Оч. умелая выставка: придумано в Берлине, сделано в Сибири

Олаф Хольцапфель. «Неформальная природа — пространство для изображения деревьев». 2021. Фото: Музейный центр «Площадь Мира»
Олаф Хольцапфель. «Неформальная природа — пространство для изображения деревьев». 2021.
Фото: Музейный центр «Площадь Мира»
№93, июль-август 2021
№93
Материал из газеты

Главный проект старейшей в России XIV Красноярской музейной биеннале современного искусства показывают в музейном центре «Площадь Мира»

В 2021 году главным проектом XIV Красноярской музейной биеннале современного искусства, существующей с 1995 года, стали 34 объекта, придуманные в Берлине, международном арт-хабе, но сделанные в Сибири.

Ответом участников «Очумелой выставки» на глобальный вызов пандемии стал дистанционный формат создания произведений искусства (автор идеи и куратор — Тибо де Ройтер). Тридцать четыре художника и арт-группы, дислоцированные в Берлине, прислали в Красноярск описания и инструкции, по которым сотня сибиряков — профессионалы и любители — создали... Что они создали?

Удаленный процесс создания искусства отражает реалии художественного производства с момента появления дюшановских редимейдов в начале ХХ века до поисков концептуалистов в 1970-х годах. Выставка является еще и размышлением об авторском праве и природе авторства. Она напоминает о выставке Projects: Pier 18, прошедшей в 1971 году в нью-йоркском Музее современного искусства (МоМА). Тогда куратор Гарри Шунк показал фотографии работ художников (среди них были Джон Балдессари, Марио Мерц, Деннис Оппенгейм, Ричард Серра), которые он сделал во время их выставок на заброшенном пирсе № 18 в Нью-Йорке.

Катя Фуке. «Раскрытый рот топит корабли». 2021. Фото: Музейный центр «Площадь Мира»
Катя Фуке. «Раскрытый рот топит корабли». 2021.
Фото: Музейный центр «Площадь Мира»

По словам Тибо де Ройтера, человек в Красноярске, который создал произведение, играет не менее важную роль, чем художник в Берлине. Одной из главных идей было организовать биеннале с участием Красноярска и для Красноярска. Другими словами, использовать темы, интересные с глобальной точки зрения, и в то же время суметь привлечь местных жителей — даже тех, кто не интересуется современным искусством.

Алиса Бергер предложила идею «Котякойн», посвященную памяти ее отца, художника Бориса Бергера, который в начале эры социальных сетей придумал мем кота, чье изображение можно было добавить к любому художественному образу. Это была пародия на повальное увлечение котиками. Теперь Алиса попросила музей в Красноярске найти квалифицированного программиста, умеющего работать с NFT.

Алиса Бергер. «Котякойн». 2021. Фото: Музейный центр «Площадь Мира»
Алиса Бергер. «Котякойн». 2021.
Фото: Музейный центр «Площадь Мира»

Пять лет назад Клаудио Гобби выпустил фотоальбом, посвященный армянским церквям, разбросанным по всему миру. Гобби никогда не был в Красноярске и решил воспользоваться возможностью сделать снимки армянской церкви, стоящей в этом городе.

Вадим Захаров представил проект «Включи мозги — под булыжниками мостовой — пляж!». В инструкциях для выставки в Красноярске он использует знаменитые лозунги майских событий 1968 года во Франции и интерпретирует их в буквальном смысле.

Агнес Мейер-Брандис предложила жителям Красноярска создать лунную пыль из того, что можно найти у себя дома, извлекая простые химические элементы из яичной скорлупы или кофеварки. Лабораторный анализ получившегося порошка подтвердил, что это настоящий лунный грунт.

Самое читаемое:
1
«Пушкинская карта» назначена козырной
В России стартовала программа «Пушкинская карта»: с 1 сентября молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет получат от государства деньги на приобщение к культуре
27.08.2021
«Пушкинская карта» назначена козырной
2
Главные выставки нового сезона
Выставка Врубеля под кураторством Аркадия Ипполитова, Жан-Юбер Мартен в ГМИИ, «Смолянки» Левицкого, Константин Мельников во всех видах, Ай Вэйвэй из дутого стекла, «Атомная Леда» Дали и многое другое в нашем списке самых любопытных проектов осени
01.09.2021
Главные выставки нового сезона
3
Дрезденский музей впервые показал «нового» Вермеера с расчищенным Купидоном
После реставрации знаменитая картина «Девушка, читающая письмо у открытого окна» настолько изменилась, что теперь в музее о ней говорят как о «новом» Вермеере
26.08.2021
Дрезденский музей впервые показал «нового» Вермеера с расчищенным Купидоном
4
«ГЭС-2» — это не только «Глина», это Дом культуры
Грандиозный шум вокруг «Большой глины № 4» Урса Фишера не должен затмевать главное: в центре Москвы усилиями фонда V–A–С появилось новое общественное пространство, возрождающее идею советских домов культуры, — «ГЭС-2»
24.08.2021
«ГЭС-2» — это не только «Глина», это Дом культуры
5
В Москве появилась «Музейная четверка»: что это значит?
Четыре крупных столичных музея объявили о создании совместного проекта и представили свои маршруты
16.09.2021
В Москве появилась «Музейная четверка»: что это значит?
6
Выставка «Константин Коровин. Шедевры из частных собраний» проходит в галерее «Артефакт»
В экспозиции показывают около 50 графических и живописных работ художника из частных собраний. Некоторые из них выставляются впервые
25.08.2021
Выставка «Константин Коровин. Шедевры из частных собраний» проходит в галерее «Артефакт»
7
От Боттичелли до Пепперштейна: художники на экране
Криминальные истории из мира aрт-бизнеса, ностальгические путешествия, интервью в анимационном формате и поездка на старом автомобиле: на The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL 2021 представлены разные жанры современного кино об искусстве
02.09.2021
От Боттичелли до Пепперштейна: художники на экране
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+