The Art Newspaper Russia
Поиск

Целый стадион деревьев покажут в Австрии

Гигантская инсталляция художника Клауса Литтмана из 300 деревьев займет футбольный стадион в городе Клагенфурте и напомнит о драгоценности лесов

Инсталляция, которую правильнее было бы назвать художественной интервенцией, напоминающая о золотых временах ленд-арта, станет доступной для всех желающих ее увидеть на футбольном стадионе в Клагенфурте, столице федеральной земли Каринтия на юге Австрии. Город расположен на берегу живописного озера Вертерзе, и такое же название носит стадион, специально построенный к чемпионату Европы по футболу 2008 года и вмещающий до 30 тыс. зрителей. Автор этого проекта, швейцарский художник Клаус Литтман (р. 1951), ученик Йозефа Бойса в Дюссельдорфской академии, задумал воссоздать на футбольном поле ни больше ни меньше как настоящий лес. 

Триста деревьев (отдельные весом до 6 т) пород, характерных для лесов Центральной Европы, территория которых год от года сокращается, привезены и бережно высажены на футбольном поле, чтобы зрители могли любоваться ими ежедневно с утра до позднего вечера при естественном свете и искусственном освещении. 

Ощущения зрителей будут меняться в зависимости не только от времени суток, но и от погоды, так что имеет смысл не ограничиваться одним посещением. На этот амбициозный проект Литтмана вдохновил антиутопический рисунок австрийского художника и архитектора Макса Пейнтнера (р. 1937), созданный в 1970-е и названный им «Бесконечная привлекательность природы». За воплощение инсталляции после согласований с городскими властями взялось бюро Enea Landscape Architecture. 

Своей работой Литтман призывает людей задуматься: если не остановить вырубку лесов, то в недалеком будущем эти деревья можно будет увидеть разве что в специальных резервациях, как сегодня диких животных в зоопарках.

После показа все деревья будут бережно пересажены на территорию рядом со стадионом, оставаясь чем-то вроде живой «лесной скульптуры» и одновременно городским парком. 

Стадион «Вертерзе»
For Forest — Бесконечная привлекательность природы
9 сентября – 27 октября

Материалы по теме
Просмотры: 2803
Популярные материалы
1
Музей городской скульптуры Петербурга выселяют из Лавры
Музей, хранящий мемориальное искусство XVIII — начала ХХ века, вынужден освободить часть Благовещенской усыпальницы Александро-Невской лавры.
15 января 2021
2
Брутальную «Аленушку» выставили на торги
Героиня сотен мемов может уйти в частную коллекцию при стартовой цене в миллион.
15 января 2021
3
Выставки зимы, которые дождались нас после локдауна
Напоминаем, куда в Москве стоит отправиться всем, кто соскучился по музейным выставкам.
21 января 2021
4
Арт-рынок на перепутье между старыми и новыми именами
Сможет ли портрет Боттичелли, выставленный на торги за $80 млн, стимулировать спрос в верхнем сегменте рынка? Или первенство останется за современным искусством и новыми именами?
19 января 2021
5
В темпе «медленно, но крайне живо»
Даниэль Арасс вгляделся в шесть знаменитых картин и рассмотрел в них то, чего не видели другие — включая, возможно, самих художников.
15 января 2021
6
Кейт Бланшетт строит в своем поместье галерею
Для этого придется снести старые постройки, но для живущих в них охраняемых видов летучих мышей оборудуют новый дом.
15 января 2021
7
Искусство в галереях
Самое время со всеми мерами предосторожности прогуляться по новым, только что открывшимся выставкам в московских галереях. Представляем проекты, которые стоит посмотреть.
20 января 2021
8
Спектакль «Семь дней в совриске» стоит выеденного банана
Такое событие, как новый спектакль «7 дней в совриске» в Театре наций, мы не могли пропустить — хотя бы потому, что в этой сатире на современное русское искусство звучит и название нашей газеты. Главный редактор Милена Орлова делится впечатлениями.
18 января 2021
9
Выставка «Невинные шалости. #Технорококо» проходит в галерее JART
В московской галерее JART открылась выставка молодого художника Владимира Карташова «Невинные шалости. #Технорококо. Праздник — стиль — манифест». Куратором этого проекта на стыке искусства и театра выступил Сергей Хачатуров.
18 января 2021
10
Неизданная обложка комикса о Тинтине продана за рекордные €3,2 млн
Организация, управляющая наследием Эрже, раскритиковала продажу рисунка с Тинтином для обложки альбома «Голубой лотос» 1936 года.
18 января 2021
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru