The Art Newspaper Russia
Поиск

«Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса» приехали в Петербург

В Музее Фаберже открылась выставка Парижской школы из коллекции Йонаса Неттера, которая стала известна широкой публике и показывается только последние пять лет. Вслед за Парижем и Миланом ее привезли в Северную столицу

Тематика временных выставок Музея Фаберже все дальше уходит от ювелирного и декоративно-прикладного искусства — на этот раз в залах Шуваловского дворца, который в 1920-е годы был Домом печати и помнит выступления художников филоновской школы и поэтов-обэриутов, показывают живопись Парижской школы, собранную в первой трети XX века Йонасом Неттером. Неттер, покупавший модернистскую живопись наравне с Сергеем Щукиным и Альфредом Барнсом, — единственный француз в этом ряду коллекционеров. Он занялся активным собирательством в 1915 году при поддержке маршана Леопольда Зборовского, и его собрание сейчас считается одним из лучших и значительных.

В Музее Фаберже выставлено всего 120 произведений, и от первоклассной живописи в залах сразу становится тесно. Основные мастера в собрании представлены здесь монографически и слитно. Это больше 20 картин Хаима Сутина, датированных периодом с 1917 по 1928 год, больше 10 — Амедео Модильяни между 1916 и 1919 годом, свыше 15 городских пейзажей Мориса Утрилло 1910-х годов, а также работы Сюзанны Валадон, Моисея Кислинга — Йонас Неттер покупал не отдельные вещи, а понравившегося художника в целом. Наравне с ними экспонируются два больших полотна Андре Дерена, одно из которых — «Большие купальщицы» 1908 года — стоит в истории искусства рядом с «Авиньонскими девицами» Пабло Пикассо и двумя эрмитажными панно Анри Матисса.

Помимо имен, не нуждающихся в рекламе, еще один зал отведен менее известным художникам, работавшим в Париже в 1910–1920-х годах. В отличие от главных произведений выставки, которые выделены резким театральным светом, эти работы второго плана выигрывают благодаря более естественному и спокойному освещению.

Директор Музея Фаберже особо подчеркивает то внимание, которое уделяется выставочному свету, но точно взятая прожекторами по периметру живопись превращается в плоские картинки. На Модильяни или Сутине как образцовых модернистских фигурах массовый интерес сфокусирован более чем достаточно, и их живопись требует скорее вдумчивого рассматривания, чем нагнетания зрительских эмоций. Как думается, это хорошо понимал сам Йонас Неттер — его портрет работы Кислинга встречает посетителей у входа на выставку.

Музей Фаберже
Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса
25 ноября – 25 марта 2018

Материалы по теме
Просмотры: 10819
Популярные материалы
1
Дэмиен Херст: «Цвет — хороший способ избежать темноты»
Последние полтора года Дэмиен Херст провел в уединении в лондонской мастерской, рисуя вишни в цвету. В интервью он раскрывает истинный масштаб своего проекта и объясняет, почему главная тема его новой серии — жизнь и смерть.
14 июня 2019
2
Art Basel 2019: мертвая крыса, акция #metoo как произведение искусства и продажи за закрытыми дверями
В швейцарском Базеле проходит главная мировая ярмарка современного искусства
14 июня 2019
3
Музею Рублева грозит полное выселение из Спасо-Андроникова монастыря
Будущее музея обсуждалось на заседании комиссии по взаимодействию Русской православной церкви с музейным сообществом, состоявшемся в Минкультуры РФ.
17 июня 2019
4
Музейные инновации в эпоху Brexit
В Сараево прошел Европейский музейный форум, на котором была вручена очередная премия «Европейский музей года». Андрей Рымарь побывал на форуме и выяснил, какие музейные практики сейчас вызывают наибольший интерес профессионального сообщества.
13 июня 2019
5
Медиамагнат Патрик Драи приобрел Sotheby’s за $3,7 млрд
Таким образом, Sotheby’s, акции которой торговались на нью-йоркской фондовой бирже в течение 31 года, вновь станет частной компанией.
18 июня 2019
6
На «Винзаводе» открывают шесть выставок об образовании в области современного искусства
Выпускники и студенты московских школ дизайна и современного искусства показывают свои достижения.
13 июня 2019
7
Клип для певицы Билли Айлиш повторяет произведения Маурицио Каттелана
Судя по всему, режиссер клипа Дейв Мейерс использовал образы, позаимствованные у художников — и не в первый раз.
14 июня 2019
8
Сюрреалистический гербарий Макса Эрнста собрали в Эрмитаже
Живопись и графику Эрнста 1920-х годов впервые показывают в России.
18 июня 2019
9
Литмузей открылся в новом здании в центре Москвы
Это самая большая выставочная площадка Государственного музея истории российской литературы, которая в перспективе должна стать музеем отечественной литературы ХХ века.
18 июня 2019
10
Центр Жоржа Помпиду устроил ретроспективу Доры Маар
На выставке представлено более 400 фотографий, картин и документов художницы, шагавшей в ногу с ХХ веком.
19 июня 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru