The Art Newspaper Russia
Поиск

Пропавшие в годы войны портреты вернулись в Гатчину

Это самая крупная с 1945 года находка картин, пропавших в войну из пригородных дворцово-парковых комплексов

Через более чем 70 лет после окончания Великой Отечественной войны в родной для них дворец возвращаются полотна, похищенные отсюда в годы оккупации. Вновь обретенные портреты позволят Гатчинскому дворцу воссоздать исторические интерьеры.

«Событие имеет колоссальное значение в истории послевоенной Гатчины, — сказал на торжественной церемонии передачи картин директор Государственного музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов. — До сих пор одной из главных проблем Гатчинского дворца являются коллекции. Из 54 тыс. экспонатов, которые числились во дворце до войны, у нас осталось только 6 тыс. Каждый раз, когда появляется хотя бы один предмет, — это праздник. Сегодня мы получаем 16 работ из нашей исторической коллекции, которые мы считали навсегда потерянными». 

Всего 16 картин из 52, украшавших до 1941 года галереи Арсенального каре Гатчинского дворца, были обнаружены в ходе крупных оперативно-розыскных действий, сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Среди них — портреты императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, великих князей Павла Петровича и Николая Павловича, графа Кирилла Разумовского, адмирала Григория Спиридова, редкий портрет эрцгерцога Фердинанда работы Мартина ван Майтенса, портрет короля Виктора-Эммануила работы Саббиони и другие. До настоящего времени из 52 полотен на своем историческом месте находилось только одно. 

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал передачу картин «историческим событием»: до начала Великой Отечественной музей в Гатчине обладал самой крупной в мире коллекцией портретов, и сейчас она постепенно восстанавливается. По словам министра, переданная музею находка стала большим подарком к 100-летию пригородных петербургских музеев, которое отмечается в 2018 году. Работы не были эвакуированы в начале войны и до сегодняшнего дня считались утраченными.

Материалы по теме
Просмотры: 10475
Популярные материалы
1
Секреты ван Гога: самая знаменитая спальня в мире искусства
История с меняющимся цветом стен, наводнением, бомбардировкой и поисками кровати, связанная с шедевром Винсента ван Гога «Спальня в Арле».
16 октября 2020
2
«Новая этика» добралась до фотографии
Преподаватели британских университетов размышляют, исключать ли из программы признанных мэтров, запятнавших свою репутацию, а агентство Magnum вынуждено пересмотреть архив.
15 октября 2020
3
Тула: музейный бум
Если вы думаете ехать в город только ради Музея оружия и чаепития из тульского самовара с тульским пряником — вы просто не в курсе новостей.
16 октября 2020
4
Более 70 экспонатов на Музейном острове в Берлине пострадали от вандалов
Предметы из Пергамского музея, Старой национальной галереи и Нового музея облили чем-то жирным.
21 октября 2020
5
Никто не едет в Баден-Баден
Литературные анекдоты от псевдо-Хармса — история не только вербальная, но и визуальная. И к тому же отнюдь не анонимная.
16 октября 2020
6
Instagram 10 лет: как приложение совершило переворот на арт-рынке
Instagram, который называют «новым большим арт-дилером», часто используется для привлечения внимания к торгам и помогает художникам и галереям продвигать свой бренд на международном уровне.
16 октября 2020
7
Третьяковка показывает женское лицо русского модерна
На выставке «Мария Якунчикова-Вебер» собраны около 200 произведений, от первых пленэрных опытов до перехода к символизму и модерну.
19 октября 2020
8
Московские музеи временно отменяют продажу билетов в кассах
В столице из-за пандемии коронавируса вводятся электронные билеты во все учреждения, подведомственные Департаменту культуры Москвы.
15 октября 2020
9
ГМИИ им. А.С.Пушкина представит британскую рекламу как искусство
Проект собрал рекламные эстампы XIX — начала ХХ века, демонстрирующие творчество английских художников и дизайнеров: Обри Бёрдслея, «братьев Дж. и У.Беггарстафф», Эдварда Макнайта Коффера и других.
19 октября 2020
10
Найденные в Египте саркофаги войдут в коллекцию Большого Египетского музея
По словам министра древностей Египта, обнаружение 59 саркофагов и статуэток в Саккаре — только начало больших открытий
15 октября 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru