Где едят и пьют люди искусства

«Хочешь меня узнать — поешь со мной» (Джеймс Джойс, «Улисс»)

В преддверии Нового года мы задали постоянным героям нашей светской хроники из Москвы и Санкт-Петербурга два вопроса: где вы предпочитаете ужинать и где предпочитаете проводить время в веселой компании? Совершенно очевидно, что это два разных места.

Москва


Алина Сапрыкина

Директор Музея Москвы

Есть

Гранд-кафе «Dr. Живаго» в великолепной гостинице «Националь» — одно из самых любимых мест в этом году. Во-первых, благодаря общей атмосфере «Националя», уютным залам; архитектура здания сочетает черты ренессанса и классицизма с декоративными мотивами модерна. Во-вторых, кухня. Интерпретация традиционного московского меню очень интересна и гармонична.

Выпивать

«Дом 12» — отличное место для отдыха после работы. К счастью, и располагается совсем недалеко от Музея Москвы. Главное, здесь всегда можно встретить добрых знакомых и просто приятных людей из культурного сообщества Москвы.


Александра Санькова

Директор Музея дизайна

Есть

Я люблю есть в «Хинкальной» на Арбате. Я фанат харчо, и там такой маленький зал уютный, кажется, что сидишь в гостях. И перцовки там с хинкали бывает здорово выпить. Мы часто ходим в «Хинкальную» с моими коллегами из Музея дизайна, так как это рядом с нашим офисом, но иногда специально приезжаю: в других хинкальных не так вкусно!

Выпивать

Сейчас много отличных мест, но особенно приятно это делать, когда твои друзья играют на рояле и поют! Наш адрес не дом и не улица, наш адрес… продиктовал нам Митя Борисов: «Маяк», «Квартира 44», «Дом 12».


Катрин Борисов

Директор галереи RuArts

Есть

Я вегетарианка, но специализированные места не очень жалую. Люблю итальянскую кухню, поэтому давно люблю «Пасту и Басту» (там лучший семифредо в городе), в «Ароми» рядом с работой лучшая паста от шефа, «Пропаганда» — место с известным меню за доступные деньги, и мой сын обожает их ягодные коктейли.

Выпивать

В барах оказываюсь не часто: или на выступлениях любимых диджеев, или на праздниках друзей. Последний раз была с подругами в баре «Редакция». Это было супервесело — настоящая «алкопати»!


Александра Фролова

Художница, альтернативная «Мисс мира — 2014»

Есть и выпивать

Ужинать — в баре Cervetti, а выпивать в «Доме 12» — и наоборот, это два любимых места. Там всегда и вкусно, и весело. В баре Cervetti прекрасная итальянская кухня и всегда правильные вина. А «Дом 12» сейчас самое безумное место в городе, где в пятницу вечером можно встретить всех и навеселиться на неделю, а то и две вперед!


Наталья Стручкова

Художница

Есть

Ресторан «Старый Пекин» в гостинице «Салют» на Юго-Западной. Китайский ресторан для своих. Редкий белый гость залетает на перекус. Аутентичная, очень вкусная китайская кухня, крутящиеся столы на десять человек и официанты, не говорящие по-русски. Несмотря на то что это 24-й этаж, окна ресторана полностью задекорированы, так что только в редкую щель можно подсмотреть исключительный вид на Тропаревский микрорайон.

Выпивать

Люблю больше всего в ирландском пабе «Конор Мак Несса» на Профсоюзной. Редкий случай бара с хорошим разливным пивом в шаговой доступности от дома. Напился пива, сел на самокат, и через 10 минут на месте. Трешевый дизайн, но есть зал с приятными старыми деревянными скамьями из какой-то русской усадьбы. По пятницам живая музыка и пьяные клерки, весело и совсем не богемно.


Андрей Паршиков

Куратор парка «Музеон»

Есть

Ресторан «Остерия Уно». Мне очень нравится, что в этом ресторане нет ничего особенного. Здесь нет никаких старающихся подчеркнуть индивидуальность места изящных интерьерных решений или яркого брендинга. Итальянская еда, вполне прилично сделанная. Очень вкусный нисуаз, а также, несмотря ни на какие санкции, дешевые, вкусные и большие фин-де-клеры, к которым вам предложат довольно непротивный пино гриджо, а к нисуазу — мое любимое в московских заведениях неро давола.

