The Art Newspaper Russia
Поиск
Авторы TANR

Наталья Шкуренок

Материалы
Времена не выбирают...
Петербургское издательство ДЕАН выпустило книгу воспоминаний немецкого офицера Вернера Ланге «Художники во Франции во время оккупации. Ван Донген, Пикассо, Утрилло, Майоль, Вламинк…».
14 августа 2017
Романовы: от расцвета до заката
Музей-заповедник «Царское Село» получил в дар крупнейший архив семьи Романовых.
03 августа 2017
Проявитель истории
В Главном штабе Эрмитажа открылась фотовыставка «Братья Хенкины: открытие. Люди Ленинграда и Берлина 1920-1930-х годов».
04 июля 2017
Скрипка, трубка и девица Воронцова
В Большом Меншиковском дворце в Ораниенбауме открыты после реставрации покои Елизаветы Воронцовой.
04 июля 2017
Юрий Мудров: «Я не сторонник митингов и конфликтов»
Новый директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров рассказал TANR о сотрудничестве с РПЦ, ротации кадров, изменениях в проведении служб, создании музея петербургской реставрации и будущем Спаса на Крови.
03 июля 2017
Представительство Государственного Эрмитажа откроется в Китае
В центре «Эрмитаж-Китай» в Шанхае создадут виртуальный музей, сайт и даже телевизионный канал о музее.
30 июня 2017
Золото скифов из Эрмитажа привезут на выставку в Лондон
Выставка предметов из собрания Государственного Эрмитажа «Скифы: воины древней Сибири» 14 сентября откроется в Британском музее в Лондоне.
30 июня 2017
Завершена реставрация придворной церкви Большого Меншиковского дворца
Журналистам показали отреставрированный церковный павильон Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме. Для посетителей его откроют в следующем году.
19 июня 2017
Задержанную ФСБ картину Брюллова «Христос во гробе» вернут владельцу
Президиум Верховного cуда РФ вынес решение, согласно которому картину Карла Брюллова «Христос во гробе» Россия обязана вернуть ее законному владельцу — коллекционеру Александру Певзнеру из Германии.
14 июня 2017
Институт восточных рукописей показал уникальную коллекцию еврейских древностей
В Институте восточных рукописей в Санкт-Петербурге хранится одна из самых ценных в мире коллекций еврейских рукописей и первопечатных книг. Сегодня этому собранию требуется финансовая и информационная поддержка.
09 июня 2017
Юрий Репин вернулся в родные «Пенаты»
В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения Юрия Репина (1877–1954), единственного из четверых детей Ильи Репина, кто продолжил дело отца и стал художником. В Музее-усадьбе «Пенаты» проходит выставка его работ.
07 июня 2017
Ирада Вовненко остается и.о. директора Исаакиевского собора
Руководитель пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга опроверг ранее появившуюся в СМИ информацию об отставке исполняющей обязанности директора Музея-памятника «Исаакиевский собор» Ирады Вовненко.
02 июня 2017
Назначена и.о. директора Исаакиевского собора
Руководить Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор» будет бывший замдиректора музея по связям с общественностью Ирада Вовненко.
31 мая 2017
Модель спасения Пальмиры
Завершается работа по созданию 3D-модели Пальмиры, которая позволит в мирное время восстановить утраченные за годы войны элементы объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.
30 мая 2017
Референдум по Исаакию откладывается
Сегодня Законодательное собрание Санкт-Петербурга исключило из повестки дня вопрос о судьбе Исаакиевского собора.
17 мая 2017
Эрмитажная котовасия
Традиционный праздник — День эрмитажного кота — отметил самый большой музей России.
15 мая 2017
Спасти нерядовую Ропшу
Памятник из списка всемирного наследия ЮНЕСКО — дворцово-парковый ансамбль в поселке Ропша Ленинградской области в ближайшее время обретет инвестора и надежду на возрождение.
26 апреля 2017
Древнейший амвон покажут в Русском музее
Уникальный памятник древнерусского искусства дореформенной эпохи — амвон новгородского Софийского собора работы мастеров первой трети XVI века, описанный в летописях, представлен в залах Корпуса Бенуа Русского музея.
26 апреля 2017
Константин Акинша: «Музейные ценности часто становятся заложниками большой политики»
Прошедшая в Эрмитаже проверка комиссии Минкультуры снова заставила говорить о «секретном искусстве». Музейные распродажи 1920–1930-х годов и судьбу военных трофеев TANR обсудила с искусствоведом Константином Акиншей.
25 апреля 2017
Директор «Исаакиевского собора»: «За четыре месяца я постарел на десять лет»
Николай Буров, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», принял решение уйти со своего поста, не дожидаясь окончания контракта.
24 апреля 2017
Передача Исаакия не затрагивает права и интересы петербуржцев
С такой формулировкой Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отказался рассматривать иск группы горожан о признании незаконным решения о передаче Исаакиевского собора в руки РПЦ.
17 марта 2017
Рерих был прав: побережье Финского залива как часть Римской империи
В музее-усадьбе Николая Рериха в Изваре открылась выставка археологических находок «От Нарвы до Волхова во времена Римской империи», подтверждающая, что эти земли входили в зону влияния Древнего Рима.
14 марта 2017
Дело по картине Брюллова следует пересмотреть
Конституционный суд РФ принял решение, что дело коллекционера Александра Певзнера подлежит пересмотру.
09 марта 2017
Картина как орудие преступления
31 января 2017 года Конституционный суд в Петербурге рассмотрел жалобу коллекционера Александра Певзнера. Приобретенная им за рубежом работа Карла Брюллова уже 13 лет находится под арестом в Русском музее.
01 февраля 2017
Дмитрий Озерков: «Мы пытаемся доказать, что музей — живой»
В год 100-летия октябрьских событий Эрмитаж покажет проект о революции и Эйзенштейне. А пока TANR расспросила заведующего отделом современного искусства Дмитрия Озеркова о том, как музей прошел 2016 год.
28 декабря 2016
Что не так с ввозом и вывозом культурных ценностей в РФ
В Государственном Эрмитаже прошла конференция «Регулирование ввоза и вывоза культурных ценностей: актуальные проблемы участников арт-рынка». Выяснили, от чего страдают и музеи, и контролирующие органы, а также что следует изменить в законодательстве.
23 ноября 2016
Арт-рынок отрегулируют
В Государственном Эрмитаже 21 ноября пройдет конференция «Регулирование ввоза и вывоза культурных ценностей: актуальные проблемы участников арт-рынка».
16 ноября 2016
Ввезти нельзя вывезти
На рассмотрении в Государственной Думе РФ находятся сразу два законопроекта, призванные внести изменения в закон о ввозе и вывозе культурных ценностей. Оба прошли первое чтение, и у каждого из них есть достоинства и недостатки, сторонники и противники.
06 июля 2016
Мошенничество или ошибка
В Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга закончилось судебное следствие и прошли прения сторон по «делу Елены Баснер» — всего за время процесса с начала 2015 года состоялось более 30 судебных заседаний. Предмет разбирательства — сделка с оказавшейся фальшивой картиной Бориса Григорьева «В ресторане», приобретенной коллекционером Андреем Васильевым по совету эксперта Елены Баснер.
13 мая 2016
Между ошибкой и преступлением
Прошел год с начала судебного процесса по делу о продаже фальшивой картины Бориса Григорьева и участии в ней известного искусствоведа Елены Баснер. Свою позицию о ходе судебного следствия и о его результатах сформулировал Никита Семенов, один из адвокатов Андрея Васильева.
29 марта 2016
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru