18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Михаил Пиотровский призывает музеи самим защищаться от вандалов

После шокирующего инцидента в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве Союз музеев России призывает провести учения по самозащите учреждений культуры. Хулиганская выходка в Манеже обнаружила незащищенность и уязвимость российских институций перед лицом потенциальных вандалов. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель Союза музеев России, выступил с официальным заявлением (опубликованным на странице Эрмитажа) по поводу «очередной атаки маргинальных сил на права культуры».

Директор Эрмитажа видит ее в погроме скульптурной выставки, в ходе которого пострадали три линогравюрные доски классика отечественного искусства Вадима Сидура из собрания государственного Музейно-выставочного объединения «Манеж», а также инсталляция молодой художницы, выступающей под именем Мегасома Марс, из собрания галереи «Триумф».

Напомним, что в пятницу на выставку «Скульптуры, которых мы не видим», организованную под эгидой Департамента культуры города Москвы, заявилась группа молодых людей во главе с Дмитрием Цорионовым (известным также как Дмитрий Энтео), называющим себя представителем общественной организации «Божья воля», и начала срывать и топтать экспонаты под предлогом, что они «оскорбляют их религиозные чувства». После разбирательства в полиции участники инцидента были отпущены, а уже через день они вновь появились перед входом в Манеж, но на сей раз усиленная охрана не пустила их внутрь.

Союз музеев России начинает юридические консультации по выработке законодательных инициатив, обеспечивающих учреждениям культуры серьезную защиту от нападений и правильную квалификацию преступных актов. В Союзе считают, что необходимо срочно провести учения по защите экспозиций собственными силами с учетом того, что с ноября 2015 года полиция прекращает физическую охрану музеев.

Кстати, именно это обстоятельство помешало охранникам выставки «Скульптуры, которых мы не видим», куда заявились хулиганы, оперативно пресечь вандализм в отношении произведений искусства: московский Манеж, как и большинство столичных музеев, охраняют сотрудники частных охранных агентств.

Куратор выставки Вера Трахтенберг сказала TANR: «Повреждены четыре линолеума Владимира Сидура 30х30 см из серии работ «101», часть из которых на библейские сюжеты (линолеум — матрица для отпечатка линогравюр). Сейчас они находятся в отделении полиции, завтра отправятся в Центр Грабаря для оценки повреждений. Работы — государственная часть музейного фонда РФ из коллекции ВМЗ «Манеж». Охрана Манежа действовала грамотно, по договору они не могут применять силу или физическое воздействие к посетителям, вандалы были оттеснены в начало экспозиции и была вызвана полиция».

Форс-мажорная ситуация в Манеже застала врасплох не только охранников, но и руководителей отечественных музеев, до сих пор не выработавших оптимального алгоритма реакции на нестандартные ситуации, связанные с насилием и варварским вмешательством в экспозиции, особенно если эти действия идейно мотивированны.

Михаил Пиотровский считает, что в первую очередь эта хулиганская выходка ударяет по репутации Русской православной церкви: «Мы видим в погроме новую провокацию против Русской православной церкви, попытку представить ее примитивно-агрессивной и помешать работе по поиску гармонии отношений, который ведут сейчас музеи и церковь. Союз музеев России расценивает действия странных активистов с галлюциногенными кличками как подлинное проявление кощунства, богохульства и оскорбления веры».

Важно заметить, что главными пострадавшими в ходе криминального инцидента оказались работы Вадима Сидура — ветерана и инвалида Великой Отечественной войны, скульптора, еще при жизни признанного одним из самых глубоких и последовательных религиозных художников неофициального советского искусства. Работы Сидура уже давно являются частью мирового культурного наследия, а многие из них находятся в собраниях крупнейших музеев мира. Религиозные искания классика скульптуры ХХ века долгие годы помогали верующим людям, подвергающимся в СССР серьезным гонениям, переживать личное духовное возрождение. Творчество Вадима Сидура, вместе с другими художниками-нонконформистами работавшего над библейской тематикой, поддерживало тех, кто был отвергнут официальным политическим курсом Советского Союза.

Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) также осуждает инцидент в Манеже. В своем заявлении члены ИКОМ говорят: «Во время нападения было повреждено четыре произведения искусства, большая часть из которых входит в состав Музейного фонда Российской Федерации, а часть является частной собственностью. На наш взгляд, любое предумышленное повреждение или уничтожение культурного наследия является уголовным преступлением (статья 243 УК РФ) и не может быть оправдано религиозными или политическими убеждениями.

Мы крайне обеспокоены случившимся и хотели бы выразить поддержку нашим коллегам из Музейно-выставочного объединения «Манеж».

Со своей стороны, мы призываем Департамент культуры Правительства Москвы, Министерство культуры Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, а также Прокуратуру Российской Федерации не оставить данное правонарушение безнаказанным, так как это может привести к повторению подобных случаев, то есть случаев нарушения законодательства Российской Федерации и атак на музеи и музейный фонд».

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
6
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+