18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Награда, помогающая выжить

В Переславле-Залесском состоялось вручение премии «Хранители наследия». Каждый год церемония проходит на новом месте — так организаторы отмечают проблемные точки на культурной карте страны.

Премия для профессионалов в области сохранения историко-культурного наследия вручалась в этом году в седьмой раз. Ее лауреатами в разные годы становились режиссер Александр Сокуров, ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий, реставратор и общественный деятель Савва Ямщиков, академик архитектуры Александр Векслер, руководители ряда музеев-заповедников, писатели, реставраторы, представители Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК), бизнесмены-меценаты. Премию получал даже генерал-майор Министерства внутренних дел Виктор Кирьянов — словом, организаторы стремятся действовать максимально широко в рамках своей специфики.

Ранее награды вручались в Великом Новгороде, Изборске, подмосковных Больших Вяземах, Михайловском… Смысл ежегодной смены места проведения церемонии организаторы объясняют стремлением привлечь внимание к разным проблемным и важным с точки зрения сохранения исторической и культурной памяти объектам.

По словам председателя оргкомитета премии Павла Пожигайло, результаты уже есть. «После [церемонии вручения] премии у Покровской башни Псковского кремля отреставрировали Покровскую башню. В Михайловском смогли остановить незаконное строительство. Отреставрированы были также исторические памятники Изборска», — рассказывает он.

Переславль-Залесский не стал исключением. По ходу церемонии выходившие на сцену победители то и дело обращали внимание на стену Успенского Горицкого монастыря, на территории которого состоялось награждение. Кровля над стеной проржавела и обветшала. То же самое можно сказать о большей части исторического наследия Переславля. Несколько соборов, стоящих в районе Красной площади — исторически центральной точки города, — выглядят полузаброшенными; сувенирные лавки, расположившиеся тут же, стоят на деревянном настиле, заменяющем мостовую.

Мэр Денис Кошурников обещает преобразить город к 2021 году, когда будет праздноваться 800-летие Александра Невского. Предполагается масштабная реставрация знаковых городских памятников и создание современной туристической инфраструктуры. В планах городского руководства увеличить поток гостей Переславля с нынешних 340 тыс. до 1 млн человек в год. Красная площадь уже сегодня приводится в порядок, в строительных лесах стоит Спасо-Преображенский собор, самый ранний из белокаменных памятников Северо-Восточной Руси.

Успенский Горицкий монастырь сейчас является частью Переславль-Залесского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, но уже в 2018 году его территория должна перейти под управление Русской православной церкви. Судьба музея обещает не стать трагедией: предполагается, что музейщики переедут в бывшие производственные корпуса Завода информационных технологий «ЛИТ» в самом центре города. Предприятие переносит мощности в более удобные и современные условия, а старые стены (завод был построен в середине XIX — начале XX века) ЛИТ готов продать государству под музейные нужды. В открытых источниках фигурирует стоимость площадки — 400 млн руб. Областные власти надеются, что их выделят из федерального бюджета. Правда, пока вопрос не решен окончательно.

В случае успеха музей планирует прийти в соответствие нормативам культурной политики, которая предписывает ему выставить к 2018 году 34% из имеющихся на балансе 90 тыс. экспонатов (в настоящее время доступно для просмотра около 5%).

Возможно, умелое решение, пусть пока и не окончательное, чрезвычайно сложного имущественного вопроса стало одним из факторов, благодаря которым коллектив музея и его директор Галина Петровнина получили премию «Хранители наследия» в номинации «Созидание» (стоит отметить, что активная проектная деятельность переславского музея регулярно приносит ему победы на разных конкурсах).

Всероссийская премия «Хранители наследия» вручается в 11 номинациях, среди которых «Историческая память», «Верность делу», «Мастер».

Лауреатом премии в номинации «Возрождение» стал петербургский архитектор и реставратор Александр Сёмочкин. Его усилиями был восстановлен музей-усадьба писателя Владимира Набокова в селе Рождествено Ленинградской области. Усадьба площадью 1,5 тыс. кв. м сгорела в 1995 году. Архитектор Сёмочкин до пожара руководил реставрационными работами, а затем восстанавливал дом из пепла. Сопутствовало реставрации, по его словам, знамение: зимой, когда на улице было минус 26, дома у него вдруг из ниоткуда появилась бабочка. Реставратор в это время читал роман Набокова «Дар». Бабочка села прямо на книгу.

В номинации «Личность» награду получил член-корреспондент Российской академии наук, почетный член Новгородского общества любителей древностей Евгений Носов за археологические исследования Рюрикова городища, которые он ведет с 1975 года. Этот памятник IX века, расположенный в 2 км к югу от центра Великого Новгорода, историки определили как резиденцию новгородских князей.

В номинации «Мастер» победил Николай Шувалов — основатель и владелец колокололитейной мастерской в Тутаеве. Шувалов восстановил с нуля забытое в годы советской власти искусство литья колоколов. Действовать, по его собственному признанию, ему пришлось методом проб и ошибок, добиваясь чистого звучания, какое было в старых колоколах. Работа эта потребовала терпеливого подбора материалов и тщательного изучения старинных технологий. Зато сегодня шуваловские колокола можно услышать по всей России, от Петербурга до Сочи.

Победа в номинации «Служение» досталась Марине Овчинниковой. На протяжении последних лет она отстаивала территорию старинного московского кладбища на Соколиной Горе, на которую претендовали девелоперы. Овчинниковой, также организовавшей при Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н.Бурденко Музей военной медицины, удалось доказать, что место захоронения русских воинов на протяжении более 300 лет необходимо защитить. Сейчас Марина Овчинникова продвигает инициативу по созданию мемориального парка воинской славы на месте бывшего Семеновского военного кладбища.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
6
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+