Первая часть проекта «Малевич vs Филонов. Диалог двух школ» открылась в Севастополе

Иннокентий Суворов. «Антирелигиозные шахматы». Конец 1920-х. Тонированный гипс. Фото: Собрание Романа Бабичева
Иннокентий Суворов. «Антирелигиозные шахматы». Конец 1920-х. Тонированный гипс.
Фото: Собрание Романа Бабичева

Новый музей «Российская государственная художественная галерея» в ожидании собственного здания в Севастополе демонстрирует проекты на других площадках

Первая часть выставочного проекта «Малевич vs Филонов. Диалог двух школ», посвященного двум великим мастерам начала ХХ века и их ученикам, открылась в Севастополе. Эпизод 1 «Ученики» показывают в здании Культурно-выставочного центра Музея обороны Севастополя на улице Ленина (до 28 августа). Эпизод 2 «Мастера» пройдет в Воронцовском дворце в Алупке (с 6 сентября по 6 декабря).

Повествование первой части проекта сконцентрировано вокруг Государственного института художественной культуры (ГИНХУК) и новых образовательных принципов, разработанных Казимиром Малевичем и Павлом Филоновым. Мультимедийная инсталляция дает посетителям возможность ощутить атмосферу той эпохи.

«Малевич и Филонов поделили мир: Малевич занял небо, а Филонов — землю», — отмечает Екатерина Журбина, куратор выставки и заместитель директора по науке Российской государственной художественной галереи.

Так она описала идейное противопоставление художников, которое стало главным сюжетом выставки. В центре экспозиции зрителей встречают «Антирелигиозные шахматы» Иннокентия Суворова — единственного филоновского ученика, работавшего в скульптуре. Также здесь можно видеть графику и финский эпос «Калевала», который вышел в свет под редакцией Павла Филонова и с участием «Коллектива мастеров аналитического искусства».

Во второй части проекта покажут более 30 произведений Малевича, Филонова и их учеников, специально отобранных из региональных собраний, а также предоставленных Русским музеем и некоторыми частными коллекционерами, отважившимися принять участие в выставке в Крыму, несмотря на риск санкций.

«Малевич vs Филонов. Диалог двух школ» — первая выставка авангарда в Крыму за долгие годы. Ее посетители увидят также произведения Татьяны Глебовой, Николая Евграфова, Веры Ермолаевой, Алексея Жибинова, Софьи Закликовской, Евгения Кибрика, Константина Рождественского, Николая Суетина, Всеволода Сулимо-Самуйлло, Эдуарда Тэнисмана, Михаила Цыбасова, Ильи Чашника, Льва Юдина и других мастеров 1920–1930-х годов.

Этим проектом начал свою деятельность новый музей — Российская государственная художественная галерея (Российская галерея искусств), часть культурного кластера, который строится на мысе Хрустальный в Севастополе.
Проект культурного кластера на мысе Хрустальный. Фото: sev.gov.ru
Проект культурного кластера на мысе Хрустальный.
Фото: sev.gov.ru

Здесь, помимо художественной галереи, разместятся музей военно-исторического направления, а также театр оперы и балета, академия хореографии, художественная школа. Обещают реконструировать яхт-клуб ЦСКА и разбить большой парк. Культурно-образовательные кластеры создаются по поручению президента во Владивостоке, Калининграде, Кемерове и Севастополе. Проекты реализует фонд «Национальное культурное наследие», учредителями которого являются Третьяковская галерея, Эрмитаж, Мариинский и Большой театры.

Самое читаемое:
1
Топ-50 самых дорогих ныне живущих художников России
Представляем новый рейтинг наших современников, высоко котирующихся на рынке
18.10.2021
Топ-50 самых дорогих ныне живущих художников России
2
Зельфира Трегулова: «Сейчас в музее нам нужны более сильные эмоции и впечатления»
Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала о том, каким видит музей в будущем, об идеальной выставке и почему картины Михаила Врубеля вызывают интерес у зрителей от Казани до Осло
22.09.2021
Зельфира Трегулова: «Сейчас в музее нам нужны более сильные эмоции и впечатления»
3
Выставка Врубеля в Третьяковке соединит разрозненные циклы и разрезанные картины
Гигантская монографическая выставка Михаила Врубеля в Новой Третьяковке станет важным этапом в познании его наследия. На ней встретятся три «Демона» и впервые будет показано такое количество поздней графики
05.10.2021
Выставка Врубеля в Третьяковке соединит разрозненные циклы и разрезанные картины
4
Как проектировали упаковку Триумфальной арки
В Париже открылся последний грандиозный проект Христо и Жанны-Клод — упакованная Триумфальная арка. Оказывается, работа над ним шла полвека. Показываем, как это было
24.09.2021
Как проектировали упаковку Триумфальной арки
5
Жан-Юбер Мартен перемешает коллекцию ГМИИ
Перед реконструкцией главного здания Пушкинского музея в нем решились на большой эксперимент
07.10.2021
Жан-Юбер Мартен перемешает коллекцию ГМИИ
6
Как появляются на арт-рынке работы Боттичелли и за сколько продаются
Сандро Боттичелли сейчас второй среди старых мастеров по цене после Леонардо да Винчи. Как правило, главные шедевры таких гениев давно в музеях, и каждое появление их произведений на рынке становится сенсацией
08.10.2021
Как появляются на арт-рынке работы Боттичелли и за сколько продаются
7
Sotheby’s выставил на аукцион позднюю картину Боттичелли
«Муж скорбей» появится на январских торгах с предварительной оценкой в $40 млн. Картина обрела авторство Боттичелли благодаря недавней переатрибуции, а до этого считалась работой его учеников
07.10.2021
Sotheby’s выставил на аукцион позднюю картину Боттичелли
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+