18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

На Art Basel в Майами-Бич обилие Калдера, морской тематики и сладострастных полотен

Одна из самых масштабных и дорогостоящих работ, выставленных на Art Basel в Майами-Бич, — мобиль Александра Калдера «Триумф красного» (1959–1962) на стенде галереи Helly Nahmad. Стоимость произведения резко возросла: оцененное сегодня в $35 млн, всего два года назад оно было продано на Christie’s за $9,7 млн.

Число мобилей Калдера и других художников на стендах различных галерей производит сильное впечатление. Они явно стали трендом этой ярмарки, на которой представлены произведения сотен авторов на стендах 267 галерей из 31 страны мира.

В последние годы большие выставки Калдера прошли в целом ряде музеев, и спрос на его работы низменно растет. В мае этого года на Christie’s его «Летающая рыба» (1957) была продана за рекордные $25,9 млн. На ярмарке произведения художника представлены мадридскими галереями Galería Guillermo de Osma и Galería Elvira González, а также нью-йоркской Hirschl & Adler Modern. А «Триумф красного», скорее всего, не покинет пределов Южной Флориды: по словам директора Helly Nahmad Джозефа Нахмада, произведение зарезервировано за «одним человеком, имеющим в этом регионе дом».

Справка

Мобиль (по-французски mobile, от латинского mobilis — подвижный, изменчивый)разновидность кинетического искусства; произведение искусства, обычно из легкого металла и пластиков, отдельные части которого, подвешенные и находящиеся в состоянии неустойчивого равновесия, постоянно колеблются или вращаются под воздействием воздушных потоков или с помощью механических устройств, а также создающее разного рода цветовые, световые и звуковые эффекты. При этом движение одного элемента складывается из суммы движения всей системы подвесов и может быть довольно сложным, но самое главное — оно случайно в своих ритмических проявлениях и зависит от состояния природной атмосферы. Название «мобиль» было введено американским скульптором Александром Калдером в 1932 году для обозначения собственных динамических конструкций, в отличие от стабилей, то есть неподвижных скульптур.

Еще…


«Мне кажется просто невероятным, что до того, как в начале прошлого века мой дед начал делать мобили, этой художественной формы вообще не существовало», — говорит президент Фонда Калдера Александр Роуэр.

Среди современных мобилей, выставленных на Art Basel в Майами, — интерактивный тент Эрнесто Нето «Кровать хрустальной яичной скорлупы А» (2014, $180 тыс.) на стенде галереи Tanya Bonakdar, замысловатая зеркальная скульптура Пэ Уайт «Шумные соседи» (2014, $100 тыс.) на стенде Kaufmann Repetto, а также «Мобиль (Париж) № 1» (2014, $58 тыс.) Ксавье Вейлана у Galerie Perrotin.

По словам Эвы Презенюбер, продавшей за £35 тыс. в первые три часа после открытия выставки «Библиотеку листьев» [«Мы неподвижны и задумчивы»] (2014) Мартина Бойса, не все мобили связаны с Калдером: «Конечно, при виде мобиля вы неизбежно думаете о Калдере, но Бойс отсылает скорее к дизайну и мебели модернизма».

Море вокруг

В этом году ярмарку наводнили произведения на морскую тематику. Галерея Richard Gray выставляет «Большую волну» (1989, $4 млн) Дэвида Хокни и «Небо, землю и воду» (1984, $3,8 млн) Роя Лихтенштейна. Инсталляция Ханса Петера Фельдмана в салонном стиле на стенде галереи 303 осуществляет в этом жанре концептуалистский поворот: для «Морской живописи» (2014, $330 тыс.) художник приобрел 15 полотен маслом и закрасил все корабли и лодки. «Это ироничный, дюшановский метод придания современности вещам», — говорит Кристиан Алекса, старший директор галереи.

«Без выхода» (2013) Йоана Капоте на стенде Jack Shainman — картина, сделанная из рыболовных крючков, изготовленных в студии кубинского художника. Оцененное в $55 тыс., это произведение было продано частному коллекционеру в день открытия ярмарки. Оно входит в серию «Остров» и, как объясняет директор галереи Элизабет Санн, «посвящено усилиям беженцев, пытающихся добраться до Майами по морю». «Возможно, это произведение имеет наиболее прямое отношение к Майами из всего, что выставлено у нас в этом году», — считает она.

Всё на показ

В большом количестве на ярмарке представлены и работы, воспевающие телесную чувственность. Сладострастные женщины в провокационных позах смотрят с пляжных полотенец Александра да Куньи на стенде галереи Thomas Dane. Их стоимость варьируется от $40 тыс. до $60 тыс. Броское изображение группового секса Уильяма Копли трудно пропустить у Paul Kasmin: «Гранд-отель» (1973, $225 тыс.) входит в порнографическую серию художника. По словам директора галереи Ника Олнея, в момент своего создания грубые фигуративные произведения Копли шли вразрез с пуританскими вкусами минимализма и концептуализма, но с тех пор эта серия стала самой востребованной в его творчестве.


Бесстыдно-сексуальные изображения присутствуют на ярмарке в огромном количестве, а коллекционерам снова нравятся не вполне пристойные произведения. Фотографию Райана Мак-Джинли под названием «Страсть» с возящимися в траве голыми хипстерами (2014, в трех экземплярах) галерея Team продала американскому коллекционеру за $21 тыс. в течение первого часа после открытия ярмарки.

«В том, что нравится людям, приезжающим в Майами, есть определенная доля непристойного», — считает Джесси Пенридж, директор Fergus McCaffrey, на стенде которых представлены произведения Джека Эрли стоимостью от $18 тыс. до $75 тыс. Наибольшее внимание привлекает картина, на которой изображен молодой человек в плотно облегающих шортах, ничего не оставляющих воображению. «Майами — для людей, которым нравится производить небольшие сенсации, и данное произведение — это, несомненно, заявление», — говорит он.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
6
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+