The Art Newspaper Russia
Поиск

Целый стадион деревьев покажут в Австрии

Гигантская инсталляция художника Клауса Литтмана из 300 деревьев займет футбольный стадион в городе Клагенфурте и напомнит о драгоценности лесов

Инсталляция, которую правильнее было бы назвать художественной интервенцией, напоминающая о золотых временах лэнд-арта, станет доступной для всех желающих ее увидеть на футбольном стадионе в Клагенфурте, столице федеральной земли Каринтия на юге Австрии. Город расположен на берегу живописного озера Вертерзе, и такое же название носит стадион, специально построенный к чемпионату Европы по футболу 2008 года и вмещающий до 30 тыс. зрителей. Автор этого проекта, швейцарский художник Клаус Литтман (р. 1951), ученик Йозефа Бойса в Дюссельдорфской академии, задумал воссоздать на футбольном поле ни больше ни меньше как настоящий лес. 

Триста деревьев (отдельные весом до 6 т) пород, характерных для лесов Центральной Европы, территория которых год от года сокращается, привезены и бережно высажены на футбольном поле, чтобы зрители могли любоваться ими ежедневно с утра до позднего вечера при естественном свете и искусственном освещении. 

Ощущения зрителей будут меняться в зависимости не только от времени суток, но и от погоды, так что имеет смысл не ограничиваться одним посещением. На этот амбициозный проект Литтмана вдохновил антиутопический рисунок австрийского художника и архитектора Макса Пейнтнера (р. 1937), созданный в 1970-е и названный им «Бесконечная привлекательность природы». За воплощение инсталляции после согласований с городскими властями взялось бюро Enea Landscape Architecture. 

Своей работой Литтман призывает людей задуматься: если не остановить вырубку лесов, то в недалеком будущем эти деревья можно будет увидеть разве что в специальных резервациях, как сегодня диких животных в зоопарках.

После показа все деревья будут бережно пересажены на территорию рядом со стадионом, оставаясь чем-то вроде живой «лесной скульптуры» и одновременно городским парком. 

Стадион «Вертерзе»
For Forest — Бесконечная привлекательность природы
9 сентября – 27 октября

Материалы по теме
Просмотры: 1648
Популярные материалы
1
Третьяковская галерея сняла спорную картину с выставки Поленова
Музей пригласил специалистов из Национального музея Чеченской Республики для изучения вопроса.
18 октября 2019
2
Картина, пропавшая из чеченского музея, могла попасть на выставку Поленова в Третьяковку
«Портрет Егише Татевосяна» из частной коллекции, возможно, является картиной, числящейся в розыске.
17 октября 2019
3
Тридцать номинантов Премии Кандинского во всей красе
Выставка художников, попавших в лонг-лист 12-й Премии Кандинского, открылась в Московском музее современного искусства. Она интересна, хорошо сделана и позволяет понять, за что и почему в лидеры вышли именно эти номинанты.
14 октября 2019
4
В церкви Благовещения в Санкт-Петербурге обнаружены ранее неизвестные росписи
Выполненные маслом по штукатурке в первой трети XIX века, росписи открыты в ходе реставрационных работ в нижнем храме церкви Благовещения на Васильевском острове. По мнению специалистов, подобной живописи нет ни в одном из храмов Петербурга.
17 октября 2019
5
«Вам, вероятно, будет непросто»: что ждет посетителей МоМА после открытия 21 октября
Нью-йоркский Музей современного искусства завершил реконструкцию стоимостью почти полмиллиарда долларов.
14 октября 2019
6
Падение на рынке искусства и способы его исправить
На ежегодной конференции Deloitte в Монако представили годовое исследование «Искусство и капитал» и подтвердили потенциал блокчейна.
16 октября 2019
7
Как библиотекарю собрать коллекцию?
Сегодняшним коллекционерам скромного достатка остается только мечтать об условиях, в которых собирала свою коллекцию чета Фогелей.
15 октября 2019
8
Маурицио Каттелан: «У меня сложные отношения с искусством, но пока что это самые долгие отношения в моей жизни»
Выставка Маурицио Каттелана, известного своими провокационными работами, открылась в неожиданном месте — в британском дворце Бленхейм, поместье герцогов Мальборо. Еще более неожиданным стало похищение с выставки одной из работ — золотого унитаза.
14 октября 2019
9
Кандинский и искусственный интеллект: выставки российского искусства открылись в Саудовской Аравии
Они проходят в Культурном центре имени короля Фахда в рамках программы «Культура России в Эр-Рияде»
15 октября 2019
10
В Вене Караваджо и Бернини вступают в диалог
На выставке в Музее истории искусств представлено 70 произведений живописи и скульптуры, включая неизвестные публике бронзовые головы работы Бернини, когда-то украшавшие его карету.
15 октября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru