18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Международный и российский музейный рейтинг 2024

Угроза наследию в Афганистане может быть серьезней, чем в 2001 году

Хорошо осведомленный анонимный источник в эксклюзивном интервью The Art Newspaper рассказал о том, как музеи защищают свои коллекции в стране, которую стремительно захватывают талибы

The Art Newspaper удалось побеседовать с музейным куратором, который хорошо знаком с наследием Афганистана и поддерживает тесную связь с коллегами в Кабульском музее. Всего несколько часов спустя после того, как движение «Талибан» (запрещено в РФ) захватило столицу страны, он откровенно ответил на наши вопросы, но предпочел сохранить анонимность.

Прошло 20 лет с тех пор, как талибы взорвали две статуи Будды в Бамиане. Сейчас культурное наследие страны в такой же опасности?

Меняет ли леопард свои пятна? Достаточно посмотреть на структуру командования «Талибана» (запрещен в РФ) и на их сторонников, чтобы понять, что с 2001 года мало что изменилось — разве что в худшую сторону.

Национальный музей Афганистана, расположенный на окраине Кабула, является важнейшим хранилищем археологического наследия страны. Насколько хорошо защищена его коллекция?

В последние несколько месяцев сотрудники занимались тем, что снимали объекты с экспозиции, упаковывали их и отправляли в безопасные места. С моей стороны было бы неосмотрительно сообщать больше.

Вы упомянули, что этих мест несколько. Я правильно понимаю, что коллекцию рассредоточили и теперь она находится за пределами музея?

Да. У всех музеев есть план действий в чрезвычайных обстоятельствах — и эти планы пересматриваются в зависимости от угрозы. В 1994 году Кабульский музей сильно пострадал в результате ракетного обстрела во время гражданской войны. В 2001 году его коллекции был нанесен колоссальный ущерб в результате иконоборческой атаки боевиков «Талибана» (запрещен в РФ). Уверяю вас, у Кабульского музея есть очень четкий план действий в чрезвычайной ситуации.

Какова ситуация с местами археологических раскопок?

К величайшему сожалению, большинство археологических объектов уже давно и немыслимо сильно пострадали от действий мародеров, продолжавшихся с 1960-х годов и до последнего времени. Значительная часть археологического ландшафта попросту исчезла. Многие буддистские памятники взорвали в 2001 году, в том числе в поисках транспортабельных древностей, пригодных для незаконной продажи.

В феврале «Талибан» (запрещен в РФ) выпустил заявление, в котором пообещал беречь наследие. Вы верите в это?

Давайте требовать от них исполнения обещаний. Этой властью наделены военные трибуналы. В краткосрочной перспективе вся культура, быть может, и не будет разрушена, но меня больше всего беспокоят последствия в средней и долгосрочной перспективе. Они могут нанести урон и без того травмированной стране, в которой едва выросло одно поколение, успевшее воспользоваться плодами доступа к культурному наследию. Это чувство надежды только что было уничтожено. Но история развивается циклически, и ни одно правительство не остается у власти вечно. Будем надеяться, что культура в Афганистане погрузилась в сон — и пробудится вновь, когда положение изменится.

Самое читаемое:
1
В Русском музее открылась выставка работ, подаренных коллекционером Владимиром Некрасовым
Выставка, которую ждали почти пять лет, открылась в Корпусе Бенуа. Существенную часть вещей, пополнивших собрание ГРМ, составляют работы художников, чьих произведений в фондах музея до сих пор не было
10.06.2024
В Русском музее открылась выставка работ, подаренных коллекционером Владимиром Некрасовым
2
Образы дореволюционной дольче вита проявили в Музее русского импрессионизма
Выставка «Журнал красивой жизни» посвящена «России, которую мы потеряли», только вместо хруста французской булки — Бакст, Коровин и Фешин
20.06.2024
Образы дореволюционной дольче вита проявили в Музее русского импрессионизма
3
Пушкинский покажет «Три времени Рима»
Выставка в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, посвященная архитектуре Вечного города в исторической гравюре, стала первым кураторским проектом нового директора музея Елизаветы Лихачевой в этих стенах
11.06.2024
Пушкинский покажет «Три времени Рима»
4
Надежда Плунгян: «Наши москвички — женщины отважные, и одновременно у них очень тяжелый личный опыт»
В Музее Москвы идет выставка «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х». Мы поговорили с ее сокуратором Надеждой Плунгян о создании этого и других проектов, написании книг, а также об особенностях восприятия гендера в России сегодня
17.06.2024
Надежда Плунгян: «Наши москвички — женщины отважные, и одновременно у них очень тяжелый личный опыт»
5
Куратор Марина Лошак открывает выставку о любви Иосифа Бродского к Китаю
Экспозиция в музее «Полторы комнаты» из подлинных восточных предметов выстроена вокруг стихотворения «Письма династии Минь» и семейных воспоминаний Бродских
19.06.2024
Куратор Марина Лошак открывает выставку о любви Иосифа Бродского к Китаю
6
Вихрь и звон русской ярмарки в Нижнем Новгороде
Два главных символа Нижнего Новгорода — стрелка Волги и Оки и знаменитая ярмарка — объединились в выставке Нижегородского государственного художественного музея «Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган»
30.05.2024
Вихрь и звон русской ярмарки в Нижнем Новгороде
7
Картины-фьючерсы, золотое метахранилище и заведомые шедевры: что интересного на ярмарке 1703
Третья ярмарка искусства 1703 открылась в Санкт-Петербурге. Более 40 галерей представляют разные направления современного искусства и векторы коллекционирования — от академической живописи до фиджитал-арта и дизайна
06.06.2024
Картины-фьючерсы, золотое метахранилище и заведомые шедевры: что интересного на ярмарке 1703
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+