The Art Newspaper Russia
Поиск
Ольга Кабанова
Авторы TANR

Ольга Кабанова

Журналист. Живет в Москве, пишет об искусстве и архитектуре.

Материалы
25 авторов одной «Оттепели»
К самой большой выставке весны Третьяковская галерея выпустила сборник статей, таких же противоречивых, как и время, которое они описывают.
05 мая 2017
Музей на букву «Т»
Третьяковская галерея показала свой новый образ и новый логотип — аскетичную букву «Т». Ребрендинг омолодил музей, но вызвал ожесточенные споры. Однако рано или поздно с необходимостью что-то менять сталкивается практически любой мировой музей.
03 мая 2017
Шедевры послевоенного европейского искусства покажут в Пушкинском
Выставка «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968» в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина показывает европейских послевоенных художников без принятых идеологических противопоставлении.
06 марта 2017
Разгадать коллекционера
Каталог парижской выставки собрания Сергея Щукина уточняет контекст и воспевает отчаяние: великие коллекции, как и другие важные явления культуры, великой бедой формируются.
16 декабря 2016
Открытие фотографии
Московскому дому фотографии, теперь известному как Мультимедиа Арт Музей, Москва, исполнилось 20 лет. По сути сам он не изменился, зато изменил зрителей.
24 ноября 2016
О метро с излишествами
Книга «Московское метро: Подземный памятник архитектуры» больше чем каталог выставки, прошедшей в Музее архитектуры, — это монументальный архив.
25 октября 2016
Неблагородный отец русского футуризма
Владимир Поляков написал первое полноценное искусствоведческое исследование о Давиде Бурлюке, авторе 16 тыс. картин, постоянно менявшем свою творческую манеру.
22 сентября 2016
Невозможные насмешники
«Анатомия смеха» — книга о старой английской карикатуре, ее создателях и жертвах — еще раз убеждает в особом характере классического английского юмора.
28 июля 2016
Жертва интервенций
В современных музеях основную экспозицию уже не называют постоянной: она меняется, в нее внедряются.
22 июня 2016
Музей как мировоззрение
Исследование Татьяны Юденковой заставляет скорректировать сложившиеся представления о братьях Третьяковых и хрестоматийных русских картинах.
16 июня 2016
Не злые и не старушки
Профессия музейного смотрителя заметно меняется в ситуации экономического спада и бюрократической активности.
19 мая 2016
Дерево с идеями
«Русское деревянное», двухтомная монография о сохранении русского национального, вышла в издательстве «Кучково поле» под эгидой Архитектурного музея имени А. В. Щусева.
22 апреля 2016
Эклектика — царское дело
История русского искусства, задуманная в 22 томах, выходит не в хронологическом порядке, но по мере готовности. Новый том посвящен двум последним десятилетиям ХIХ века — времени, казалось бы, близком по настроению современному читателю, пережившему конец века ХХ.
29 марта 2016
Побыть Энди Уорхолом
Дневники Энди Уорхола, изданные «Ад Маргинем Пресс» совместно с «Гаражом», подобны его картинам. Они точно так же обладают необъяснимым свойством: вроде ничего особенного, одни повторы — но притягивают.
10 февраля 2016
Становление метода
Татьяна Горячева написала книгу о супрематической графике.
22 января 2016
Марк Шагал. Освоение священного
Две книги-альбома роскошно представляют и вдумчиво комментируют пастели и гуаши Марка Шагала на библейские темы из музея в Ницце.
13 ноября 2015
Как найти Малевича
«В поисках „0,10. Последней футуристической выставки картин“» — если не идеальный, то оптимальный способ отпраздновать 100-летие «Черного квадрата» Казимира Малевича.
07 октября 2015
Записки с ума сходящего
В «Библиотеке московского концептуализма» вышел «Дневник 1981–1984» Андрея Монастырского.
16 сентября 2015
Два подхода к теории
«Коллективная чувственность: Теории и практики левого авангарда» Игоря Чубарова и «Острова Юрия Соболева» Анны Романовой и Галины Метеличенко стали лауреатами «Инновации-2014».
09 июня 2015
Нижегородский Арсенал наконец открылся после реставрации
Государственный центр современного искусства в Нижнем Новгороде завершил почти 11-летние работы по восстановлению здания Арсенала, реставрация первой части которого в 2013 году получила премию нашей газеты. Площадка в 7 тыс. м2 наконец открылась для посещения и с 1 мая работает в полном объеме.
06 мая 2015
Постановка вопросов
Сборник интервью о правилах поведения в арт-мире не дает правильных ответов.
30 апреля 2015
Палладианство как русская идея
Выставка «Русское палладианство. Палладио и Россия от барокко до модернизма» прошла осенью минувшего года в Венеции в Музее Коррер. Теперь ее показывают и в Москве. Но не в едином пространстве, как в Венеции, а разделив на две параллельные выставки.
21 апреля 2015
Непредвзято и эмоционально
Третий том большого проекта Россия. ХХ век в фотографиях так же хорош, как и первые два.
17 апреля 2015
Феномен Паолы Волковой
Пять томов Моста через бездну Паолы Волковой стали лидерами продаж среди книг по искусству вполне предсказуемо. Каждый скажет почему. Телевидение! Цикл лекций, прочитанный Волковой на канале «Культура», анонсировал издание мощнее любой пиар-кампании.
16 февраля 2015
Всё об авангарде
Составители «Энциклопедии русского авангарда» Андрей Сарабьянов и Василий Ракитин после выхода третьего, завершающего, тома издания заслуживают Государственной премии или ордена за многолетний труд.
03 февраля 2015
Запреты таяли по велению партии
Книга Мужчина и женщина: тело, мода, культура. СССР — оттепель написана Наталией Лебиной больше для науки, чем для развлекательного чтения. Здесь много ссылок — не только на социологические опросы, но и на мемуары, кино, художественную литературу.
29 октября 2014
Шестьдесят свидетелей
Георгий Кизевальтер собрал слишком много свидетельств о неофициальной художественной жизни в 1980-е годы.
12 августа 2014
В современном мире музеи скорее коллективные психоаналитики, чем храмы искусства
Клэр Бишоп составила своего рода методичку о новых, идеологически правильных, подходах к показу современного искусства в музеях.
23 июня 2014
Невыносимая любовь к Венеции
Аркадий Ипполитов написал вторую книгу цикла «Образы Италии XXI века», изданную при поддержке компании Bosco di Ciliegi.
11 июня 2014
Учебник обольщения. Виктор Мизиано объяснил, как устроен современный мир искусства и кто там главный
Курс лекций, прочитанный в институте УНИК, Виктор Мизиано превратил в обаятельную, интеллектуально изящную книгу о деятельности куратора.
27 апреля 2014
Вспомнить незабытое. Двухтомная «Реконструкция. 1990—2000» тянет на летопись московского современного искусства
В предисловии к двухтомнику автор идеи проекта, куратор выставки и галерист (галерея XL) Елена Селина строго предупредила, что выставка и издание не ностальгические — они являются «началом общего разговора об искусстве важнейшего десятилетия».
21 апреля 2014
Двухтомная энциклопедия 173 авторов — добросовестный итог современным академическим знаниям о русском авангарде
Два тома Энциклопедии русского авангарда вышли после долгих лет труда и мучений двух составителей и 173 авторов. Не вполне даже понятно, как Андрей Сарабьянов и Василий Ракитин справились с таким количеством искусствоведов, написавших более тысячи биографических статей для двух томов энциклопедии.
14 декабря 2013
Зельфира Трегулова: «Мне нравятся выставки, кураторы которых позволяют искусству самому высказываться»
Новый директор РОСИЗО Зельфира Трегулова рассказала о том, как нужно делать выставки, чтобы они прогремели.
10 ноября 2013
Два англичанина совершили путешествие из Москвы в Петербург и сфотографировали русских призраков
Свою книгу Россия: обособленный мир (Russia: A World Apart) Саймон Марсден (фотографии) и Дункан Мак-Ларрен (тексты) посвятили русским домовым и лешим не случайно. Она получилась довольно сказочной благодаря выразительным черно-белым фотографиям — результатам инфракрасной съемки, превращающей реальный мир в инфернальный. Впрочем, с потусторонним миром у англичан, предпринявших осмотр памятников двух наших столиц и их окрестностей, особые отношения. Судя по списку выпущенных книг, их влекут заброшенные дома и территории, старые города, некрополи, благородные руины.
10 октября 2013
Портретист скорости
В ЖЗЛ вышла биография Александра Лабаса, художника, верившего в себя и в человечество.
09 октября 2013
100 лет в павильоне
В книге об истории русского присутствия на Венецианской биеннале впервые собраны воедино информация о художниках и кураторах, отзывы прессы, архивные фотографии и просто курьезные факты.
13 сентября 2013
Бриг «Меркурий» на полном ходу
Совладелица аукционного дома MacDougall’s Екатерина Мак-Дугалл написала роман о владелице аукционного дома. Не производственный, а лирический.
05 августа 2013
Не чужие. Екатерина Бобринская поставила в названии своей книги о советском неофициальном искусстве вопрос — ответ на него ясен
Герои книги впервые представлены не как отечественные диссиденты, а как часть мирового художественного процесса.
04 августа 2013
Юсупов против Юсуповых
Какое время восстанавливаем?» — вопрос для реставраторов естественный и насущный, но среди научныхсотрудников музея-усадьбы «Архангельское» его решение превратилось в долгую дискуссию.
28 июня 2013
Дядя Коля
С любовью о главной российской художественной деревне, где обосновался отец русского ленд-арта Николай Полисский.
03 ноября 2012
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru