18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

В Санкт-Петербурге вручили Премию Сергея Курехина

Вечером 17 апреля в санкт-петербургском Центре современного искусства имени Сергея Курехина состоялось очередное вручение премий в области современного искусства. В отличие от прошлого раза, в этом году церемония вернулась в обжитые стены бывшего советского кинотеатра «Прибой», которому в ближайшее время предстоит давно запланированная реконструкция, о чем упомянул выступивший в начале церемонии зампредседателя городского комитета по культуре. Слова признательности архитектуре советского времени прозвучали из уст самого статусного члена жюри премии этого года, куратора Manifesta 10  Каспера Кёнига, который в очередной раз посетил Петербург, приехав специально на вручение премии. Он сравнил свое впечатление от типового здания кинотеатра с постройками Ле Корбюзье, Алвара Аалто и даже берлинской филармонией Ганса Шаруна.

За торжественную часть в этом году отвечала художник Катя Бочавар, вышедшая на сцену в числе участников музыкального ансамбля в составе: Петр Айду, Сергей Летов, Владимир Волков, Константин Дудаков-Кашуро и другие. Вел премию петербургский живописец Александр Дашевский, оседлавший пианино в глубине сцены, так что всем зрителям были видны штаны лососевого цвета, и это был единственный вызов общественной морали, который случился за полтора часа церемонии. Каждую номинацию предваряли короткие и увлекательные анимационные заставки работы Марины Алексеевой и Бориса Казакова. Наконец, еще один художник, Аладдин Гарунов, сделал приз в виде сочленения двух грубых разноцветных клиньев из дерева.

Иосиф Бакштейн огласил победителя в номинации «За продвижение современного искусства в медиа»: им стал Calvert Journal, освещающий отечественные культурные события на английском.

Руководители Государственного центра современного искусства Леонид Бажанов и Михаил Миндлин назвали имя автора лучшего, по мнению жюри, текста о современном искусстве — Александры Обуховой. Ее труд «Перформанс в России: картография истории» получил заслуженную оценку, и, вполне возможно, что не последнюю: в качестве кураторского проекта выставка в «Гараже» номинирована на «Инновацию».

Приз за лучшее «Искусство в общественном пространстве» достался архитектору Петру Виноградову за объект «Pro Ёлка», построенный во время фестиваля «Арт-Овраг-2014» в Выксе Нижегородской области и, по словам его автора, задуманный как раз год назад во время вручения предыдущей Курехинской премии.

Победителем в области медиаарта стал молодой московский художник Роман Мокров с проектом «Спрячь в ладонь новорожденный огонь», который входил в лонг-лист, но не был отобран для шорт-листа. Здесь случилось первое, однако не последнее расхождение между коротким списком номинантов, который зачитывал ведущий премии, и именами победителей, звучавшими со сцены в итоге. Вышедшая к микрофону Анастасия Курехина разрешила ситуацию, пояснив, что в поисках взвешенного решения члены жюри не раз возвращались к уже было отвергнутым именам.

В номинации «Лучший кураторский проект» из числа сильных претендентов была выбрана «Жизнь замечательного Монро» — версия творческой биографии Владислава Мамышева, созданная Олесей Туркиной и Виктором Мазиным в петербургском Новом музее. Среди слов благодарности со сцены прозвучало и сказанное Олесей Туркиной «Спасибо перестройке!».

Вручавшие приз за лучшее произведение визуального искусства художник Анатолий Белкин и глава отдела новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский порадовали публику традиционным конферансом, прежде чем объявить имя Татьяны Ахметгалиевой, показавшей в галерее Марины Гисич выставку «Аллергия на пыль».

В музыкальной части премии «Этно-механика» досталась проекту «Атлантида», а «Электро-механика» — молодому электронщику Антону Маскелиаде. Наконец, гран-при, объявленный Анастасией Курехиной, разделили между собой Федор Павлов-Андреевич и Рагнар Кьяртанссон. Если реализованную Павловым-Андреевичем в Буэнос-Айресе «Карусель перформанса» из девяти отдельных акций на вращающейся сцене мало кто видел, то многочасовая песня исландского художника «Горе победит счастье», исполненная в рамках паблик-арт-программы биеннале Manifesta на Витебском вокзале, запомнилась всем, и итоговое решение жюри было встречено дружными аплодисментами.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
4
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+