Аркадий Ипполитов

Старший научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа, хранитель итальянской гравюры. В 2014 году опубликовал книгу «Только Венеция» (издательство «Колибри») — вторую часть многотомных путевых записок «Образы Италии XXI века», сочиняемых как бы по следам Павла Муратова. Как куратор сделал ретроспективу Ольги Тобрелутс «Ландшафты небес» в петербургской NameGallery, а также одну из самых удачных международных выставок с российским участием — «Russia Palladiana. Палладио в России. От барокко до модернизма» в венецианском Музее Коррер.
Газетные новости из отдельно взятой головы
В сборник Аркадия Ипполитова включены статьи, написанные больше 20 лет назад — но читать их так же интересно, как и в те времена, когда они служили рецензиями на заграничные выставки
20.08.2021
Газетные новости из отдельно взятой головы
Палладианство как русская идея
Выставка «Русское палладианство. Палладио и Россия от барокко до модернизма» прошла осенью минувшего года в Венеции в Музее Коррер. Теперь ее показывают и в Москве. Но не в едином пространстве, как в Венеции, а разделив на две параллельные выставки. В Музее-заповеднике «Царицыно» развернется экспозиция, охватывающая период русского палладианства с XVIII по XIX век, а в Музее архитектуры представят его возрождение в начале XX века и дальнейший путь по XXI век включительно. Насколько правомерно такое разделение, пусть и в расширенной версии, как обещают? Не пойдет ли во вред концепции этого масштабного проекта, задуманного и реализованного его кураторами, сотрудниками Государственного Эрмитажа Аркадием Ипполитовым и Василием Успенским?
21.04.2015
Палладианство как русская идея
Аркадий Ипполитов: «На все у нас было меньше года»
Куратор выставки «Русское палладианство» Аркадий Ипполитов рассказывает, как возникла ее идея, как она готовилась и какой получилась в Венеции
21.04.2015
Аркадий Ипполитов: «На все у нас было меньше года»
Невыносимая любовь к Венеции
Аркадий Ипполитов написал вторую книгу цикла «Образы Италии XXI века», изданную при поддержке компании Bosco di Ciliegi
11.06.2014
Невыносимая любовь к Венеции
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+