18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Оч. умелая выставка: придумано в Берлине, сделано в Сибири

№93
Материал из газеты

Главный проект старейшей в России XIV Красноярской музейной биеннале современного искусства показывают в музейном центре «Площадь Мира»

В 2021 году главным проектом XIV Красноярской музейной биеннале современного искусства, существующей с 1995 года, стали 34 объекта, придуманные в Берлине, международном арт-хабе, но сделанные в Сибири.

Ответом участников «Очумелой выставки» на глобальный вызов пандемии стал дистанционный формат создания произведений искусства (автор идеи и куратор — Тибо де Ройтер). Тридцать четыре художника и арт-группы, дислоцированные в Берлине, прислали в Красноярск описания и инструкции, по которым сотня сибиряков — профессионалы и любители — создали... Что они создали?

Удаленный процесс создания искусства отражает реалии художественного производства с момента появления дюшановских редимейдов в начале ХХ века до поисков концептуалистов в 1970-х годах. Выставка является еще и размышлением об авторском праве и природе авторства. Она напоминает о выставке Projects: Pier 18, прошедшей в 1971 году в нью-йоркском Музее современного искусства (МоМА). Тогда куратор Гарри Шунк показал фотографии работ художников (среди них были Джон Балдессари, Марио Мерц, Деннис Оппенгейм, Ричард Серра), которые он сделал во время их выставок на заброшенном пирсе № 18 в Нью-Йорке.

По словам Тибо де Ройтера, человек в Красноярске, который создал произведение, играет не менее важную роль, чем художник в Берлине. Одной из главных идей было организовать биеннале с участием Красноярска и для Красноярска. Другими словами, использовать темы, интересные с глобальной точки зрения, и в то же время суметь привлечь местных жителей — даже тех, кто не интересуется современным искусством.

Алиса Бергер предложила идею «Котякойн», посвященную памяти ее отца, художника Бориса Бергера, который в начале эры социальных сетей придумал мем кота, чье изображение можно было добавить к любому художественному образу. Это была пародия на повальное увлечение котиками. Теперь Алиса попросила музей в Красноярске найти квалифицированного программиста, умеющего работать с NFT.

Пять лет назад Клаудио Гобби выпустил фотоальбом, посвященный армянским церквям, разбросанным по всему миру. Гобби никогда не был в Красноярске и решил воспользоваться возможностью сделать снимки армянской церкви, стоящей в этом городе.

Вадим Захаров представил проект «Включи мозги — под булыжниками мостовой — пляж!». В инструкциях для выставки в Красноярске он использует знаменитые лозунги майских событий 1968 года во Франции и интерпретирует их в буквальном смысле.

Агнес Мейер-Брандис предложила жителям Красноярска создать лунную пыль из того, что можно найти у себя дома, извлекая простые химические элементы из яичной скорлупы или кофеварки. Лабораторный анализ получившегося порошка подтвердил, что это настоящий лунный грунт.

Самое читаемое:
1
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
2
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
Одного из самых знаменитых итальянских художников выдвинул на Нобелевскую премию мира «Горбачев-фонд», и его кандидатура была поддержана Норвежским Нобелевским комитетом
25.02.2025
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
3
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
Впервые в Москве рассказывают о двух важных фигурах петербургской арт-сцены начала ХХ века, их картинах, поэзии, музыке — а также об истории влюбленности и совместной жизни. И все это под звуки футуристической оперы «Победа над Солнцем»
25.02.2025
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
4
Рыбинск: что скрывается за вывеской
Как советский «почтовый ящик» превратился в магнит для туристов и кинематографистов
28.02.2025
Рыбинск: что скрывается за вывеской
5
Виктор Попков: на пределе дозволенного шестидесятничества
Каталог монографической выставки в Третьяковской галерее дает возможность оценить фигуру этого художника с разных ракурсов. Порой они довольно субъективны, что к лучшему: воспринимать творчество Попкова по методичке — занятие бесцельное
21.02.2025
Виктор Попков: на пределе дозволенного шестидесятничества
6
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
7
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+