18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Первая часть проекта «Малевич vs Филонов. Диалог двух школ» открылась в Севастополе

Новый музей «Российская государственная художественная галерея» в ожидании собственного здания в Севастополе демонстрирует проекты на других площадках

Первая часть выставочного проекта «Малевич vs Филонов. Диалог двух школ», посвященного двум великим мастерам начала ХХ века и их ученикам, открылась в Севастополе. Эпизод 1 «Ученики» показывают в здании Культурно-выставочного центра Музея обороны Севастополя на улице Ленина (до 28 августа). Эпизод 2 «Мастера» пройдет в Воронцовском дворце в Алупке (с 6 сентября по 6 декабря).

Повествование первой части проекта сконцентрировано вокруг Государственного института художественной культуры (ГИНХУК) и новых образовательных принципов, разработанных Казимиром Малевичем и Павлом Филоновым. Мультимедийная инсталляция дает посетителям возможность ощутить атмосферу той эпохи.

«Малевич и Филонов поделили мир: Малевич занял небо, а Филонов — землю», — отмечает Екатерина Журбина, куратор выставки и заместитель директора по науке Российской государственной художественной галереи.

Так она описала идейное противопоставление художников, которое стало главным сюжетом выставки. В центре экспозиции зрителей встречают «Антирелигиозные шахматы» Иннокентия Суворова — единственного филоновского ученика, работавшего в скульптуре. Также здесь можно видеть графику и финский эпос «Калевала», который вышел в свет под редакцией Павла Филонова и с участием «Коллектива мастеров аналитического искусства».

Во второй части проекта покажут более 30 произведений Малевича, Филонова и их учеников, специально отобранных из региональных собраний, а также предоставленных Русским музеем и некоторыми частными коллекционерами, отважившимися принять участие в выставке в Крыму, несмотря на риск санкций.

«Малевич vs Филонов. Диалог двух школ» — первая выставка авангарда в Крыму за долгие годы. Ее посетители увидят также произведения Татьяны Глебовой, Николая Евграфова, Веры Ермолаевой, Алексея Жибинова, Софьи Закликовской, Евгения Кибрика, Константина Рождественского, Николая Суетина, Всеволода Сулимо-Самуйлло, Эдуарда Тэнисмана, Михаила Цыбасова, Ильи Чашника, Льва Юдина и других мастеров 1920–1930-х годов.

Этим проектом начал свою деятельность новый музей — Российская государственная художественная галерея (Российская галерея искусств), часть культурного кластера, который строится на мысе Хрустальный в Севастополе.

Здесь, помимо художественной галереи, разместятся музей военно-исторического направления, а также театр оперы и балета, академия хореографии, художественная школа. Обещают реконструировать яхт-клуб ЦСКА и разбить большой парк. Культурно-образовательные кластеры создаются по поручению президента во Владивостоке, Калининграде, Кемерове и Севастополе. Проекты реализует фонд «Национальное культурное наследие», учредителями которого являются Третьяковская галерея, Эрмитаж, Мариинский и Большой театры.

Самое читаемое:
1
Костюмы, придуманные Врубелем для жены, — подлинный дар любви
В год 180-летия со дня рождения Николая Римского-Корсакова музей-квартира композитора представляет камерную выставку, в центре которой два сценических костюма — Снегурочки из одноименной оперы и морской царевны Волховы из оперы «Садко»
06.05.2024
Костюмы, придуманные Врубелем для жены, — подлинный дар любви
2
Выставка русского пейзажа, не тронутого индустриализацией
Наверное, нет жанра, который был бы более любим и русскими художниками, и русской публикой, чем пейзаж. Именно пейзажу посвящена выставка в Музее Тропинина, охватывающая период с конца XVIII до начала XX века
07.05.2024
Выставка русского пейзажа, не тронутого индустриализацией
3
Минкульт: кто на новенького?
На место Ольги Любимовой претендуют четверо: актер, дирижер, журналист и экономист
02.05.2024
Минкульт: кто на новенького?
4
Резонансный портрет Карла III представили на выставке
В галерее Филипа Молда выставили на всеобщее обозрение первый официальный портрет короля Карла III, презентация которого состоялась накануне в Букингемском дворце. За сутки работа Джонатана Йео успела обрасти мемами
16.05.2024
Резонансный портрет Карла III представили на выставке
5
10 выставок, которые стоит увидеть на Венецианской биеннале
Помимо основного проекта и павильонов, на Венецианской биеннале есть и огромная параллельная программа выставок. Наши корреспонденты выбрали из них самые интересные, важные и примечательные
02.05.2024
10 выставок, которые стоит увидеть на Венецианской биеннале
6
Дрезден — место, где изобрели красоту
Иоганн Вольфганг фон Гёте писал, что столица Саксонии возродила в нем желание думать об искусстве. Если с гением сработало — сработает и с вами
03.05.2024
Дрезден — место, где изобрели красоту
7
Звезды на Met Gala 2024
Институт костюма Метрополитен-музея провел традиционный Met Gala, который можно назвать увертюрой к открывающейся вслед выставке о моде
07.05.2024
Звезды на Met Gala 2024
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+