The Art Newspaper Russia
Поиск

Кубик Рубика. Одной ловкости рук недостаточно

В Центре дизайна Artplay открывается выставка, посвященнаякубику Рубика. Механическая головоломка, сделавшая своего создателя, венгерского скульптора и архитектора Эрно Рубика, миллионером, остается одной из самых популярных в мире игрушек вот уже40 лет. Сам Рубик давно почивает на лаврах своего творения и вкладывает деньги в компьютерные технологии. А вот куб-артом занимаются его самые фанатичные поклонники — профессиональные сборщики головоломки из канадской студии CubeWorks. Уже много лет ее команда трудится над созданием артобъектов из кубиков, и только из них. Причем они не просто складываются вместе — каждый, до единого пикселя, собран в соответствии с деталями изображения. Как правило, это панно, копирующие произведения классического искусства, портреты икон поп-культуры, но есть и оригинальные работы. Часто они огромных размеров и состоят из сотни, тысячи правильно собранных кубиков Рубика. Так, на копию фрески Микеланджело Сотворение Адама (Рука Бога, 2010; 8,5 х 4 м), которую привезут и в Москву, их ушло аж 12 090 штук! На выставке в Москве можно будет заказать мастерам CubeWorks сборку любого произведения по специальному каталогу, пройдут мастер-классы, а на открытие приедет сам Эрно Рубик.

Центр дизайна Artplay
CubeArt

Москва
1–30 июня

Просмотры: 2270
Популярные материалы
1
Министром культуры РФ назначена Ольга Любимова
Ранее она возглавляла департамент кинематографии Министерства культуры
21 января 2020
2
Рекорд Мединского: главное за восемь лет
В ожидании назначения нового кабинета министров вспоминаем о главных событиях в культуре, случившихся за рекордные восемь лет пребывания Владимира Мединского на посту министра культуры РФ.
17 января 2020
3
Южнокорейский бойз-бенд BTS запустил проект со звездами современного искусства
Connect, BTS охватит пять городов на четырех континентах и представит работы 22 художников, в том числе Энтони Гормли и Томаса Сараcено.
21 января 2020
4
Ушла из жизни Наталия Шередега
Заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Наталия Шередега умерла 17 января 2020 года, ей было 69 лет.
20 января 2020
5
Владимир Смирнов: «Уж дарить так дарить! Что я буду мелочиться перед Третьяковской галереей»
Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина подарил Третьяковке 100 работ современных российских художников. Их можно будет увидеть на выставке в апреле. Владимир Смирнов рассказал нам историю этого дара.
20 января 2020
6
Умерла Ольга Попова
Выдающийся российский специалист по византийскому искусству скончалась в возрасте 81 года
17 января 2020
7
Галерея Heritage выпустила книгу о советском дизайне 1920–1980-х годов
Кристина Краснянская и Александр Семенов в книге Soviet Design. From Constructivism to Modernism 1920–1980 сочетают теоретические блоки с описанием конкретных практик.
17 января 2020
8
Дали без магии: король эксцентрики в Москве
В московском Манеже 28 января откроется выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство», на которой творческое наследие художника будет впервые в России представлено так полно.
22 января 2020
9
Эксперты подтвердили подлинность найденной в стене картины Климта
«Женский портрет», похищенный из итальянского музея и обнаруженный спустя десятилетия в его стене, оказался настоящим.
20 января 2020
10
Новый мир Шарлотты Перриан в Фонде Louis Vuitton
Блокбастер, развернутый во всех галереях Фонда Louis Vuitton в Париже, посвящен выдающейся французской модернистке.
21 января 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru