18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Исповедь гения в двух частях

На «Первом канале» состоится премьера документального фильма, посвященного 90-летию Эрнста Неизвестного

«Да, я гений, и никаких сомнений в этом нет», — вспоминает слова Эрнста Неизвестного один из его близких друзей. Фраза эта, попавшая в рекламный ролик фильма «Я доверяю своему безумию», как нельзя лучше отражает юбилейное самоощущение одного из самых известных монументалистов второй половины ХХ века. В день рождения скульптора-нонконформиста покажут первую серию этой киноленты (9 апреля, 00:15), в которой Сергей Медведев, ведущий, сценарист и продюсер фильма, побывает в американском доме художника. На следующий день «Первый канал» покажет вторую часть жизнеописания Эрнста Неизвестного (10 апреля, 00:20), сопродюсером которого выступил Олег Вольнов, вторым сценаристом — Александр Колпаков, режиссером — Екатерина Кругликова, шеф-редактором — Александр Оносовский.

Помимо самого художника, его жены Анны Грем, падчерицы Оливии, а также личного врача Александра Шахновича, эпоху советских «бури и натиска» вспоминают коллеги Неизвестного по цеху: художники Илья Глазунов и Виталий Комар, Виталий Волович и Михаил Брусиловский, художник по литью Джефф Блюмис. В документальной ленте также принимают участие Олег Табаков, Андрей Кончаловский и, разумеется, Владимир Познер.

Предваряя премьеру, сайт «Первого канала» разместил анонсы двух серий «Я доверяю своему безумию» с кратким содержанием фильма.

Серия первая

Эрнст Неизвестный несколько раз находился на грани смерти. В Великую Отечественную попал в штрафбат, а домой вернулся вслед за собственной похоронкой. В 88 лет перенес сложнейшую операцию. Врачи считали его почти безнадежным, но он снова выжил. Судьба знаменитого скульптора поделена на две части. Первая складывается в СССР, вторая — в эмиграции.

За границей Неизвестному давно не напоминают о вынужденном бегстве из Москвы, знают и ценят как великого монументалиста. Но в России его имя до сих пор накрепко связано с невероятным скандалом на выставке в столичном Манеже. В начале 1960-х годов по всему миру разлетаются кадры его стычки с Никитой Хрущевым на экспозиции авангардистов. Всесильный руководитель СССР и малоизвестный тогда скульптор сходятся в яростном споре о границах свободы художника. Этот спор переворачивает судьбы обоих и даже отражается на истории страны. Однако и полвека спустя он кажется неоконченным. В декабре 1962 года Хрущев на прощание бросил многозначительную фразу: «В вас сидят ангел и дьявол. Если победит ангел, поможем, если дьявол — уничтожим».

Вот уже несколько десятилетий скульптор живет в Америке. Съемочная группа побывала в его нью-йоркской мастерской и в загородном особняке на острове Шелтор. Экскурсоводом по расположенному там парку скульптур стала Анна Грем, вторая жена Неизвестного. Первая семья — супруга и дочь — отказалась уезжать из СССР. Как пересеклись пути Эрнста и Анны, тоже советской эмигрантки? Почему одна так и не решилась изменить судьбу, а другая, несмотря на колоссальную разницу в возрасте, бросила все и ушла к художнику?

Серия вторая

В первые годы за границей Эрнсту Неизвестному активно помогает Мстислав Ростропович. Вводит новичка в высшие круги Западной Европы, знакомит с миллионерами, правителями и властителями дум. Но его протеже вскоре обрывает все знакомства и прячется у себя в мастерской. Как реагирует на это светская элита и гениальный музыкант, которого друг поставил в столь неловкое положение?

Из Европы Неизвестный тоже уезжает. От скуки. Как и в СССР, художник эстетически не вписывается в реалии окружающего мира. В эксклюзивном интервью Сергею Медведеву он объясняет свое, на первый взгляд, странное решение: «Скажем, в Швейцарии я видел мужчин, которые всегда как бы идут после обеда. Или на обед. Потому что все время какое-то плотоядное выражение губ. Не целовальное, а жрательное. Понимаете?»

В Нью-Йорке советский эмигрант выбирает студию в престижном районе Сохо. Но в ней нет окон, и сутки напролет хозяевам приходится мириться с электрическим освещением. Почему с этим смирилась жена Неизвестного Анна Грем? Что заставило ее навсегда отказаться от обычных житейских радостей и стать единственным менеджером скульптора-иностранца? Насколько востребованны сегодня его работы? Как устроен современный мир аукционов и галерей на Западе? И что происходит с творениями Неизвестного в России? За первые полвека жизни в СССР он получил всего пять заказов. После долгожданного признания на родине — немногим больше. «Древо жизни», которое сам скульптор считает главной своей мечтой, после 16 лет согласований установлено наконец в вестибюле столичного моста «Багратион». В книге отзывов в основном отрицательная реакция. Соотечественники не понимают замысла. Что думает по этому поводу сам автор? Так ли уж важны для него оценки современников?

Хрущев после скандальной схватки на выставке авангардистов пробудет в Кремле неполных два года. Соратники скинут его со всех постов и заточат на подмосковной даче. Заступиться за отца оттепели некому, интеллигенцию-союзницу тот оттолкнул выходкой в Манеже. Он это потом поймет, покается в мемуарах, а надгробный памятник родственники закажут именно Неизвестному. Сейчас скульптор вспоминает, что, согласившись на предложение, растерял многих друзей, которые посчитали это неуместным компромиссом. Но, говорит Неизвестный, художник должен быть милосерднее политика. А вознаграждение он выбросил тогда из окна машины по дороге с кладбища, на глазах у сына Хрущева Сергея: «Пусть Москва помянет Никиту!» «Я не спрашивал сколько, но это пачка была, — вспоминает тот эпизод Неизвестный. — И сейчас мне стыдно, потому что я оскорбил Сергея, в конце концов. Мне вообще свойственны хулиганские и якобы великодушные жесты. Ну, это показуха».

Какие еще прежние свои поступки переоценил Эрнст Неизвестный? Его начальные работы вполне в духе своего времени. Приносят первые успехи и обещания дальнейшего процветания. Что происходит потом? Почему художник так истово вырывается из плена социалистического реализма — единственно допустимого жанра? Как эта его борьба повлияла на судьбы коллег и изменила ход развития советского изобразительного искусства? Почему Илья Глазунов, давний приятель и почти ученик, так и не забыл обиду их последней встречи? «Я его увидел случайно на одном из приемов в Кремле. Обрадовался: „Эрик!“ Он на меня посмотрел сурово, говорит: „У меня к тебе сложное отношение, Илья“. И прошел мимо. Я только успел ему сказать: „А у меня к тебе очень простое. Как было, так и есть, я тебя люблю“. С тех пор я его не видел».

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
6
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+