18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Париж с Алексеем Тархановым: Фотокот

Что-то я никогда не постил котиков. А теперь поздно сопротивляться, потому что Европейский дом фотографии (МЕР) развел у себя настоящий кошкин дом. Весь первый этаж занят монументальной выставкой «Кот и его фотографы». Успех огромный, у входа — очереди.

Список фотографов, приложенных к коту, впечатляет: Вилли Ронис, Жанлу Сиеф, Беттина Реймс, Анри Картье-Брессон, Эдуард Буба, Алис Спрингс, Мартина Франк, Жак-Анри Лартиг. А вот именных котов на выставке только четыре: Улисс, кот Картье-Брессона, Зизи, кот Лартига, Гарри, кот Ришара Дюма, и звезда гламура Шупетт Карла Лагерфельда.

Сюжеты, кажется, подобраны простейшим образом: на снимке должен быть кто-то из семейства кошачьих. На стенах — восхваляющие объект выставки цитаты. «Нет на свете обычных кошек», — настаивает известная кошачья любительница Колетт. А Жан Кокто решительно предпочитает кошек собакам, потому что коты не служат в полиции. Коты вообще никому не служат. «Кот, кажется, горд тем, что ни для чего не нужен, что не мешает ему требовать в доме лучшего места, чем собаке. Он украшение, роскошь...» — пишет гонкуровский лауреат Мишель Турнье.

Только одной героине фото разрешено выступить без кота, но зато в майке с его изображением — это «Девушка из Неаполя» Франсуазы Нуньес (1988). И конечно, для равновесия на выставке имеется мышь, одна, но почти компьютерная. Это видеоинсталляция «Боже! Мышь...» с ярко-красным лазерным грызуном, бегающим по стене над черно-белыми хищниками.

Одни снимки специально посвящены коту, и он единолично царствует в кадре, как у Картье-Брессона, Жака-Анри Лартига, Ришара Дюма, Беттины Реймс. Это настоящие портреты. И даже автопортреты художников легко заменяются портретами кота — сам автор лишь присутствует на них тенью (Жан-Кристоф Беше, «Автопортрет с котом», 1993) или отпечатком-«контролькой» (Андреас Мал, «Автопортрет»). На других фото кот предлагается в нагрузку: есть тема, а сверху кот. Буквально как кот на телефоне у Мартины Франк в «Метро ”Тюильри“» (1976). Или кот на могильном камне, как в работе бразильца Вальтера Карвалью «Еврейское кладбище в Варшаве» (2002).

Котолюбие, конечно же, не знает границ. Есть французский кот, сидящий перед квартирой своей хозяйки-консьержки на улице Турнон (Жанин Ньепс, 1957), или греческий кот, с которым играет поп в черной рясе, или южноамериканский «Кот из Вальпараисо» (Жан- Кристоф Беше, 2004). Есть целая серия японских котов на фотографиях Нобуёси АракиЗимний день», 1989–1990). Певец бандажа не удержался от того, чтобы не щелкнуть котика, играющего на свежем снегу или уютно пристроившегося в ногах у фотографа. Можно понять Араки: глаза бы его уже не смотрели на перевязанных и упакованных голых японок, ему хочется полюбоваться, наконец, на реальную киску, а не на то, что этим словом называется. Но все-таки перед Араки впервые задумаешься, а не является ли котофилия новой разновидностью девиации.

Во всяком случае на организаторов выставки про котов спустили всех собак. Позор! Один из самых известных фотомузеев мира пошел на поводу у асоциальной публики, «облайкивающей» котиков в социальных сетях! Котэ в, так сказать, национальной сокровищнице фотоискусства — мыслимое ли это дело?! Если так пойдет, завтра сделаете выставку про мышей!

Музей с порога защищается и поет хвалу своим новым героям. Нам напоминают про египтян, обожествлявших кошкоголовую Бастет, и про венецианцев, вечно благодарных котам, которые, передушив крыс, спасли город от чумы. Подобраны цитаты о благотворном влиянии кошек на культуру. В книжных витринах лежат «Кошки» Вилли Рониса и «Кошки» Колетт. Не стоит благодарности, мы и сами знаем кошкам цену. Нам есть что добавить: в России они стоят на страже музейных фондов и о них пишут книги вроде «Приключений в Эрмитаже» Мари Энн Аллин и Марии Халтунен. Так что «Котом с виллы Медичи» Эрве Гибера (1988) нас не удивить: ясно, почему он живет и чем занимается на римской вилле — не только же заглядывает фотографу в окна!

Выставке в МЕР предшествовала забавнейшая история. Весной появились статьи о том, что моднейший, богатейший и серьезнейший музей Фонда Louis Vuitton после выставки «Ключи к страсти» с Матиссом, Мунком, Малевичем в страшной тайне готовит выставку, посвященную другой страсти — к котикам. Новость, как вы можете догадаться, появилась к 1 апреля, но Европейский дом фотографии как будто бы снял идею с языка у остроумцев.

Конечно, экспозиция, которую собрали кураторы Александр Зиммович, Доминик Зумбьель и Жеральдин Сивель, относится к жанру «летних выставок» и, на первый взгляд, потрафляет вкусу любителей сетевых «котэ» и lolcats. На второй — замечаешь, что странным образом появление кота меняет ауру снимков, даже если он попадает туда случайно. Ну точно так же, как появление черного кота на вашей дороге меняет ваш путь, день и настроение. Так что, может, прислушаемся все к той же Колетт: «Время, проведенное с кошкой, никогда не потеряно»?

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
6
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+