The Art Newspaper Russia
Поиск
Авторы TANR

Дмитрий Смолев

Материалы
Реконструированный Форум Гумбольдта откроется в 2019 году
Берлинский Форум Гумбольдта иногда именуют самым важным музейным проектом Европы. В преддверии его открытия своим мнением о стратегическом смысле, проблемах и перспективах проекта поделились два его руководителя — бывший и нынешний.
06 ноября 2018
Буду вечно молодым
29 октября 1918 года в Москве открылся первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи. Вековой юбилей комсомола — это повод посмотреть, как эволюционировал образ молодого строителя коммунизма.
29 октября 2018
Музею Востока исполняется 100 лет
К своему юбилею Государственный музей искусства народов Востока подходит на пике территориального расширения. Осваивая новые для себя пространства, институция одновременно стремится не забывать о присущей ей научной фундаментальности.
10 октября 2018
Музей русского импрессионизма заново открывает наследие Давида Бурлюка
На выставке собрано около полусотни произведений «отца русского футуризма» и знаменитого художника малоизвестных шедевров.
01 октября 2018
В Москве покажут 28 работ американского классика Джима Дайна
Избранные произведения неуловимого Дайна, которого трудно поймать в рамки одного стиля, привезут из коллекции Центра Помпиду в Мультимедиа Арт Музей.
11 сентября 2018
На 87-м году жизни после тяжелой болезни в Москве скончалась Лидия Иовлева
Она работала в музее более 60 лет и в относительно недавнем прошлом на протяжении ряда лет фактически стояла у руля в Государственной Третьяковской галерее.
20 августа 2018
Коллекция Костаки снова в авангарде
Выставка «Салоники. Коллекция Костаки. Рестарт» отмечает рождение нового Музея модернизма и исследовательского центра, посвященного русскому авангарду.
09 июля 2018
На базе коллекции Георгия Костаки создадут исследовательский центр русского авангарда
Государственный музей современного искусства в Салониках «перезагружает» наследие великого коллекционера.
22 июня 2018
Изувеченной ренессансной бронзе постепенно возвращают первоначальный облик
Специалисты ГМИИ имени Пушкина не только восстанавливают скульптуры, но и уточняют их атрибуцию.
19 июня 2018
Нарисуем — будем жить
В начале июня берлинский Музей архитектурного рисунка, созданный Сергеем Чобаном, отметил пятилетие.
08 июня 2018
Владимир Мединский: вклад в искусство
В процессе смены правительства вспоминаем о главных событиях, случившихся за шесть лет пребывания Владимира Мединского на посту министра культуры РФ.
07 мая 2018
Высокие показатели разной ценой: самые посещаемые музеи России в 2017 году
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости газета составляет уже шестой год. В этом году мы увеличили число категорий для участников рейтинга с целью более корректного сравнения — столиц и регионов, музеев разной специализации.
27 апреля 2018
Витебск воскрешает легенду
С началом весны в городе открылся Музей истории Витебского народного художественного училища, расположившийся в том самом здании, где директорствовал Марк Шагал и утверждал идеалы супрематизма Казимир Малевич.
18 апреля 2018
Эль Лисицкий: одна выставка, два музея, один каталог
Каталог к двухчастной выставке «Эль Лисицкий / El Lissitzky» как попытка осмыслить творчество художника в системе координат Gesamtkunstwerk — единого жизнестроительного проекта.
23 марта 2018
Британский совет между прошлым и будущим
Деятельность Британского совета в России прекращена. Надеясь на лучшее, мы рассказываем об одном из последних событий программы «Будущая культура», запущенной советом в конце 2017 года.
21 марта 2018
Эйзенштейн на бумаге, на экране и в книгах
И через 70 лет после смерти Сергея Эйзенштейна его феномен продолжает волновать умы. Оригинальные суждения о подоплеке гениальности — в новых изданиях Наума Клеймана и Валерия Подороги.
22 февраля 2018
В Лондоне завершается нашумевшая выставка Red Star Over Russia
Экспозиция в Тейт Модерн показывает визуальную культуру России первой половины XX века — образ бурной эпохи, созданный несколькими поколениями художников, графических дизайнеров и фотографов.
12 февраля 2018
Умер Владимир Янкилевский
4 января в Париже на 80-м году жизни скончался Владимир Янкилевский — один из важнейших художников плеяды московских нонконформистов.
09 января 2018
Опубликованы уникальные материалы из легендарного архива Николая Харджиева
В издательской серии фонда IN ARTIBUS «Антология искусствознания ХХ века» выпущена первая книга запланированного трехтомника.
08 декабря 2017
Церковь в Мелётове получает шанс на спасение
Обрушение церкви XV века в Псковской области может быть предотвращено. Минкультуры РФ срочно возобновляет здесь реставрационные работы.
30 ноября 2017
С серпом и молотом — покорять заграницу
В ноябре 1937-го завершила работу Всемирная выставка в Париже и павильон СССР частично эвакуировали на родину, включая «Рабочего и колхозницу». Что это было: триумф советского агитпропа или начало мировой войны «относительно мирными средствами»?
24 ноября 2017
Валерий Юрлов: «Могу вдруг отказаться от всего, что сделал»
Нынешней осенью 85 лет исполнилось Валерию Юрлову — одному из первых абстракционистов в послевоенном искусстве советского времени. Приводим монолог, который он произнес в ответ на просьбу TANR рассказать о важном для себя.
13 ноября 2017
Издан иллюстрированный альбом к 90-летию Алексея Каменского
Книга рассказывает о неторопливой и выстраданной эволюции творчества мастера, не поддающегося привычной классификации.
10 ноября 2017
В 2018 году Вена будет чествовать искусство модерна и модернизма
Культурная программа «Красота и бездна» посвящена творчеству Отто Вагнера, Густава Климта, Коломана Мозера и Эгона Шиле — все они ушли из жизни 100 лет назад.
07 ноября 2017
Император вместо князя, Милан вместо Корсуни
После научной реставрации и выявления подлинной иконографии Третьяковка представляет полотно кисти Андрея Иванова — отца создателя «Явления Христа народу».
09 октября 2017
Умер Андрей Гросицкий
На 83-м году жизни в Москве скончался художник Андрей Гросицкий — нонконформист и «метафизик предметного мира».
27 сентября 2017
Море изданий и короткая лоция про искусство
Новые книги об искусстве на 30-й Московской международной книжной выставке-ярмарке.
06 сентября 2017
Знамя мира и топор войны
Многолетний конфликт вокруг Международного центра Рерихов в Москве: за и против формирования «объединенной коллекции» Рерихов под эгидой Минкульта. Александр Стеценко, вице-президент МЦР, vs Тигран Мкртычев, директор Музея Рерихов.
08 июня 2017
Елена Руденко: «Живопись все-таки рассчитана на века»
До конца июня в фонде IN ARTIBUS в Москве проходит выставка «Поздний Машков». О программе фонда, его стратегии и приоритетах рассказала главный куратор Елена Руденко.
23 июня 2016
Относительно народный художник
Эпохи сменяют друг друга редко и с трудом, а времена — довольно часто и почти незаметно. То, что живописец Дмитрий Жилинский олицетворял собой именно эпоху, а не какие-то быстротекущие «времена», было понятно задолго до его кончины. Однако тут не обошлось без парадокса: олицетворяя, он своей эпохе мало в чем следовал, даже если иметь в виду магистральные направления.
03 августа 2015
Частные музеи: кто лидер гонки?
Частные музеи — незатухающий тренд в обеих столицах. Музей Анатолия Зверева, Музей современного российского искусства, Музей русского импрессионизма, Музей ар-деко появятся в ближайшем будущем.
30 октября 2014
Дверь в живопись Михаила Рогинского
В Венеции открывается выставка «Михаил Рогинский. По ту сторону красной двери». В палаццо Ка’Фоскари показывают зрелый, парижский период его творчества, позволяющий рассматривать художника прежде всего каквыдающегося живописца.
22 мая 2014
«Сила талисмана всегда в единстве»
История олимпийской символики показывает, что дизайн талисманов — творческое соревнование с постоянно меняющимися правилами, в котором все чаще побеждают команды, а не художники-звезды.
22 декабря 2013
Академическая успеваемость
Этой осенью ей исполняется 255 лет. Академия все больше поддается новым веяниям, хотя многие, особенно иностранные студенты, ценят как раз «старую закваску» академического художественного образования, мало где в мире сохранившуюся.
26 июля 2013
Мастерские: художникам не стоит ждать милостей
Художникам обычно многого не хватает для счастья, причем каждому чего-то своего. Но есть одна тема, которая не оставляет равнодушным буквально никого из тех, кто выбрал искусство своей профессией.
15 июля 2013
Устойчивый мираж
«Лувром в пустыне» называют Каракалпакский государственный музей искусств им. И.В.Савицкого в Нукусе, о котором вспоминают в связи с обошедшим многие международные кинофестивали фильмом-расследованием «Пустыня запрещенного искусства».
23 апреля 2012
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru