The Art Newspaper Russia
Поиск

Объявлены итоги конкурса на разработку архитектурной концепции развития Пушкинского музея

Объявлены итоги конкурса на разработку архитектурной концепции развития Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Конкурс был закрытым и проходил в один этап. В нем приняли участие три компании: победитель — «Проект Меганом», а также «Сергей Скуратов Architects» и ТПО «Резерв». Уже 12 июня конкурсанты представили свои концепции, экспертизу которых проводило КБ «Стрелка». Одним из главных критериев отбора было наличие у претендентов реального опыта строительства в Москве.

Это уже не первая попытка перестроить Пушкинский музей. В 2009 году бюро Нормана Фостера, ранее разработавшее концепцию реконструкции ГМИИ, совместно с «Моспроект-5» выиграло конкурс на архитектурный проект преобразования музея. Однако в августе 2013 года архитектор отказался от участия в его реализации. Бюро Фостера предлагало объединить отдельные части музейного комплекса с помощью подземной парковки и общей наземной зоны, а вход в музей сделать прямо со станции метро «Кропоткинская».

На этот раз победителем стало архитектурное бюро «Проект Меганом», которое возглавит реконструкцию ГМИИ до 2020 года. Бюро было основано в 1999 году архитекторами Юрием Григоряном, Александрой Павловой, Ильей Кулешовым и Павлом Иванчиковым и за время своего существования выполнило ряд разнообразных проектов, от частных построек до градостроительных решений, в том числе реконструкцию здания типографии «Утро России», квартал Остоженка, торговый комплекс Luxury Village и театр Mercury в Барвихе. Одним из преимуществ концепции бюро Юрия Григоряна стало наиболее удачное разделение строительства комплекса на этапы, за счет чего предполагается уложиться в предложенные сроки. Стоимость проекта, по словам директора музея Марины Лошак, составит 22 млрд руб. Победивший проект не предполагает сноса ни одного здания и наиболее щадяще относится к историческому облику города. Площадь музея должна увеличиться до 107,5 тыс. кв. м (нынешняя площадь — 49 тыс. кв. м). Причем, возможно, подземная парковка будет исключена в пользу выставочных площадей; Марина Лошак обосновала этот вероятный шаг наличием двух станций метро в непосредственной близости от музея. Также одним из предполагаемых мер может стать сужение проезжей части Волхонки. По словам директора ГМИИ, сейчас перед жюри стояла задача выбора архитектора, чье пластическое понимание пространства наиболее совпадало бы с предъявляемыми требованиями, а не детальная разработка конкретных решений. Представленный проект будет серьезно доработан, так как архитекторы занимались им в очень сжатые сроки — всего два месяца.

Конкурс был организован Министерством культуры Российской Федерации и ГМИИ им. Пушкина при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. О начале конкурса было объявлено 10 апреля. Архитектурная концепция развития ГМИИ должна была включать в себя проект музейного городка — «современного музейного комплекса и общественного пространства». В нем должна учитываться существующая историческая застройка, а музейный городок — быть органично вписан в окружающую городскую среду.

Председателем жюри, выбиравшего лучшую концепцию, стал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Кроме того, в состав жюри вошли сопредседатель Попечительского совета ГМИИ им. Пушкина Петр Авен, президент музея Ирина Антонова, его директор Марина Лошак и ряд других деятелей культуры.

Материалы по теме
Просмотры: 3032
Популярные материалы
1
Русский музей открыл грандиозную выставку в честь 125-летия
Выставка посвящена всем тем, кто передал в дар произведения искусства. Среди них русский царь, советский ученый и шоколадный магнат.
29 июля 2020
2
Картины без масла
Выставка в зале графики Третьяковской галереи «Предчувствуя ХХ век. Васнецов, Репин, Серов, Ге, Врубель, Борисов-Мусатов» — попытка выбрать из огромного наследия русских классиков и хрестоматийное, и неизвестное.
29 июля 2020
3
Василий Кузнецов: «Можем принимать произведения хоть из Орсе»
Директор музея «Новый Иерусалим», отмечающего 100-летие, рассказал о его сегодняшней стратегии и тактике.
31 июля 2020
4
Самые древние фрески в Венеции и Венецианской лагуне обнаружены на Торчелло
В базилике Санта-Мария Ассунта на острове Торчелло в ходе реставрации специалисты нашли фрагменты фресок IX–X столетий, заложенных еще в Средневековье.
30 июля 2020
5
Во Франции нашли место, изображенное на последней картине ван Гога
Благодаря старинной открытке установлено точное место, где Винсент ван Гог написал свое последнее произведение «Корни деревьев» всего за несколько часов до самоубийства.
29 июля 2020
6
Турист отломил пальцы у скульптуры Кановы, когда делал селфи
Посетитель музея ухитрился беспрепятственно подойти к гипсовой модели знаменитой мраморной скульптуры Полины Бонапарт из коллекции Галереи Боргезе.
03 августа 2020
7
Небольшой автопортрет Рембрандта установил 16-миллионный рекорд
Это автопортрет художника, появившийся на публичном аукционе впервые за многие годы.
29 июля 2020
8
Умер историк искусства, заново открывший миру футуризм
В возрасте 92 лет ушел из жизни Маурицио Кальвези — последний из больших итальянских историков искусства ХХ века.
29 июля 2020
9
Сенат США: российские миллиардеры действовали на арт-рынке в обход санкций
Американские сенаторы называют торговлю искусством «самой большой легальной нерегулируемой отраслью экономики США» и рекомендуют повысить прозрачность и государственный контроль в этой сфере.
31 июля 2020
10
Теоретик без теории
В новой книге философ Борис Гройс на примере отдельных художников рассказывает об идеологии модернистов, а также об их сегодняшних последователях и антагонистах.
31 июля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru