18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Дело Принса продолжается: обвиняющий его фотограф требует пересмотреть решение суда

Патрик Кариу, фотограф, который вступил в судебный спор с Ричардом Принсом из-за апроприации фотографий, продолжает борьбу. 9 мая он обратился в Федеральный апелляционный суд Второго округа с требованием пересмотреть дело.

В состав суда входит 13 человек, и истец изъявил желание, чтобы все они ознакомились с его иском. Апелляция к полному составу суда часто является первым шагом на пути к апелляции в Верховный суд. Джош Шиллер из адвокатской конторы Boies, Schiller & Flexner, которая защищает интересы Принса, считает, что апелляция Кариу обречена на провал. Однако, даже если это произойдет, много важных вопросов уже было поднято, да и поведение судов в этом деле никак нельзя назвать образцовым.

Непредсказуемые последствия

Судебная одиссея началась в марте 2011 года, когда суд низшей инстанции постановил, что цикл произведений Принса Зона Панамского канала, в которых используются фотографии из книги Кариу Да, Раста (Yes Rasta), вышедшей в 2000 году, нарушает авторское право. В апреле апелляционная коллегия из трех судей существенно изменила это решение, постановив, что в 25 случаях Принс добросовестно использовал чужие работы. Еще пять полотен были отправлены обратно в окружной суд на дополнительное рассмотрение.

«Апелляционный суд показал, что надо делать в случае, если один художник творчески использовал работы другого», — говорит Глория Фэрз, эксперт по вопросам авторского права из юридической фирмы Patterson Belknap Webb & Tyler. Но вряд ли суд сможет разрешить споры, которые ведутся в художественном мире. «Я даже поссорилась из-за этого с друзьями, — говорит художница Джой Гарнетт, которая тоже судилась с фотографом по вопросу авторских прав. — Некоторые художники с презрением говорят, что имеют право делать все, что им хочется. Но многие другие убеждают себя в том, что их работы неприкосновенны».

Шиллер считает решение апелляционного суда предельно ясным: «Если изображение предназначается для другой цели и для другой аудитории, это добросовестное использование. Если же это не так, то заимствовать нельзя». Однако далеко не все согласны с ним. «Исход дела о правомерном использовании во многом зависит от того, кто именно рассматривает дело», — говорит Джо Бакер Лэрд из компании Patterson Belknap Webb & Tyler. По ее словам, решение апелляционной коллегии еще более субъективно, чем первый вердикт, а значит, в будущем судебные решения будут еще менее предсказуемыми. «А если есть непредсказуемость, число тяжб увеличится», — предупреждает она.

Некоторые эксперты обеспокоены постановлением судей о том, что в ряде случаев имело место добросовестное использование, но отослали часть работ в суд низшей инстанции, не объяснив, какими принципами они руководствовались.

«Не ясно, где проходит граница», — говорит Нэнси Вольфф из компании Cowan, DeBaets, Abrahams & Sheppard, которая консультирует профсоюз фотографов, опубликовавший коллективное письмо в поддержку Кариу. «Ситуация остается непонятной», — вторит ей Питер Стерн из компании McLaughlin & Stern.

Кроме того, Лэрд обеспокоена тем, что апелляционный суд, который не имеет права рассматривать новые материалы, принимал решение по вопросам, по которым раньше решающий голос принадлежал критикам и ученым (в суде низшей инстанции их мнение принималось во внимание). Харольд Хольцер, старший вице-президент по внешним связям нью-йоркского Метрополитен-музея, отмечает, что музей не накладывает ограничений на экспонирование работ, которые могут нарушить авторские права. Метрополитен даже присоединился к коллективному письму в поддержку Принса. «Проблемы возникают только с репродукциями. Там мы принимаем отдельные решения по каждому конкретному случаю», — говорит Хольцер.

Самое читаемое:
1
В Русском музее открылась выставка работ, подаренных коллекционером Владимиром Некрасовым
Выставка, которую ждали почти пять лет, открылась в Корпусе Бенуа. Существенную часть вещей, пополнивших собрание ГРМ, составляют работы художников, чьих произведений в фондах музея до сих пор не было
10.06.2024
В Русском музее открылась выставка работ, подаренных коллекционером Владимиром Некрасовым
2
Новое здание Третьяковки в Кадашах принимает первых посетителей
Сложный долгострой Третьяковской галереи наконец открывается. С 23 мая в ГТГ в Кадашах идет фестиваль «Интермузей» и представлены мультимедиапроекты. До первой выставки, посвященной передвижникам, новый корпус Третьяковки можно посещать бесплатно
23.05.2024
Новое здание Третьяковки в Кадашах принимает первых посетителей
3
Три богатыря: Виктор, Аполлинарий и Андрей Васнецовы в Третьяковке
Каждый из художников мог стать героем отдельного проекта, но в Третьяковке решили поразить зрителя мощным династическим аккордом. «Эпохалка» приурочена к датам: 175-летию со дня рождения Виктора Васнецова и 100-летию со дня рождения Андрея Васнецова
27.05.2024
Три богатыря: Виктор, Аполлинарий и Андрей Васнецовы в Третьяковке
4
Подарочный путеводитель по зашифрованному православию
Труд Дмитрия Антонова «Нимб и крест: как читать русские иконы» — иллюстрированная энциклопедия, разбирающая сюжеты отечественной иконописи до последней косточки последнего грешника в адском котле
24.05.2024
Подарочный путеводитель по зашифрованному православию
5
Пушкинский покажет «Три времени Рима»
Выставка в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, посвященная архитектуре Вечного города в исторической гравюре, стала первым кураторским проектом нового директора музея Елизаветы Лихачевой в этих стенах
11.06.2024
Пушкинский покажет «Три времени Рима»
6
Вихрь и звон русской ярмарки в Нижнем Новгороде
Два главных символа Нижнего Новгорода — стрелка Волги и Оки и знаменитая ярмарка — объединились в выставке Нижегородского государственного художественного музея «Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган»
30.05.2024
Вихрь и звон русской ярмарки в Нижнем Новгороде
7
Ярмарка искусства 1703 объявила состав участников и программу
Количество участников, широкая география проекта, насыщенная образовательная программа и новый подход к организации выставочного пространства — все это отличает ярмарку искусства 1703 в этом году
27.05.2024
Ярмарка искусства 1703 объявила состав участников и программу
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+