный музей шедевров
02.08.2022
От перемены мест картин их восприятие меняется
3
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
На 79-м году ушла из жизни Наталья Нестерова, известный московский художник, один из лидеров «левого МОСХА»
11.08.2022
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
4
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
В московском Музее русской иконы им. Михаила Абрамова проходит выставка «Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV — начала XX века из собрания Игоря Сысолятина». Мы поговорили с владельцем представленной коллекции о его страсти и любимых экспонатах
09.08.2022
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
5
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
Во времена гражданской войны испанские власти и международное сообщество создали уникальный прецедент по охране наследия в условиях вооруженного конфликта. Позже эту историю назвали «самой крупной в мире операцией по спасению произведений искусства»
29.07.2022
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
6
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел очередной фестиваль «Архстояние», от которого останется несколько монументальных произведений и масса впечатлений
01.08.2022
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
7
Умер художник Дмитрий Врубель
В Берлине на 63-м году жизни скончался художник Дмитрий Врубель. Он был автором символа конца холодной войны — граффити с поцелуем двух престарелых лидеров, Брежнева и Хонеккера, написанного им на руине Берлинской стены
15.08.2022
Умер художник Дмитрий Врубель
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+