The Art Newspaper Russia
Поиск

Целый стадион деревьев покажут в Австрии

Гигантская инсталляция художника Клауса Литтмана из 300 деревьев займет футбольный стадион в городе Клагенфурте и напомнит о драгоценности лесов

Инсталляция, которую правильнее было бы назвать художественной интервенцией, напоминающая о золотых временах ленд-арта, станет доступной для всех желающих ее увидеть на футбольном стадионе в Клагенфурте, столице федеральной земли Каринтия на юге Австрии. Город расположен на берегу живописного озера Вертерзе, и такое же название носит стадион, специально построенный к чемпионату Европы по футболу 2008 года и вмещающий до 30 тыс. зрителей. Автор этого проекта, швейцарский художник Клаус Литтман (р. 1951), ученик Йозефа Бойса в Дюссельдорфской академии, задумал воссоздать на футбольном поле ни больше ни меньше как настоящий лес. 

Триста деревьев (отдельные весом до 6 т) пород, характерных для лесов Центральной Европы, территория которых год от года сокращается, привезены и бережно высажены на футбольном поле, чтобы зрители могли любоваться ими ежедневно с утра до позднего вечера при естественном свете и искусственном освещении. 

Ощущения зрителей будут меняться в зависимости не только от времени суток, но и от погоды, так что имеет смысл не ограничиваться одним посещением. На этот амбициозный проект Литтмана вдохновил антиутопический рисунок австрийского художника и архитектора Макса Пейнтнера (р. 1937), созданный в 1970-е и названный им «Бесконечная привлекательность природы». За воплощение инсталляции после согласований с городскими властями взялось бюро Enea Landscape Architecture. 

Своей работой Литтман призывает людей задуматься: если не остановить вырубку лесов, то в недалеком будущем эти деревья можно будет увидеть разве что в специальных резервациях, как сегодня диких животных в зоопарках.

После показа все деревья будут бережно пересажены на территорию рядом со стадионом, оставаясь чем-то вроде живой «лесной скульптуры» и одновременно городским парком. 

Стадион «Вертерзе»
For Forest — Бесконечная привлекательность природы
9 сентября – 27 октября

Материалы по теме
Просмотры: 2292
Популярные материалы
1
Археологи нашли под Вероной древнеримскую виллу, которую искали несколько десятилетий
Главным открытием стал прекрасно сохранившийся мозаичный пол виллы, построенной в III веке н.э. и скрытой под виноградником.
28 мая 2020
2
Сады в русской живописи
Представляем десять произведений, посвященных живописному цветению и науке садоводства.
27 мая 2020
3
На фасаде Пушкинского появится фото из «ИзоИзоляции»
Победитель челленджа ГМИИ им. А.С.Пушкина и группы «ИзоИзоляция» в Facebook представил свои вариации на тему «Давида» Микеланджело.
27 мая 2020
4
Как Метрополитен-музей в пандемию увеличил число подписчиков в соцсетях на 200 тыс.
Мы поговорили с SMM-менеджером музея Клэр Ланье о стратегиях цифрового продвижения в эпоху COVID-19.
28 мая 2020
5
Пять садов современных русских художников
Художники, которые создали произведения из деревьев, цветов и прудов: на Плещеевом озере, в Подмосковье и на картофельном поле в Калужской области, во Франции и США.
29 мая 2020
6
Каких средств и усилий стоит продлить выставку
Музеи России планируют скоро открыться после карантина, и многие с теми же выставками, с которыми закрылись. Кураторы рассказали нам о проблемах продления проектов, человеческом факторе и вопросах финансов.
02 июня 2020
7
Трудное детство
В День защиты детей вспомним, что не всё с детьми просто — и в жизни, и в живописи. Дети не только ангелы, но и драчуны, лгуны и проказники.
01 июня 2020
8
Христо умер, не увидев своей последней работы
Христо, прославившийся вместе с женой Жанной-Клод грандиозными инсталляциями — упаковками островов и зданий, скончался в Нью-Йорке в возрасте 84 лет «по естественным причинам».
01 июня 2020
9
Поколение X: коллекционеры-«миллениалы» открывают в Пекине частный музей
X Museum Майкла Сюйфухуана и Терезы Цэ наконец-то заработает в столице Китая в этот уик-энд.
29 мая 2020
10
Лувр — Абу-Даби заговорил нечеловеческим голосом, но по-русски
Российский диджей Нина Кравиц озвучила робота-экскурсовода в новом проекте Лувра — Абу-Даби «Мы не одиноки». Научно-фантастический видеофильм о будущем с участием мировых знаменитостей можно увидеть на сайте музея.
01 июня 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru