18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Михаил Пиотровский призывает музеи самим защищаться от вандалов

После шокирующего инцидента в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве Союз музеев России призывает провести учения по самозащите учреждений культуры. Хулиганская выходка в Манеже обнаружила незащищенность и уязвимость российских институций перед лицом потенциальных вандалов. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель Союза музеев России, выступил с официальным заявлением (опубликованным на странице Эрмитажа) по поводу «очередной атаки маргинальных сил на права культуры».

Директор Эрмитажа видит ее в погроме скульптурной выставки, в ходе которого пострадали три линогравюрные доски классика отечественного искусства Вадима Сидура из собрания государственного Музейно-выставочного объединения «Манеж», а также инсталляция молодой художницы, выступающей под именем Мегасома Марс, из собрания галереи «Триумф».

Напомним, что в пятницу на выставку «Скульптуры, которых мы не видим», организованную под эгидой Департамента культуры города Москвы, заявилась группа молодых людей во главе с Дмитрием Цорионовым (известным также как Дмитрий Энтео), называющим себя представителем общественной организации «Божья воля», и начала срывать и топтать экспонаты под предлогом, что они «оскорбляют их религиозные чувства». После разбирательства в полиции участники инцидента были отпущены, а уже через день они вновь появились перед входом в Манеж, но на сей раз усиленная охрана не пустила их внутрь.

Союз музеев России начинает юридические консультации по выработке законодательных инициатив, обеспечивающих учреждениям культуры серьезную защиту от нападений и правильную квалификацию преступных актов. В Союзе считают, что необходимо срочно провести учения по защите экспозиций собственными силами с учетом того, что с ноября 2015 года полиция прекращает физическую охрану музеев.

Кстати, именно это обстоятельство помешало охранникам выставки «Скульптуры, которых мы не видим», куда заявились хулиганы, оперативно пресечь вандализм в отношении произведений искусства: московский Манеж, как и большинство столичных музеев, охраняют сотрудники частных охранных агентств.

Куратор выставки Вера Трахтенберг сказала TANR: «Повреждены четыре линолеума Владимира Сидура 30х30 см из серии работ «101», часть из которых на библейские сюжеты (линолеум — матрица для отпечатка линогравюр). Сейчас они находятся в отделении полиции, завтра отправятся в Центр Грабаря для оценки повреждений. Работы — государственная часть музейного фонда РФ из коллекции ВМЗ «Манеж». Охрана Манежа действовала грамотно, по договору они не могут применять силу или физическое воздействие к посетителям, вандалы были оттеснены в начало экспозиции и была вызвана полиция».

Форс-мажорная ситуация в Манеже застала врасплох не только охранников, но и руководителей отечественных музеев, до сих пор не выработавших оптимального алгоритма реакции на нестандартные ситуации, связанные с насилием и варварским вмешательством в экспозиции, особенно если эти действия идейно мотивированны.

Михаил Пиотровский считает, что в первую очередь эта хулиганская выходка ударяет по репутации Русской православной церкви: «Мы видим в погроме новую провокацию против Русской православной церкви, попытку представить ее примитивно-агрессивной и помешать работе по поиску гармонии отношений, который ведут сейчас музеи и церковь. Союз музеев России расценивает действия странных активистов с галлюциногенными кличками как подлинное проявление кощунства, богохульства и оскорбления веры».

Важно заметить, что главными пострадавшими в ходе криминального инцидента оказались работы Вадима Сидура — ветерана и инвалида Великой Отечественной войны, скульптора, еще при жизни признанного одним из самых глубоких и последовательных религиозных художников неофициального советского искусства. Работы Сидура уже давно являются частью мирового культурного наследия, а многие из них находятся в собраниях крупнейших музеев мира. Религиозные искания классика скульптуры ХХ века долгие годы помогали верующим людям, подвергающимся в СССР серьезным гонениям, переживать личное духовное возрождение. Творчество Вадима Сидура, вместе с другими художниками-нонконформистами работавшего над библейской тематикой, поддерживало тех, кто был отвергнут официальным политическим курсом Советского Союза.

Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) также осуждает инцидент в Манеже. В своем заявлении члены ИКОМ говорят: «Во время нападения было повреждено четыре произведения искусства, большая часть из которых входит в состав Музейного фонда Российской Федерации, а часть является частной собственностью. На наш взгляд, любое предумышленное повреждение или уничтожение культурного наследия является уголовным преступлением (статья 243 УК РФ) и не может быть оправдано религиозными или политическими убеждениями.

Мы крайне обеспокоены случившимся и хотели бы выразить поддержку нашим коллегам из Музейно-выставочного объединения «Манеж».

Со своей стороны, мы призываем Департамент культуры Правительства Москвы, Министерство культуры Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, а также Прокуратуру Российской Федерации не оставить данное правонарушение безнаказанным, так как это может привести к повторению подобных случаев, то есть случаев нарушения законодательства Российской Федерации и атак на музеи и музейный фонд».

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+