Выпивать

Кофейня и винный бар Sehr Schon. Не так давно открывшееся место, совладелец которого — сомелье, в основном сам и предлагающий гостям выбор вин и другого алкоголя. Таких мест в Москве очень мало. Это типичный европейский гибрид кофейни, бара и маленькой продуктовой лавки. Смешной интерьер без претензии, длинная барная стойка и, на мой вкус, лучшие сэндвичи в городе. После бокала-другого можно прихватить с собой каких-то свежих овощей, варенья и джемов, конечно же, местной выпечки, и хороших сыров в небольшом ассортименте. Ну и, разумеется, запивать это все порекомендованной бутылочкой «с собой».


Николай Палажченко (Спайдер)

Арт-продюсер

Есть

Из ресторанов мне очень понравилось новое место Андрея Деллоса «Фаренгейт» — прекрасный люксовый ресторан с обстановкой заброшенного склада и не чуждый современному искусству.

Выпивать

Из баров всегда вне конкуренции «Стрелка» — вечный микс из молодых барышень-архитекторов и подвыпивших экспатов, где строгий бармен всегда сделает вам какой-нибудь вкусный коктейль, а на столике найдется яркая открытка с глубокомысленным высказыванием французского философа.


Иосиф Бакштейн

Комиссар Московской биеннале современного искусства

Есть

В ресторане «Ваниль». Там хорошо готовят, приятная атмосфера, много общих знакомых.

Выпивать

На встречи я хожу в кафе «Академия» на Волхонке. Мне нравится демократичная обстановка.

Санкт-Петербург


Александра Поляновская

Ученый секретарь Государственного Русского музея

Есть и выпивать

Люблю только в «Доме быта». У них все нужно попробовать, все вкусно! Курица тандури и борщ — мои фавориты. Много всяких безалкогольных напитков. Из алкоголя, конечно же, шоты «Форест Гамп». А вообще есть нужно мало и дома!


Виталий Пушницкий

Художник

Выпивать

Мое место всем известно. Если хочется демократично и недалеко, то в ирландский бар «Шемрок». Если подальше, то это может быть «Джеймс Кук» или «Моллис Мьюз». Ну а если совсем далеко, но где лучше всего, то в деревне у баньки.


Мария Туркина

Директор Галереи современного искусства «Эрарта» в Санкт-Петербурге

Есть

Room.bar, Amarcod, Biblioteka... А есть всякие аутентичные местечки по типу «Кореаны» и «Тан Жен».

Выпивать

Надо так: в ARKA bar and grill — чудесные коктейли, Zing — классика виски. Люблю атмосферу пабов и хорошее пиво: Oliver, «Траппист», Templet.


Наталья Ергенс

Куратор проекта «Библиотека книжной графики»

Есть

Китайскую еду люблю есть в ресторане «Фанза», что на Вознесенском проспекте, итальянскую — в кафе «Италия» на проспекте Бакунина, бургеры — в «Сити-гриле» на канале Грибоедова. Критерий простой — вкусно и не очень дорого.

Выпивать

Люблю в баре-магазине «Винтаж»: вино без ресторанных наценок, есть из чего выбрать, и закуску можно принести с собой.


Рубен Монахов

Художник, учредитель компании «Живописный цех»

Есть

Предпочитаю на Васильевском «У Али» (бывшая чайхана «Баракка») и в уйгурской «Саиде» на Боровой: узбеков люблю. «У Али» прекрасная долма кавартак и казан-кебаб, а в «Саиде» — лучший, на мой взгляд, лагман в городе.

Выпивать

В смысле потребления алкогольных напитков придерживаюсь старинной петербургской традиции — портвейн из кармана на улицах любимого города!


Петр Белый

Художник, куратор, директор галереи «ЛЮДА»

Выпивать

Выпить для художника — как свежего воздуха глотнуть. Непьющие художники мрачны и злобливы. А самое грустное — бросившие пить. Примеров не нужно: каждый может вспомнить нескольких таких персонажей. Летом лучше всего выпивать на крыше. Для этого и придуманы белые ночи, а зимой в какой-нибудь норе… типа галереи «ЛЮДА».


Валерий Гриковский

Художник

Выпивать

Мне лучше всего выпивается за закрытыми дверями в небольшой проверенной компании дома или в мастерской. Если же этим необходимо заниматься на нейтральной территории, то есть любимое место поблизости — итальянский ресторанчик Romeo на Крюковом канале.


Владимир Раннев

Композитор

Есть

Где придется.

Выпивать

В квартире художника Петра Белого, чего и всем советую.


Елена Губанова и Иван Говорков

Художники

Выпивать

Нам прекрасно выпивается на Васильевском острове: 1) на набережной реки Смоленки, глядя на плавающих бобров и купающегося художника Швецова; 2) на 15-й линии на балконе нашей мастерской, с патефоном, глядя на тинейджеров, распивающих пиво на соседней крыше; 3) у сфинксов, когда уедут все туристы и мимо проплывают пароходы; 4) на дебаркадерах, между кораблем, груженным бревнами, и корабликом с названием «Тутси», — короче говоря, в приятной компании на выселках.


Марина Виноградова

Директор галереи «Anna Nova»

Есть

Syndicate в подвале галереи Anna Nova и «Бюро» на Жуковского.

Выпивать

Vinostudia на Рубинштейна, наши друзья бар Brimborium на Маяковской, ну и «Винтаж», конечно, — куда же без него!


Анна Франц

Художник, основатель медиалаборатории CYLAND, организатор фестиваля  CYBERFEST

Есть и выпивать

Мое любимое место — хачапурная на Рубинштейна: вкусно, недорого, уютно и компанией можно сесть.

Самое читаемое:
1
Зельфира Трегулова: «Сейчас в музее нам нужны более сильные эмоции и впечатления»
Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала о том, каким видит музей в будущем, об идеальной выставке и почему картины Михаила Врубеля вызывают интерес у зрителей от Казани до Осло
22.09.2021
Зельфира Трегулова: «Сейчас в музее нам нужны более сильные эмоции и впечатления»
2
Выставка Врубеля в Третьяковке соединит разрозненные циклы и разрезанные картины
Гигантская монографическая выставка Михаила Врубеля в Новой Третьяковке станет важным этапом в познании его наследия. На ней встретятся три «Демона» и впервые будет показано такое количество поздней графики
05.10.2021
Выставка Врубеля в Третьяковке соединит разрозненные циклы и разрезанные картины
3
Как проектировали упаковку Триумфальной арки
В Париже открылся последний грандиозный проект Христо и Жанны-Клод — упакованная Триумфальная арка. Оказывается, работа над ним шла полвека. Показываем, как это было
24.09.2021
Как проектировали упаковку Триумфальной арки
4
Жан-Юбер Мартен перемешает коллекцию ГМИИ
Перед реконструкцией главного здания Пушкинского музея в нем решились на большой эксперимент
07.10.2021
Жан-Юбер Мартен перемешает коллекцию ГМИИ
5
Как появляются на арт-рынке работы Боттичелли и за сколько продаются
Сандро Боттичелли сейчас второй среди старых мастеров по цене после Леонардо да Винчи. Как правило, главные шедевры таких гениев давно в музеях, и каждое появление их произведений на рынке становится сенсацией
08.10.2021
Как появляются на арт-рынке работы Боттичелли и за сколько продаются
6
Sotheby’s выставил на аукцион позднюю картину Боттичелли
«Муж скорбей» появится на январских торгах с предварительной оценкой в $40 млн. Картина обрела авторство Боттичелли благодаря недавней переатрибуции, а до этого считалась работой его учеников
07.10.2021
Sotheby’s выставил на аукцион позднюю картину Боттичелли
7
Сурия Садекова: «Люди открывают личность, которую не знали»
В Фонде Louis Vuitton 22 сентября открывается выставка собраний Ивана и Михаила Морозовых. Сурия Садекова, завотделом образовательно-выставочных проектов ГМИИ им. А.С.Пушкина, рассказала о коллекции, проекте и организационных подвигах
21.09.2021
Сурия Садекова: «Люди открывают личность, которую не знали»
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+