The Art Newspaper Russia
Поиск

Заложен первый камень новой Галереи искусства старых мастеров ГМИИ имени Пушкина

В Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина 29 августа прошла торжественная церемония, посвященная началу строительства музейного городка. Первым объектом станет усадьба Вяземских — Долгоруковых в Малом Знаменском переулке. В ближайшее время она подвергнется комплексной реконструкции и реставрации, по окончании чего там разместится постоянная экспозиция Галереи искусства старых мастеров. Из главного здания музея туда переедут произведения Тициана, Рубенса, Рембрандта, Пуссена и других европейских живописцев XIII–XVII веков, а также работы художников итальянского Ренессанса и полотна малых голландцев из запасников. Кроме того, на территории усадьбы разместят реставрационные мастерские и хранилища Пушкинского музея, а вокруг особняка Вяземских — Долгоруковых будет общедоступный городской сад. Реконструкцией и благоустройством усадьбы занимается компания «Балтстрой», которая планирует завершить работы в 2018 году.

В мероприятии 29 августа приняли участие заместитель министра культуры Российской Федерации Елена Миловзорова, главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак, а также сотрудники отдела искусства старых мастеров. Дата торжественной закладки первого камня была выбрана не случайно: в этот же день в 1898 году началось строительство главного здания музея по проекту Романа Клейна.

Идея создания музейного городка на Волхонке на базе ГМИИ возникла в 1960-х годах и принадлежит Ирине Антоновой. Лишь в 2008 году вышло постановление российского правительства о создании музейного квартала, объединяющего главное здание ГМИИ, две усадьбы, Вяземских — Долгоруковых и Лопухиных (бывший Институт философии), и здание Музея частных коллекций в единый комплекс с развитой подземной частью. Первые проекты реконструкции главного музейного здания появились в 1990-х годах; в 2005 году было отреставрировано и открыто для публики здание Отдела личных коллекций на Волхонке, д. 10, в 2006 году — Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков на Волхонке, д. 14, и Центр эстетического воспитания «Мусейон», расположенный по адресу: Колымажный переулок, д. 6.

В 2006 году общественности был торжественно представлен проект, разработанный мастерской знаменитого британца Нормана Фостера, однако он не был воплощен, а в 2013 году архитектор отказался от продолжения сотрудничества. В апреле 2014 года был объявлен новый закрытый конкурс, победителем в котором было признано архитектурное бюро «Меганом» под руководством Юрия Григоряна. Он станет, по сути, главным архитектором проекта по развитию музейного квартала до 2020 года, который был разработан ГМИИ совместно с Avesta Group Consultancy, международной консалтинговой компанией в области проектирования учреждений культуры. По замыслу бюро «Меганом», весь квартал должен превратиться в музейное пространство под открытым небом, неразрывно связанное с городской средой. Основная задача здесь — «связать разрозненные части в единый парк искусств».

Материалы по теме
Просмотры: 4300
Популярные материалы
1
Зачем музеи приглашают селебрити
Рассказываем о набирающей обороты тенденции приглашать знаменитостей для промоутирования коллекций и выставок и размышляем, зачем это нужно музеям.
10 августа 2020
2
Nemoskva: оптимистическая трагедия
В санкт-петербургском Манеже 8 августа откроется выставка «Немосква не за горами». И это отличный повод съездить в город на Неве.
07 августа 2020
3
Эдвард Хоппер: мечта и меланхолия
Популярнейшего американского художника знают, без преувеличения, во всем мире. Но в России его выставок не было, а биография вышла у нас впервые.
07 августа 2020
4
Иван Цветков: верный поклонник русской школы
Третьяковка показывает выставку произведений из дореволюционной коллекции Цветкова с «Золотошвейкой» Тропинина, эскизами Сурикова к «Утру стрелецкой казни» и этюдом Васнецова к «Богатырям», которые теперь входят в музейное собрание.
07 августа 2020
5
Богородицк: эффект Версаля и скелеты в шкафу
Завершилась реконструкция исторического центра Богородицка. Вместе с находящимся там дворцом-музеем и парком XVIII века город стал жемчужиной на туристических маршрутах по Тульской области.
13 августа 2020
6
Дачу Пастернака отреставрируют
Здание приведут в порядок и приспособят к современному использованию в ближайшее время.
10 августа 2020
7
Виктор Мизиано: «После ухода Валерия Подороги осталась колоссальная пустота»
Известный российский философ Валерий Подорога скончался в Москве в возрасте 73 лет. Куратор Виктор Мизиано рассказывает о том, кем он был для современного искусства.
11 августа 2020
8
Кипарисовый интерьер Райта смонтируют заново
Знаменитый кабинет Кауфмана, созданный по дизайну Фрэнка Ллойда Райта в середине 1930-х, после реставрации обоснуется в V&A East.
07 августа 2020
9
Музей Мунка показывает пейзажную выставку художника
Проект «Вон там. Эдвард Мунк и природа» стал последним перед переездом музея в новое здание.
10 августа 2020
10
В Национальном музее Китая открылась экспозиция, посвященная борьбе с COVID-19
На выставке представлены произведения профессиональных художников и любителей, отобранные из 75 тыс. конкурсных работ.
12 августа 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru