18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Публичное искусство покоряет Запад США

ED LEBOW
ED LEBOW

Строительный бум привел к росту заказов на художественные произведения.

Западное побережье

Для публичного искусства на западе и юго-западе США открываются прекрасные перспективы. Строительный бум в Аризоне, Техасе и Калифорнии создает много возмоностей для художников, этому способствует государственная программа «Процент на искусство».

Она предусматривает, что часть расходов на масштабные девелоперские проекты должна перечисляться на публичное искусство. Проще говоря: чем больше будет строек, тем больше денег получит современное искусство. «Программа «Процент на искусство» является важной частью проекта по улучшению качества жизни», — говорит Лизель Феннер, менеджер программ публичного искусства организации «Американцы за искусство».

В список наиболее активно развивающихся городов по версии Forbes в 2012 году вошло большое количество мегаполисов запада и юго-запада страны: на втором месте оказался Даллас, на третьем — Хьюстон, на седьмом — Лос-Анджелес, на восьмом — Финикс, на девятом — Сиэтл, а на одиннадцатом — Сан-Франциско.

По словам Лизель Феннер, Западное побережье вырвалось в хедлайнеры в сфере публичного искусства. Она отмечает, что Аризона, Невада и Лас-Вегас тоже не отстают: «Юта, Сиэтл, Лос-Анджелес, Сан-Диего — это только самые масштабные центры строительства».

Аризона

«В Финиксе разворачивается масштабная программа, — рассказывает Феннер. — Развитие публичного искусства было запланировано еще в 1980-е годы, так что оно идет рука об руку со строительством».

Речь не только о скульптурах и настенных росписях. «Художники помогают нам во всем: они придумывают, как обустроить центр переработки мусора, разрабатывают дизайн аэропорта и так далее», — говорит Эдуард Лебоу, директор программы публичного искусства Департамента искусств и культуры Финикса. Здесь недавно заработала транспортная система Sky Train, связывающая аэропорт с городом. Для нее у пяти художников были заказаны шесть произведений. «Художники работают совместно с инженерами над дизайном больших мостов. Они участвовали и в проектировании системы каналов, ирригационной системы, которая позволяет нам жить в пустыне», — рассказывает Лебоу.

В качестве примера практичного и красивого произведения публичного искусства он приводит римский фонтан «Треви». «Когда говорят о публичном искусстве, все думают о скульптурах и настенных росписях, но если вспомнить историю, то окажется, что часто речь шла об инфраструктуре».

Техас

Техас сейчас переживает строительный бум. В первую очередь это касается сектора здравоохранения в Далласе (там будет израсходовано $6 млрд на больницы и поликлиники) и энергетического сектора в Хьюстоне (нефтяная компания Exxon планирует построить новый комплекс зданий в одном из пригородов, что обойдется в $1,2 млрд). Правда, строительством в Техасе по большей части занимаются частные фирмы, а программа «Процент на искусство» в этом штате затрагивает только государственные проекты. Однако многие города, оправившись от кризиса, разворачивают широкие строительные программы. Как сообщает Джонатан Глус, президент и генеральный директор Альянса искусств Хьюстона, к сентябрю в городе должен быть разработан генеральный план развития публичного искусства.

Приоритет будет отдан активно посещаемым пространствам, а не функциональным зданиям, куда приходит не такое большое количество людей. «Оба хьюстонских аэропорта также будут развиваться. Значительный объем всех цсредств будет выделен на публичное искусство: сейчас мы находимся в стадии планирования», — рассказывает господин Глус.

Калифорния

Начиная с 2012 года в Лос-Анджелесе наблюдается бурный рост строительства. В программе «Процент на искусство» участвует двадцать два проекта. Об этом сообщает Фелисия Файлер, глава отдела публичного искусства Департамента культуры Лос-Анджелеса.

«Не может не впечатлять тот факт, что в январе объем нового строительства вырос на восемнадцать процентов, а общий доход от девелоперского бизнеса — на двадцать два процента, — пишет Бад Овром, генеральный менеджер городского Департамента строительства и безопасности. — Если бы кто-то осмелился предсказать такие темпы роста, его бы отправили в больницу на обследование».

Дэвид Чу, председатель городского наблюдательного совета Лос-Анджелеса, предложил расширить программу «Процент на искусство» и дать девелоперам возможность вносить средства в Фонд публичного искусства, чтобы поддержать некоммерческие организации и многочисленных местных художников.

Самое читаемое:
1
Борис Орлов и Салават Щербаков возмущены реконструкцией Южного речного вокзала
Памятник советского модернизма 1980-х годов, открытый в Москве после реконструкции, несмотря на заявления властей о «воссоздании», оказался далек от оригинала, говорят его создатели — скульпторы Салават Щербаков и Борис Орлов
12.05.2023
Борис Орлов и Салават Щербаков возмущены реконструкцией Южного речного вокзала
2
Выдача «Троицы» Рублева на праздник 4 июня может быть отложена
Представитель РПЦ допустил возможность отсрочки перемещения иконы до того момента, как будет создана защитная капсула, при этом за последние месяцы количество проблемных участков на иконе увеличилось до 71
24.05.2023
Выдача «Троицы» Рублева на праздник 4 июня может быть отложена
3
Загадка «невозможной» древнеегипетской скульптуры, похоже, решена
Маргарет Мейтленд, исследовательница древней культуры долины Нила, обнаружила прямую связь музейной статуи с жителями целой деревни мастеров, специализировавшихся на создании гробниц для правителей страны
23.05.2023
Загадка «невозможной» древнеегипетской скульптуры, похоже, решена
4
«Троица» Андрея Рублева и рака Александра Невского переданы РПЦ
Президентом РФ Владимиром Путиным принято решение о возвращении РПЦ иконы «Троица», написанной Андреем Рублевым. Накануне Государственный Эрмитаж дал согласие соединить раку, гробницу и мощи святого на территории Александро-Невской лавры
15.05.2023
«Троица» Андрея Рублева и рака Александра Невского переданы РПЦ
5
Прощальное дефиле: выставка памяти Зайцева и Юдашкина открылась в Эрмитаже
На выставке в «Старой Деревне» представлены все костюмы из собрания Эрмитажа, которые в разные годы музей получил в дар от самих кутюрье или от тех, для кого они были созданы
16.05.2023
Прощальное дефиле: выставка памяти Зайцева и Юдашкина открылась в Эрмитаже
6
В Эрмитаже и скандал — все равно культурное событие
Все, что вы хотели знать о форс-мажорах и криминальных происшествиях в знаменитом музее, но не понимали, у кого спросить, — в новой книге издательства «Слово». Ее авторы — журналистка Джеральдин Норман и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский
12.05.2023
В Эрмитаже и скандал — все равно культурное событие
7
Большой кремлевский шапочный разбор близок к завершению
Реставраторы Музеев Московского Кремля закончили работу над царской Алтабасной шапкой из Оружейной палаты. Это предпоследний из семи головных уборов, исполнявших в России роль монарших регалий, которые сейчас поэтапно приводятся в порядок
15.05.2023
Большой кремлевский шапочный разбор близок к завершению
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+