The Art Newspaper Russia
Поиск

«Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса» приехали в Петербург

В Музее Фаберже открылась выставка Парижской школы из коллекции Йонаса Неттера, которая стала известна широкой публике и показывается только последние пять лет. Вслед за Парижем и Миланом ее привезли в Северную столицу

Тематика временных выставок Музея Фаберже все дальше уходит от ювелирного и декоративно-прикладного искусства — на этот раз в залах Шуваловского дворца, который в 1920-е годы был Домом печати и помнит выступления художников филоновской школы и поэтов-обэриутов, показывают живопись Парижской школы, собранную в первой трети XX века Йонасом Неттером. Неттер, покупавший модернистскую живопись наравне с Сергеем Щукиным и Альфредом Барнсом, — единственный француз в этом ряду коллекционеров. Он занялся активным собирательством в 1915 году при поддержке маршана Леопольда Зборовского, и его собрание сейчас считается одним из лучших и значительных.

В Музее Фаберже выставлено всего 120 произведений, и от первоклассной живописи в залах сразу становится тесно. Основные мастера в собрании представлены здесь монографически и слитно. Это больше 20 картин Хаима Сутина, датированных периодом с 1917 по 1928 год, больше 10 — Амедео Модильяни между 1916 и 1919 годом, свыше 15 городских пейзажей Мориса Утрилло 1910-х годов, а также работы Сюзанны Валадон, Моисея Кислинга — Йонас Неттер покупал не отдельные вещи, а понравившегося художника в целом. Наравне с ними экспонируются два больших полотна Андре Дерена, одно из которых — «Большие купальщицы» 1908 года — стоит в истории искусства рядом с «Авиньонскими девицами» Пабло Пикассо и двумя эрмитажными панно Анри Матисса.

Помимо имен, не нуждающихся в рекламе, еще один зал отведен менее известным художникам, работавшим в Париже в 1910–1920-х годах. В отличие от главных произведений выставки, которые выделены резким театральным светом, эти работы второго плана выигрывают благодаря более естественному и спокойному освещению.

Директор Музея Фаберже особо подчеркивает то внимание, которое уделяется выставочному свету, но точно взятая прожекторами по периметру живопись превращается в плоские картинки. На Модильяни или Сутине как образцовых модернистских фигурах массовый интерес сфокусирован более чем достаточно, и их живопись требует скорее вдумчивого рассматривания, чем нагнетания зрительских эмоций. Как думается, это хорошо понимал сам Йонас Неттер — его портрет работы Кислинга встречает посетителей у входа на выставку.

Музей Фаберже
Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса
25 ноября – 25 марта 2018

Материалы по теме
Просмотры: 11093
Популярные материалы
1
В Италии арестован художник, писавший подделки под старых мастеров
Художник Лино Фронджиа, похоже, написал десятки картин в стиле Пармиджанино, Эль Греко, Кранаха и Халса, которые коллекционер Джулиано Руффини (ему тоже угрожает арест) продавал на крупнейших мировых аукционах
16 сентября 2019
2
Завод по производству бессмертия: открылась Уральская биеннале
В Екатеринбурге на главной выставке 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства 76 художников из 25 стран рассуждают о том, как избежать тлена. Своими впечатлениями делится главный редактор The Art Newspaper Russia Милена Орлова.
13 сентября 2019
3
Изданы фрагменты биографии Тинторетто
Впервые на русском языке вышла монография, которую Жан-Поль Сартр писал два десятилетия, но завершить так и не сумел.
13 сентября 2019
4
Духовность в современном мире: от традиционной китайской оперы до прогрессивного стрит-арта
Программа фестиваля «Насими» включает выступления танцевальных и музыкальных коллективов, выставки, кинопоказы, театральные постановки и поэтические чтения.
13 сентября 2019
5
Марина Лошак: «Мы готовы делиться своей репутацией и контентом»
Директор ГМИИ им. А.С.Пушкина рассказала о присоединении ГЦСИ, новых этапах строительства музейного городка и создании музея коллекционера Сергея Щукина.
13 сентября 2019
6
Усадьба Архангельское отмечает 100-летие со дня превращения в государственный музей
Уже целый век бывшая усадьба князей Юсуповых лавирует между Марсом и Аполлоном — Минобороны и Минкультуры.
12 сентября 2019
7
Выставка Йорданса открылась в Пушкинском музее
Из Эрмитажа в Москву переехала выставка почти всех известных картин художника, находящихся в собраниях российских музеев.
17 сентября 2019
8
Стамбул намерен стать столицей современного искусства и арт-рынка в регионе
В городе одновременно проходит международная ярмарка, стартует биеннале современного искусства, а на очереди открытие восьми новых музеев.
13 сентября 2019
9
Зал имени Георгия Костаки открыли в Третьяковской галерее
Постоянная экспозиция будет обновляться, чтобы представить наследие коллекционера Георгия Костаки во всей полноте.
17 сентября 2019
10
Последний Боттичелли на рынке оценен в $30 млн. Или предпоследний?
В октябре картину, объявленную последней работой мастера в частных руках, выставят на ярмарке Frieze Masters. Однако известен еще один портрет, приписываемый Боттичелли, — он был продан летом на аукционе в Цюрихе.
13 сентября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru