The Art Newspaper Russia
Поиск

Заложен первый камень новой Галереи искусства старых мастеров ГМИИ имени Пушкина

В Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина 29 августа прошла торжественная церемония, посвященная началу строительства музейного городка. Первым объектом станет усадьба Вяземских — Долгоруковых в Малом Знаменском переулке. В ближайшее время она подвергнется комплексной реконструкции и реставрации, по окончании чего там разместится постоянная экспозиция Галереи искусства старых мастеров. Из главного здания музея туда переедут произведения Тициана, Рубенса, Рембрандта, Пуссена и других европейских живописцев XIII–XVII веков, а также работы художников итальянского Ренессанса и полотна малых голландцев из запасников. Кроме того, на территории усадьбы разместят реставрационные мастерские и хранилища Пушкинского музея, а вокруг особняка Вяземских — Долгоруковых будет общедоступный городской сад. Реконструкцией и благоустройством усадьбы занимается компания «Балтстрой», которая планирует завершить работы в 2018 году.

В мероприятии 29 августа приняли участие заместитель министра культуры Российской Федерации Елена Миловзорова, главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак, а также сотрудники отдела искусства старых мастеров. Дата торжественной закладки первого камня была выбрана не случайно: в этот же день в 1898 году началось строительство главного здания музея по проекту Романа Клейна.

Идея создания музейного городка на Волхонке на базе ГМИИ возникла в 1960-х годах и принадлежит Ирине Антоновой. Лишь в 2008 году вышло постановление российского правительства о создании музейного квартала, объединяющего главное здание ГМИИ, две усадьбы, Вяземских — Долгоруковых и Лопухиных (бывший Институт философии), и здание Музея частных коллекций в единый комплекс с развитой подземной частью. Первые проекты реконструкции главного музейного здания появились в 1990-х годах; в 2005 году было отреставрировано и открыто для публики здание Отдела личных коллекций на Волхонке, д. 10, в 2006 году — Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков на Волхонке, д. 14, и Центр эстетического воспитания «Мусейон», расположенный по адресу: Колымажный переулок, д. 6.

В 2006 году общественности был торжественно представлен проект, разработанный мастерской знаменитого британца Нормана Фостера, однако он не был воплощен, а в 2013 году архитектор отказался от продолжения сотрудничества. В апреле 2014 года был объявлен новый закрытый конкурс, победителем в котором было признано архитектурное бюро «Меганом» под руководством Юрия Григоряна. Он станет, по сути, главным архитектором проекта по развитию музейного квартала до 2020 года, который был разработан ГМИИ совместно с Avesta Group Consultancy, международной консалтинговой компанией в области проектирования учреждений культуры. По замыслу бюро «Меганом», весь квартал должен превратиться в музейное пространство под открытым небом, неразрывно связанное с городской средой. Основная задача здесь — «связать разрозненные части в единый парк искусств».

Материалы по теме
Просмотры: 2800
Популярные материалы
1
Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковки
В новой должности она займется продвижением выставок
16 января 2018
2
Выставка «Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио» пройдет в фонде IN ARTIBUS
Проект впервые представит публике серию из 50 рисунков Майоля 1916 года, а также работы редкого для российских музеев Шарля Деспио.
16 января 2018
3
Найден неизвестный ранее рисунок ван Гога
Находка помогла атрибутировать другую работу художника.
17 января 2018
4
В Иране открылся первый музей, посвященный художнице
Ретроспектива Монир Шахруди Фарманфармаян разместилась в бывшем дворце в Тегеране.
16 января 2018
5
Катрина Нейбурга: «Если отличную идею не удалось воплотить за полгода, я брошу ее и примусь за что-то еще»
Латвийская художница и сценограф о будущем проекте для I Рижской биеннале современного искусства (состоится в июне 2018 года), эзотерическом шорт-листе, любви к классической музыке и парикмахерам.
16 января 2018
6
Три выставки недели
Живописец Павел Корин в Новой Третьяковке, фотографии Бориса Кустодиева в Мультимедиа Арт Музее и «Учреждение культуры» в Stella Art Foundation.
19 января 2018
7
15 новых музеев, которые удивят мир в 2018 году
Какие музеи и галереи совсем скоро появятся в Москве, Лондоне, Париже, Шанхае и над чем работают лауреаты Прицкеровской премии, читайте в подборке The Art Newspaper Russia.
22 января 2018
8
Парижанам не понравилась скульптура Джеффа Кунса в память о жертвах терактов
Монумент «Букет тюльпанов» задумывался как подарок США Франции, однако его возможная установка перед Пале-де-Токио вызвала протест у художников и жителей города. Решение примет Министерство культуры Франции.
22 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru