The Art Newspaper Russia
Поиск

Вспомнить незабытое. Двухтомная «Реконструкция. 1990—2000» тянет на летопись московского современного искусства

© Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»

© Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»

Реконструкция. 1990–2000 / Под ред. С. Обуховой. Концепция Е. Селиной. В 2-х тт. Т. 1. М., 2013.

В предисловии к двухтомнику автор идеи проекта, куратор выставки и галерист (галерея XL) Елена Селина строго предупредила, что выставка и издание не ностальгические — они являются «началом общего разговора об искусстве важнейшего десятилетия». Два тома каталога к выставкам, прошедшим в фонде «Екатерина», фрагментарно воссоздают московскую художественную жизнь последнего десятилетия ХХ века, то есть времени, когда современное искусство вышло из подполья. Фрагментарность этой «реконструкции» связана еще и с тем, что художественный процесс восстановлен буквально по частям — по деятельности частных галерей того десятилетия: «Айдан», «Риджины », «Галереи Гельмана», «Школы», самой XL и многих других. Этот выставочный проект был сделан не для публики, которой довольно трудно разобраться в незнакомом, а для правды.

Каталог Реконструкции, как предупреждала его редактор Саша Обухова, надо считать изданием самостоятельным, потому что в него вошло больше материала, чем попало на выставки. Но и не только из-за полноты — в каталоге художественные события даны в контексте, пусть и узком, но упомянутом. А на выставках его не было. Андрей Ковалев в заглавной статье Инсталлирование 90-х напоминает о политической и экономической ситуации в совсем тогда новой России: «Эфемерной была не художественная экономика, а экономика страны в целом». «Эпоха порождала парадоксальные по своей сути институции», — напоминает он важное. Именно эпоха, а не только люди. Если бы все зависело от ума и воли людей, то наверняка легче было бы ответить на вопрос, почему все получилось не так, как планировали — по западной модели.

Другой автор, отвечающий в книге за понимание, Валентин Дьяконов, ответ на этот вопрос знает: «Лично окрашенные стратегии демонстрации нового искусства вступили в противоречие с экономикой эпохи накопления первоначального капитала, хотя именно эта эпоха обусловила появление этих институций ». То есть «широко понятая общественная роль галерей» помешала зарабатывать, а потом всех подкосил экономический кризис.

Анализ, представленный в двух статьях, ценен, потому что основная идея проекта заявлена в его названии, и реконструкция произведена настолько подробно, что в частностях растворилось осмысленное содержание, основной сюжет.

Как архив двухтомник бесценен: здесь и хроника художественной жизни Москвы за десятилетие, и хроника галерейных выставок, и сведения о самих галереях, и длиннющая библиография, и обширный именной указатель, и невероятное количество давно написанных текстов, казалось бы навсегда погребенных в газетных и журнальных хранилищах, пыльных даже в электронном виде. В первом томе, кроме упомянутых статей и разговоров-воспоминаний активных участников событий, воспроизведена книжечка 1993 года Кто есть кто в современном искусстве Москвы. Предисловие к ней написано Борисом Гройсом, который и тогда выступил как всегда. То есть высказался эксцентрично, но со временем оказалось, что верно. Хотя бы потому, что высказанное им подхватывалось и повторялось другими (пусть некоторыми) до тех пор, пока не становилось само собой разумеющимся.

Ситуацию с художниками Гройс посчитал хотя и проблемной, но удовлетворительной, а с критикой — «просто хочется плакать». Сравнивая российскую художественную жизнь с западной, очень удивлялся, почему критика ставит вопросы, полвека как неуместные: «искусство ли это?» и «нужно ли нам такое искусство?», а не желает понять имманентные процессы в этом искусстве. И даже цитировал высказывание Сталина (что тогда было совершенно неприлично) об отставании сознания от бытия. Сегодня совсем не смешно, что не сознание догнало бытие, а наоборот, и эти вопросы до сих пор приходится обсуждать именно потому, что не на Западе живем.

Первый, текстовой и мыслительный, том Реконструкции проигрывает второму по очевидной причине: в нем очень мало картинок. Репродукции в деле Реконструкции — сущее спасение. Воспроизведение мнений и размышлений не создало образа времени, слишком обстоятельные комментарии, претендующие на объективность, повторюсь, не вычленили главного — ради чего вспоминаем.

Работы художников, напротив, даже в репродукциях и фрагментах точнее и красноречивее. И вместе с оперативными текстами рецензий образуют понятное и живое свидетельство о незабытом прошлом. Вот в рецензии на групповой портрет «персонажей московского арт- мира» Владимира Фридкеса (так популярного на вернисажев «Екатерине») Екатерина Деготь назидательно желает современному искусству «безучастности, аскетического равнодушия и скуки». Вот Константин Агунович считает Вдохновение Дубосарского и Виноградова «откликом на милитаристский дух общества после чеченской кампании ». Вот немыслимый сегодня проект Елены Китаевой и Леонида Парфенова Новые деньги: три рубля с Малевичем и сто с Пушкиным. Еще более немыслимые фотографии Сергея Браткова, где детки увидены глазами педофила. Памятный самолет из валенок памяти Йозефа Бойса еще веселого Алексея Беляева-Гинтовта и Кирилла Преображенского. Гениальная мозаика Константина Звездочетова Артисты — метростроевцам с замечанием Алексея Тарханова, что «самыми что ни на есть народными святыми оказываются клоуны».

Кажется, для настоящей реконструкции атмосферы 1990-х достаточно десятка, ну двух, работ того времени. Пока же, несмотря на все усилия авторов проекта, заинтересованных в нем художников, «Гаража» и «Екатерины », в массовым сознании искусство 1990-х все равно будет ассоциироваться с голым Куликом-собакой. Другие, близкие по выразительности произведения, могли бы показать, что вопиющее отчаяние не единственное чувство, царившее в те годы. Была еще невиданная энергия, почти неограниченная свобода, масса надежд и неуемное фантазирование. Возможно, в будущее и вправду не обязательно брать всех. Но авторы Реконструкции с этим не согласны.

Просмотры: 1761
Популярные материалы
1
Энгелина Смирнова: «Икона — не только молельный образ»
Древнерусское искусство в последнее время становится темой публичного обсуждения только в катастрофических или сенсационных случаях. Энгелина Смирнова, уважаемый ученый и университетский преподаватель, дает этой ситуации компетентный комментарий.
09 октября 2018
2
Музею Востока исполняется 100 лет
К своему юбилею Государственный музей искусства народов Востока подходит на пике территориального расширения. Осваивая новые для себя пространства, институция одновременно стремится не забывать о присущей ей научной фундаментальности.
10 октября 2018
3
Выставка «Viva la vida! Фрида Кало и Диего Ривера» пройдет в Манеже
Большинство произведений приедет на выставку из Музея Долорес Ольмедо, обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописи Кало и Риверы.
15 октября 2018
4
Коллекционер заберет изрезанный на Sotheby’s холст Бэнкси, уже ставший другой работой
Аукционный дом объявил себя едва ли не соавтором Бэнкси, назвав случай на недавних торгах «первым, когда перформанс был продан на аукционе».
12 октября 2018
5
Как продавать бесценное: уловки успешных арт-дилеров
Искусство продается и покупается, арт-рынок растет, а мы вспоминаем о самых предприимчивых галеристах и их излюбленных тактиках, проверенных десятилетиями.
10 октября 2018
6
Оскар Рабин: «Бульдозерная выставка была самым ярким событием моей жизни»
Художник-нонконформист, в этом году отметивший 90-летие, рассказал The Art Newspaper Russia о своей жизни в Москве и Париже и об отношении к современному искусству.
12 октября 2018
7
Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской снова продается
На аукционе Sotheby’s в Лондоне будет представлено более 300 лотов из коллекции великих музыкантов: мебель, ювелирные украшения, произведения русского искусства, книги и музыкальные инструменты.
11 октября 2018
8
В испанском монастыре порвалось упавшее со стены «Распятие» Тициана
Полотно XVI века сразу же отправили на реставрацию, содействие которой окажут специалисты Музея Прадо.
09 октября 2018
9
Как реставрировались работы Врубеля, Верещагина, Гончаровой, показывает Центр Грабаря
Выставка «Век ради вечного» приурочена к 100-летию Научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря.
11 октября 2018
10
В выставке «Красный» в Гран-пале примут участие Третьяковка, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русский музей
Проект объединит в Париже авангард, соцреализм и неофициальное советское искусство
12 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru