18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

В планах ГМИИ — Зданевич, Кранахи и Бакст

30 сентября фасад ГМИИ имени Пушкина станет другим — каким именно, пока держится в тайне. Известно лишь, что изменение произойдет в рамках специального проекта VI Московской биеннале современного искусства «Ветрувианский человек» Александра Пономарева. Также к Московской биеннале музей приготовил выставку Дмитрия Гутова «Рембрандт. Другой ракурс» — скульптурные композиции по мотивам произведений Рембрандта. Современное искусство в стенах музея будет представлено и на выставке «Книга трав» Дмитрия Плавинского, которая открывается 19 октября. Марина Лошак, директор ГМИИ, рассказала TANR и о других планах музея. Главным хитом осени обещает стать выставка «Караваджо и его последователи». Работы караваджистов приезжают из Италии, из коллекции знаменитого искусствоведа Роберто Лонги. К выставке с октября музей запускает совместно с кинотеатром «Иллюзион» серию кинопоказов, которые будут проходить по понедельникам. Программой занимается Наум Клейман.

Образовательные программы в дополнение к традиционным лекциям будут теперь сопровождать каждую выставку, пообещала директор.

Кроме того, помимо «длинных пятниц», когда посетителям предлагается особая программа (например, выступление театра Дмитрия Брусникина), музей начинает устраивать «музыкальные четверги».

14 декабря в ГМИИ открывается первая ретроспектива заметного героя русского авангарда Ильи Зданевича«Многоликий Зданевич».

Под Новый год в музее обещают детский праздник от Василия Поленова: будут показывать его знаменитую диораму — сделанные художником вручную картинки для «волшебного фонаря».

В следующем году музей планирует выставки Пиранези, Кранахов, а также выставку Леона Бакста, которую будет курировать американский специалист Джон Боулт.

Самым сложным и амбициозным проектом, над которым музей работает совместно с Эрмитажем, Марина Лошак назвала выставку, посвященную коллекционеру Сергею Щукину. Она должна состояться в Париже, в культурном фонде «Луи Виттон», в 2016 году.

Что касается реконструкции музея и создания музейного городка, то «все идет по плану», сообщила Марина Лошак. Главное здание музея собираются закрыть на реконструкцию на три года (2019–2022) тогда, когда будут готовы другие здания музейного городка, и в их числе новый депозитарий.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+